Р!
04 МАРТА 2021

«Тайны истории»: Почему запретили фильм «Моя Родина»

До боёв у реки Халхин-Гол в 1939 году самым ярким событием в военной истории советского Забайкалья была Маньчжуро-Чжалайнорская наступательная операция, проведённая Забайкальской группой войск в ноябре 1929 года.

Особая Дальневосточная даёт отпор

Эта группа входила в созданную в тот момент Особую Дальневосточную армию, которой командовал герой Гражданской войны, бывший военный министр Дальневосточной республики Василий Блюхер. Начальником штаба у него был Альберт Лапин, который в годы Гражданской войны был самым молодым командармом. Забайкальскую группу возглавил другой легендарный герой (один из трёх на всю страну кавалеров 4-х орденов Красного Знамени) Степан Вострецов.

В состав группы входили 35-я, 36-я и 21-я стрелковые дивизии, 5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада, отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион, 26-я легкобомбардировочная эскадрилья, 18-й корпусной сапёрный батальон, 1-я железнодорожная рота, бронепоезда №66, 67, 68 и рота танков МС-1.

Советским войскам противостоял бело-китайский Северо-Западный фронт, главные силы которого располагались в районе станций Маньчжурия и Чжалайнор, а резервы в районе Хайлара и Цагана. Это была самая крупная китайская группировка в Маньчжурии.

В то время между руководством СССР и Китая возник конфликт вокруг Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Она была построена Россией, а потому управлялась двумя странами совместно. После того как Чан Кайши пошёл на разрыв с Советским Союзом, он и тут решил избавиться от партнёра. Многие советские специалисты и даже дипломатические работники были арестованы и помещены в тюрьмы и концлагеря. Надо было принудить китайскую сторону к мирным переговорам. Тогда то вдоль советско-китайской границы и была проведена серия военных операций, самой крупной из которых и была Маньчжуро-Чжалайнорская.

В результате боёв 17-20 ноября 1929 года советские войска разгромили две усиленные бригады численностью около 20 тысяч человек, восемь тысяч из которых были взяты в плен, было убито около полутора тысяч. Советская сторона потеряла 123 человека убитыми и 605 раненными.

Особая Дальневосточная армия была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Особой Краснознамённой Дальневосточной армией (ОКДВА). Орденами были награждены 500 бойцов и командиров. Василия Блюхера наградили орденом Красной Звезды №1 (он же был кавалером ордена Красного Знамени №1), Степану Вострецову вручили золотое оружие, которое было всего у 21 советского военачальника. Третий орден Красного Знамени получил будущий Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, командовавший кавалерийской бригадой.

Свои первые ордена получили прославившиеся в годы Великой Отечественной войны генералы, а тогда молодые командиры Афанасий Белобородов, Иван Федюнский и Георгий Хетагуров, написавшие позже свои воспоминания в том числе и о тех боях.

«Малой кровью, могучим ударом!»

Врага били мощно, на его территории и малой кровью. Результатом стало подписание в Хабаровске мирного соглашения.

Журналист Александр Поморский (Линовский), к слову сказать, во второй половине 1925 года работавший в газете «Забайкальский рабочий», написал в 1929 году слова «Дальневосточной песни», в которой были и такие куплеты:

«Полки придут и с севера и с юга
С донецких шахт и забайкальских сёл,
Свою винтовку – верную подругу
Опять возьмёт ударный комсомол.

Дальневосточная опора прочная,
Союз растёт, растёт непобедим.
Что нашей кровью, кровью завоёвано,
Мы никогда врагу не отдадим».

Тогда-то и родились и будущий лозунг, и замысел будущего фильма.

Сначала о лозунге. На I Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 года нарком обороны, ставший в 1935 году одним из первых Маршалов Советского Союза, Климент Ворошилов сказал: «…Победить врага, если он осмелится на нас напасть, малой кровью, с затратой минимальных средств и возможно меньшего количества жизней наших славных братьев». То есть так, как это было во время конфликта на КВЖД.

В 1938 году в фильме «Если завтра война» впервые была исполнена песня на стихи Василия Лебедева-Кумача, в которой были строчки:

«И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!»

В 1939 году эти положения вошли отдельными пунктами в Полевой Устав Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Вот почему многие наши части в июне 1941 года вместо организации обороны бросались в атаки и контратаки, неся большие потери. Их так учили…

Вместе с тем, командование Дальневосточной армии не проявило не нужной «кровожадности», даже не став преследовать те части, что вырвались из окружения в Маньчжурии и Чжалайноре.

Ещё один участник тех боёв, также в годы Великой Отечественной войны ставший выдающимся военачальником Василий Чуйков, в то время выполнял роль военного переводчика. В своей книге «Миссия в Китае» он позже вспоминал: «Наше командование не ставило задачи осуществить полное окружение китайских войск. Некоторая часть китайских солдат вырвалась со ст. Маньчжурия и Чжалайнора. Они встретили на пути подходивший к месту боёв корпус генерала Ху Юйкуня. Встреча произошла в районе ст. Циганор. Она произвела самое неожиданное воздействие.

Вид китайских солдат, паника, посеянная ими, обратили в бегство подходившее свежее пополнение. Наши войска продвинулись до Хинганского хребта и остановились». Наверное, большевик-интернационалист, ещё недавно помогавший создавать китайскую армию, Василий Блюхер по другому поступить и не мог.

В Москве же позже это расценят как ненужное «толстовство». По мнению Сталина, с врагами надо поступать более жёстко и даже жестоко, как на рубежах страны, так и внутри. Может быть, и поэтому герой Гражданской войны и боёв на КВЖД Степан Вострецов, который должен был подавлять крестьянские выступления против коллективизации на Кубани, на Новочеркасском кладбище застрелился. Но это лишь одна из версий. Тайна его самоубийства так до конца не раскрыта и сегодня.

Запрещённая «Моя Родина»

В детстве мне удалось посмотреть практически все старые советские фильмы. Дело в том, что когда отец служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), и мы жили в гарнизоне Вьюнсдорф, мама работала в Доме офицеров, где и показывались все старые патриотические фильмы от первого звукового фильма «Путёвка в жизнь» до всех тех, что были созданы до и во время Великой Отечественной войны.

Но вот о фильме, в котором рассказывалось бы о боях на советско-китайской границе в 1929 году, я даже не слышал. Лишь недавно узнал, что в 1933 году молодыми тогда режиссёрами Иосифом Хейфицем и Александром Зархи, по сценарию, написанному ими же в соавторстве с Михаилом Блейманом, был снят фильм «Моя Родина».

Его первые рабочие названия были «Мост» и «Люди ОКДВА». Недавно удалось его посмотреть на YouTube. Прямо скажу, мне фильм жутко не понравился. И дело не в примитивности. Часть Красной армии показана скорее как партизанский отряд, где командир предлагает бойцам самим решать, кому идти на пост, после того как один из товарищей был убит пулемётным огнём с китайской стороны. Когда же принесли погибшего и положили на нары, прикрыв простыней, остальные продолжили прерванный было ужин.

Герои белых получились как-то ярче и человечнее. И главный белогвардеец, и русская проститутка. Главный же герой — китайский босяк Ван, сначала служивший в китайской армии и даже поначалу спасший из плена их офицера, по пути назад его убил и стал… красным. А вот наш главный герой – боец Васька глупо попал в плен, но героически из него бежал. Былые бандиты, ворвавшись в приграничное село, сожгли его, убив жителей.

Правда, труп был только один – местная учительница, валявшаяся на дороге. У её трупа произошёл такой разговор: «Учительница… Жидовка… Арифметику учит…» Всё. После этого они сняли с неё обувь и пошли дальше.

Лично меня царапнул и такой эпизод: командир решил поделиться воспоминаниями о своём участии в Первой мировой войне: «Воспоминается мне 16-й год, был я рядовым. И шли мы умирать за эту, так сказать, Родину (это было сказано с нескрываемым презрением). Вы думаете Родина – это деревья, небо, речка… Родина, братцы мои, это люди. У фабриканта своя Родина, а вот у Мельникова (одного из его бойцов) своя».

И таких косяков и «шедевров» масса. А главное — ни сути конфликта и самой операции только показано не было. Лишь в конце наша армия громит врага, а потом торжественным маршем уходит из Китая домой в Советский Союз.

Картина была выпущена в прокат в конце февраля 1933 года — к 15-летию Красной армии. Поначалу ей сопутствовал шумный успех и хвалебные отзывы практически во всех газетах. Отчасти это объясняется и тем, что это был один из первых озвученных фильмов. Но уже через месяц её запретили по личному распоряжению наркома обороны Климента Ворошилова.

Говорят, что об этом просили многие военачальники, и даже нарком тяжёлой промышленности, активный участник Гражданской войны Серго Орджоникидзе, который написал по этому поводу: «Благодарю тебя за запрещение картины «Моя родина», о котором я просил тебя дважды. Она, безусловно, позорила Красную армию».

Но, как утверждал много лет спустя один из создателей фильма Иосиф Хейфиц, их картина была запрещена лично Иосифом Сталиным, который мягкость действия РККА в фильме назвал толстовством. Незадолго до этого на одном из совещаний Сталин говорил о том, что «на удар поджигателей войны мы ответим тройным ударом». Надо было показать «ад», который не столько устроила, сколько могла устроить Красная Армия.

Печать сразу же ополчилась на фильм и его создателей, а все копии, направленные в прокат, были уничтожены. Сохранились лишь те, что были отправлены в Госфильмафонд СССР.

К счастью для создателей фильма, его запрет не сказался на их судьбе. Они сняли ещё более десятка фильмов, став дважды лауреатами Сталинской премии, народными артистами СССР и Героями Социалистического Труда.

Не так счастлива была судьба полководцев, громивших противника в 1929 году. Василий Блюхер умер в тюремной больнице от пыток в 1938 году, Альберт Лапин покончил также в тюрьме жизнь самоубийством в 1937 году, были расстреляны многие другие командиры и бойцы. К счастью, не всё.

А вот почему с тех пор так и не был снят ни один художественный фильм об истории проведения Маньчжуро-Чжалайнорской наступательной операции 1929 года можно лишь гадать. К слову сказать, память о её героях и сегодня в нашем крае и городе должным образом не увековечена, хотя военные как всегда героически выполнили поставленные перед ними задачи.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недопустимо прочтение истории большими мазками, в эоом случае получается мнение дилетантов, которым хочется чтобы та или иная ситуация выглядела именно как им хочется.. Для того чтобы не обманывать себя и тем более других, нужно каждый исторический факт исследовать до полной его глубины, понимая все причины и следствия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за интересную статью и за напоминание об этом фильме в преддверии 23 февраля!

Мне кажется, Вы несколько строги в оценке.

50 с лишним лет назад, да и сейчас, мне бы безусловно понравились именно простые красноармейцы, которые героически громили "эстетов"-беляков, борясь за правое дело.

Отрицательная оценка Орджоникидзе печалит, но в ней, видимо, скорее отражаются внутренние психологическо-эстетические процессы в советском обществе 1930-х, нежели атмосфера ратного красноармейского труда 1920-х годов.

Еще раз спасибо, всех благ!