Р!
13 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021

«Вы что, труп везёте?» — пошутил знакомый. А они правда везли труп

«Миша, что ты делаешь?» — такими были последние слова Александра Кабакова. Рождество должно было наполнить его сердце радостью, но от многочисленных ударов ножом оно вообще перестало биться.

А начиналось всё довольно безобидно: Александр Кабаков и Тимофей Белоусов продали дрова, выручив немного денег. Решили купить спирт — праздник всё же. Отметить его пошли к старшему брату Тимофея — Михаилу, который жил в бане-зимовье: по карте Нерчинска это место находится недалеко от Бутинского дворца. Братьев Белоусовых и Александра связывали некровные родственные отношения — их сестра приходилась Кабакову гражданской женой. Кто же знал, что это родство обернётся в итоге кровавой драмой?

И Тимофей, и Михаил ранее не раз были судимы: кражи, грабёж — в общем, репутацию имели неважную. Все трое изрядно выпили. Об этом свидетельствует концентрация алкоголя в крови жертвы, которую позже установит специалист судебно-химического исследования: 2,57% — тяжёлая степень алкогольного опьянения.

Даже спустя всего несколько дней после случившегося никто из братьев не сможет вспомнить, из-за чего разгорелся конфликт. По их словам, первым удар по лицу Тимофея нанёс Кабаков. Ответить за младшего брата решил старший: взял нож и несколько раз ударил им в грудь Александра. Тогда и прозвучали последние слова, адресованные Михаилу.

По версии следствия, второй нож схватил и Тимофей и тоже стал наносить удары. Этим братья не ограничились: под руку попался топор, обухом которого они добили своего обидчика. Позже в ходе судебного следствия сторона защиты будет настаивать на том, что убивал Кабакова только старший брат, но суд посчитал доводы адвоката несостоятельными.

Когда Александр перестал дышать, братья стали лихорадочно уничтожать улики: ножи бросили в печку, а топор, прямо как в пословице — «концы в воду» — забросили в бак с водой. Связали руки и ноги Кабакова проволокой, погрузили в сани и покатили по улице. Как на грех, встретили знакомого, который, пошутив и даже не подозревая, что недалёк от истины, спросил: «Вы что, труп везёте?»

Михаил Белоусов, как плохой актёр, стал изображать, что везут пьяного, и несколько раз обратился к лежащему на санях телу: «Вставай, вставай!» Но рождественского чуда не произошло. После того, как старший Белоусов неубедительно сыграл свою роль, от трупа решили избавиться побыстрее: сбросили в первый же встреченный канализационный люк и забросали бытовым мусором.

Через два дня прохожая, увидев следы крови возле люка, вызвала полицию.

Назначая наказание, суд учёл наличие у одного из братьев опасного рецидива и то, что они совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения. Суд назначил старшему 15 лет лишения свободы, младшему — 18. Отбывать наказание братья будут в колонии строгого режима. Кроме этого, они должны выплатить матери погибшего по 370 тысяч рублей компенсации морального вреда каждый — итого 740 тысяч рублей. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на блог автора — пресс-секретаря Забайкальского краевого суда Виктории Михайлюк — в Instagram. В нём она рассказывает о некоторых актуальных заседаниях суда и размещает фото, а также публикует реальные истории о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кормить будем их на наши налоги, сидят, выходят, убивают, снова садятся. Романтика. Когда государство поймет что такие люди неисправимы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как вы нытики надоели про свои "налоги", ноете и ноете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас уже можно зарабатывать на служебном положение? Один архивы в личных блогах публикует, которые обязан хранить, другой зарабатывает на фотовыставках и фотоальбомах с охранямой им территории, третий из уголовных дел комиксы шьет. Где бы так пристроиться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уверяю Вас, Чита ру мне гонорар не платит) а архивы доя того и хранятся, чтобы в них можно было заглянуть и рассказать об увиденном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы бы лучше рассказывали про спортивные мероприятия прошлых лет,о том ,как жили люди в Чите.А негатива и так хватает .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Заб крае никогда ничего хорошего не происходило. Хватит того что на Чита ру один сплошной негатив.Поэтому извиняйте Виктория. Не хочется читать всю эту жесть.