Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021
Инвестируй в Забайкалье

Бизнес, говори — тебя услышат!

Субботним днём 20 февраля в камерной обстановке встретились зампред правительства Забайкальского края Александр Бардалеев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкалье Виктория Бессонова. Главной темой беседы стали планы по поддержке бизнеса в крае на 2021 год.

О том, как в 2020 году предпринимателей Забайкалья поддерживали во время пандемии COVID-19 и том, как бизнес края справился с ограничениями, вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев недавно поделился в интервью «Чита.Ру».

Александр Бардалеев: Давайте сначала пройдёмся кратко по итогам 2020 года, Виктория Викторовна. Год был во всех отношениях необычный. В первую очередь из-за того, что нужно было сохранять экономику и бизнес в условиях пандемии. В целом Забайкальский край с этой задачей справился. Конечно, были и потери, закрывались бизнесы. Но у нас есть данные по рознице, общепиту, промышленному производству, инвестициям — и в целом в Забайкальском крае показатели выше, чем среднероссийские. Кроме того, за счёт крупных предприятий горнопромышленного сектора у нас заметный прирост даже на уровне всей России.

Главный индикатор здесь — инвестиции в основной капитал. При этом мы понимаем, что задачи по развитию, сохранению и созданию рабочих мест — один из важных императивов на 2021 год. Многое край сделал благодаря тому, что сам бизнес говорил о том, что ему необходимо в первую очередь. В апреле и мае главной болью было скорейшее снятие ограничений. Здесь Забайкальский край стал, наверное, самым первым, кто ещё в апреле открыл большинство отраслей экономики. И у нас бизнес работал в том режиме, который не могли себе позволить другие регионы.

Виктория Бессонова: Александр Витальевич, на самом деле работа была совместной, её было очень много. Но самое важное здесь — именно слово «совместная». Первые ограничения для бизнеса были как обухом по голове. Решения принимались очень быстро, у бизнеса не было времени сориентироваться, как и ни у кого из участников процесса в тот момент. Те шаги по открытию бизнеса министерство экономического развития предприняло почти сразу, оценив и экономическую, и социальную обстановку. Бизнес отмечает большие шаги навстречу, которые сделал минэконом.

Александр Бардалеев: Здесь мы старались максимально взаимодействовать с Роспотребнадзором, с коллегами из других органов власти. В первую очередь мы исходили из того, что экономика должна работать. И бизнес в крае соблюдал санитарные правила, которые были необходимы, особенно в периоды пикового роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Мы разработали 3 пакета поддержки, в том числе по вашей инициативе, Виктория Викторовна. Сюда относилось снижение налоговых ставок по ряду отраслей, особенно это касалось единого налога на вменённый доход с 1 января 2021 года и бесшовного перехода предпринимателей края на упрощённую и патентную системы налогообложения. Эти решения мы постарались реализовать максимально оперативно: приняли их в 3-м и 4-м квартале 2020 года. И это положительно повлияло на сохранение забайкальского бизнеса.

Также в крае мы приняли ряд уникальных решений: для вновь зарегистрированных предприятий в Забайкальском крае на 2 налоговых периода мы минимизировали налоговые ставки и продлили срок налоговых каникул с нулевой ставкой для максимального перечня предпринимателей. До 2024 года по 85 видам деятельности установлена ставка 0%. Особенно это важно для тех, кто только что открылся: среди компаний есть те, кто работает в сфере производства, услуг, туризма.

Виктория Бессонова: Вы говорите о новых задачах на 2021 год. В аппарат уполномоченного поступало множество звонков, и многие предприниматели говорили не только и даже не столько о себе, сколько о тех работниках, за кого они чувствуют ответственность. Спрашивают о том, как им дальше работать, выплачивать заработную плату, обеспечивать финансовую безопасность сотрудников. Комплексный подход важен. Видеть за решениями только предпринимателя неправильно. Это всегда люди, которые стоят за бизнесом.

Особенно почувствовал влияние пандемии общепит, ведь это большая цепочка поставщиков, поваров, оформителей, официантов. Мы не только вводили мягкие ограничения. По оценке Федерального уполномоченного при президенте, у нас один из самых открытых в 2020 году регионов по ограничениям. Регионы распределялись на 4 зоны. Мы были в первой, наиболее оптимальной для работы бизнеса.

Общая система налогообложения, патент и нулевая ставка — это комплекс законов во благо бизнеса, особенно микробизнеса. И наш регион принял эти меры в числе первых по России. Когда мы обсуждаем эти вопросы на ежегодной конференции уполномоченных, выясняется, что немногие регионы могли озвучить такие решения. Я за наш регион испытывала гордость — ведь на таком большом мероприятии я могла озвучить столь важные решения, принятые в Забайкальском крае.

Александр Михайлович Осипов на пленарном заседании также озвучивал эти решения — и федеральные, и муниципальные, и региональные меры поддержки бизнеса. Хотелось бы, чтобы в 2021 году эта линия по взаимодействию с бизнесом сохранялась. Также важно изменение решений, на которые бизнес указывает и о которых просит. Чтобы предприниматели в тандеме с органами власти меняли законодательство на благо экономики. Как показывает практика взаимодействия рабочих групп, бизнес высказывает не просто пожелания. Они аргументируют свою позицию цифрами, обосновывают, почему то или иное решение становится барьером для бизнеса и как его можно устранить.

В 2021 году можно вернуться к решениям 2020 года и пересмотреть их, потому что не все особенности бывают очевидными, когда законопроект принимается. Оценка происходит при применении решений. И сейчас, применяя на практике общую систему налогообложения, нулевую ставку и патент, мы увидим, правильным ли путём идём. Сейчас уже есть положительные отзывы от бизнеса по сниженной ставке под 1 и 5%. Предприниматели из других регионов высказывают заинтересованность в таких выгодных условиях.

Когда мы рассказываем о подобных возможностях, представители бизнеса из регионов часто уточняют — действительно ли по всем видам деятельности работает такая удобная ставка на 2 налоговых периода. Это заметно повышает инвестиционный рейтинг Забайкальского края.

Принятые меры позволяют развивать тот бизнес, который был на территории края, и привлекать новый.

Александр Бардалеев: Если говорить о цифрах, то по 2020 году общая сумма поддержки составила 7 миллиардов рублей.

Виктория Бессонова: Мы считаем, что это беспрецедентная сумма.

Александр Бардалеев: Из них на региональные меры приходится 300 миллионов рублей. По Дальневосточному федеральному округу мы вторые по сумме, которая на региональном уровне выделялась на поддержку предпринимательства. Как задачу на 2021 год и передовой опыт мы видим программу развития районов, которую уже запустили в крае. Это уникальные условия для бизнеса: ставка 2% на срок до 7 лет. В целом на это выделили 400 миллионов рублей. Мы поддержали около 30 проектов в районах края, и эти программы будут продолжаться с упором на создание рабочих мест в сфере микробизнеса.

Виктория Бессонова: Вы работаете через Фонд развития промышленности?

Александр Бардалеев: Верно, и мы рассматриваем именно мелкосерийные производства в сельском хозяйстве, в пищевой отрасли, животноводстве, растениеводстве, туризме. Мы будем поддерживать эти проекты на максимально льготных условиях. Опыт плотной работы с районами, усвоенный за 2020 год, позволил нам выявить пробелы и вопросы, определиться, на каких видах производства в районах делать акцент.

Для нас была очень важна инициатива и самих районов, и предпринимателей, которые хотят работать в своих сельских поселениях и создавать рабочие места. Поэтому мы будем продолжать эти программы.

Кроме того, на 2021 год важным направлением стал пересмотр кадастровой стоимости для предпринимателей края. В первую очередь это касается капитального строительства. Забайкальский край впервые с 2012 года провёл оценку кадастровой стоимости, которую был обязан сделать по федеральному законодательству. Оценили более 500 тысяч объектов, и у предпринимателей возникла масса вопросов по изменению стоимости. По большей части она увеличилась, по некоторым объектам — уменьшилась.

Здесь мы стараемся совместно с вами, Виктория Викторовна, и с департаментом государственного имущества создавать рабочие группы и рассматривать эти вопросы. Ежемесячно мы будем подводить итоги по рассмотрению заявлений предпринимателей, чтобы процесс был максимально открытым и понятным для всех.

Также будем рассматривать вопрос по дальнейшему снижению налоговой нагрузки для отдельных категорий предпринимателей края. Это налог на имущество юридических и физических лиц, отдельные моменты по патенту.

Мы совместно работаем над снятием ограничений из-за пандемии. Это касается общепита и сферы развлечений: время работы, соблюдение санитарных норм. Мы вышли с предложением полностью отменить ограничения по времени работы и загрузке кафе, ресторанов, торговых центров, игровых комнат и других объектов развлекательной отрасли. Прирост заболеваемости идёт на убыль, поэтому мы хотели бы вместе с коллегами из Роспотребнадзора снять эти ограничения полностью.

На федеральном уровне требуют рассмотрения вопросы о квотах на отдельные виды экспортной продукции, например, рапса. Мы рассмотрели индивидуальные предложения для регионов. Решения по рапсу затрагивают крупные сельскохозяйственные предпрития — «Мангазея агро», «Комсомолец».

Также продолжается работа по иностранной рабочей силе в горнодобывающем и строительном секторе. Мы с коллегами из Минпромторга, Минсельхоза и Минстроя находим решения, чтобы процесс предоставления квот на заезд и выезд рабочей силы не останавливался. Это особенно важно с началом сезона работ.

Виктория Бессонова: Александр Витальевич, ещё хочу остановиться на законе о самозанятых. Этот законопроект принимался непросто, но показал достойные результаты. На сегодня у нас в крае 2 750 самозанятых, которые уплатили в бюджет более 2 миллионов рублей налогов. Судя по чекам, которые теперь отслеживает налоговая служба, услуг оказали на 145 миллионов рублей. Это тот сектор, который мы ранее не видели. Есть среди самозанятых и индивидуальные предприниматели, которые посчитали эти новые условия более выгодными — если в бизнесе нет наёмных работников, зачастую удобнее работать в статусе самозанятого.

Здесь затронуто и сельское хозяйство. Часто самозанятыми становятся личные подсобные хозяйства, которые реализуют собственную продукцию. Это могут быть и фермерские хозяйства, если не нанимают рабочую силу. Сюда относится сфера услуг на территории муниципальных районов. Про эту нужно отдельно проговаривать предпринимателям, так как некоторые до сих пор с опаской относятся к законопроекту о самозанятых. Задача нашего аппарата — рассказывать об этом максимально просто и правильно. Ведь это 10-летний эксперимент, и в течение этого срока условия налогообложения не будут меняться.

Есть и сложности. К примеру, на повестку среди предпринимателей выходит вопрос маркировки товаров. Это новая обязанность. Многие самозанятые, как показал наш опрос, не знают, что не могут изготавливать и реализовывать товар, подлежащий маркировке. Если предприниматель, к примеру, шьёт постельное бельё или одежду не на заказ, а партиями, то такая продукция требует маркировки. А значит, статус самозанятого для этого бизнеса недоступен, и нужно рассмотреть вариант работы в статусе индивидуального предпринимателя (ИП). Тем более, что сейчас существуют такие выгодные налоговые льготы, особенно закон по нулевой налоговой ставке.

Бизнесу в регионе дали несколько инструментов для снижения налоговой нагрузки. И мы благодарим вас за то, что вы чувствуете настроения бизнеса, особенно что касается кадастровой стоимости и анализа ставок по налогам на имущество. Большинство бизнеса — это ИП, которые платят налог на имущество физических лиц. Наша общая задача на 2021 год — подключить органы местного самоуправления, создавать рабочие группы. И этот пример должен транслироваться в районы.

Александр Бардалеев: У районов во многом своя боль, связанная с доходной частью формирования бюджета, и даже малые изменения сказываются на бюджетах муниципальных образований. Задача правительства — поддержать муниципалов, особенно в сфере создания и поддержания рабочих мест.

Мы должны создавать активные точки роста в районах, вовлекать их, дать им понять, что они не останутся один на один со своими проблемами. Мы хотим, чтобы бизнес знал, что мы его всегда слышим и понимаем те нагрузки, которые существуют.

Одна из проблем — падение доходов, а значит, сужение спроса. Есть общеэкономическая ситуация, которая сказывается на бизнесе. Даже при снижении ставок случается, что у предпринимателя не увеличивается финансовый результат. Задача наша — обеспечить уровень спроса и его увеличение, возможность расширения бизнеса в регионе.

По рабочим местам также есть проблема — очень много людей без работы. Сами предприниматели отмечают, что люди зачастую привыкли к возможности получать деньги от государства, но не работать, не повышать квалификацию, не искать новые возможности обучиться чему-то новому и трудиться в реальном секторе экономики. Важно, чтобы люди вовлекались в обучение, чтобы со стороны бизнеса были запросы о рабочих местах. Нужно, чтобы существовало больше точек касания между предпринимателями и потенциальными работниками.

Многие предприятия говорят, что им не хватает профессионалов: машинистов, токарей, сварщиков, водителей бульдозеров, комбайнов. И в то же время масса людей без работы, но некоторые из них не хотят или не готовы учиться профессиям. Задача в том, чтобы на предприятиях трудились подготовленные, обученные забайкальцы.

Виктория Бессонова: Соглашусь, что подготовка кадров — одна из ключевых проблем для бизнеса. Однако решения есть. В 2020 году мы открыли Центр опережающей подготовки кадров. Там отличное современное оборудование, и Центр готов работать по потребностям работодателей: добирать компетенции кадров. Это не вторая служба занятости, это именно организация, которая занимается профессиональной подготовкой работников.

Если предпринимателю необходимо доучить своих сотрудников, поднять компетенцию — можно обратиться в Центр и получить квалифицированные кадры по запросу.

И наша просьба, Александр Витальевич: в 2021 году мониторить формы поддержки, анализировать их с учётом практики. При анализе я вас попрошу оценить меру поддержки, о которой говорит бизнес, которая будет востребована в регионе. Это субсидирование затрат на маркировку товаров. Сейчас затраты ложатся на самих предпринимателей, и они обеспокоены этими мерами, необходимостью выделять немалые средства.

Если Минэкономразвития предложит такую поддержку, она будет востребована по всему Забайкальскому краю.

Александр Бардалеев: Мы обязательно рассмотрим эту меру поддержки. Необходимо собрать информацию от предпринимателей, чтобы выяснить, на кого больше всего влияет эта нагрузка, у кого сильнее всего издержки. И будем рассматривать, каким образом можно решить эти вопросы.

Подытоживая, скажу, что у нас много оперативного взаимодействия. Мы рассматриваем проблемы конкретных предпринимателей, которые обращаются к нам, и стараемся их решить. По 2020 году, несмотря на потери среди предпринимателей, мы в целом справились. И опыт взаимодействия мы усиливаем, продолжаем, особенно в части налоговых ставок и подключения районов. Особенно болезненные вопросы сейчас — нормативы по твёрдым коммунальным отходам для предприятий. И мы ценим обратную связь от бизнеса, которая позволяет пересмотреть и скорректировать законопроекты в этих сферах.

Виктория Бессонова: Мы согласны, и призываем дальше прислушиваться к бизнесу, потому что их просьбы всегда просчитаны. Так мы можем привлечь бизнес из других регионов. Мы надеемся продолжить тенденцию сотрудничества в 2021 году.

Александр Бардалеев: Вместе — вперёд!

2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как из басни, блин:

".За что же, не боясь греха,

Кукушка хвалит Петуха?

За то, что хвалит он Кукушку"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Бардалеева имеется прямо большое внешнее сходство с этими маленькими крольчатами😂