Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021

Мусор, грязь, вонь и полный кошмар — люди сами создают такие условия жизни

Страшно, темно и жуткий запах — так можно описать жилой дом, где я побывала. Весенняя, 23 — муниципальные жилые помещения в бывшем общежитии, где обитают различные категории граждан – студенты, приезжие, многодетные семьи, всего 150 квартир. Какие там условия и почему так — смотрите дальше.

В минувшие выходные мы присутствовали на рейде представителей администрации, ТГК-14, «Читаэнергосбыта» и других коммунальных организаций, отвечающих за воду, тепло и электричество в общежитии. Группа сопровождалась полицией — зрелище не из лучших.

Долги жильцов за всё говорят об одном: большая часть, проживающих здесь людей привыкли ни за что не платить годами и пользоваться жильем и всеми коммунальными услугами практически бесплатно. А теперь посчитаем: долги за социальный наём муниципального жилого помещения – 138 тысяч рублей (при ежемесячном начислении от 60 до 100 рублей), за тепло и горячую воду более 500 тысяч рублей (оплата за месяц от 600 до 1000 рублей), за свет – 428 тысяч рублей (ежемесячное начисление не превышает 600 рублей), за содержание и ремонт помещений перед управляющей компанией «Импульс» — 1,5 миллиона рублей.

Представители жилищно-коммунальных компаний и администрации сокрушаются, что уже невозможно дальше «бесплатно» содержать дом, будут приняты меры по отключению части помещений от коммунальных услуг. И это не просто так.

Допустим, можно было бы рассмотреть различные варианты погашения долгов, если бы люди пытались найти работу, не получали пособий, да даже просто старались поддерживать порядок в помещениях, соблюдать правила пожарной безопасности, не мусорить и не испражняться в коридорах. Но там просто размылись рамки поведения и проживания в коллективе.

Когда мы с фотографом заходим в подъезд, в нос ударяет едкий запах мочи, сигарет, затхлый смрад алкоголя или перегара. Нас встречают бычки, бутылки от энергетиков и пива, темнота.

Чем глубже мы проходим в здание, тем ярче прорисовывается образы некоторых жильцов этого, кстати, полностью благоустроенного общежития. На стенах написаны бранные слова, оскорбления, где-то ободрана краска, причём не от того, что ремонт не проводится, а от того, что кому-то она помешала. В углах лежат кучи мусора, от которых исходит такой аромат, что мы рады тому, что в масках.

Там неприятно просто находиться, не то что жить. И виной этому не управляющая компания и другие службы, а жильцы, которые мало того, что содержат своё жильё в отвратительном состоянии, но и не уплачивают за коммуналку, уповая на волю божью или то, что им ничего не будет.

Мы идём в группе с главой Черновского района Василием Турсабаевым, по глазам которого видно, как ему больно и неприятно смотреть на то, как старания муниципалитета уничтожаются жильцами. В сопровождении полиции спокойно, но сама ситуация — ужас. Здесь находят деньги на алкоголь, но не считают нужным быть ответственным за все остальное.

Становится не по себе тогда, когда начинают стучаться в двери. Громко, эхо раздаётся на весь коридор. Выглядывают люди, смотрят, что происходит. Кто-то сразу же прячется за дверьми, кто-то остаётся наблюдателем, кому-то всё равно, а кто-то ругается с представителями организаций и органами власти.

Как выясняется, некоторые жильцы проживают в комнатах незаконно, потому что владельцы без ведома администрации сдают комнаты и явно не за 100 рублей. Кто-то пускает пожить знакомых и берёт с них деньги, кто-то уже давно съехал и не предупредил власти. Полная безответственность — вот так можно описать положение.

Ситуация, которая останется в памяти — комната 228, где проживает мужчина 50–55 лет. Когда он открывает дверь, все непроизвольно закрывают носы или морщатся. В комнате полнейший беспорядок: валяются личные вещи, бутылки из-под алкоголя, грязное бельё, стоит запах сигарет и кумар. Мне затхлость пробивает нос, хоть в комнату я и не вхожу. Нарушение санитарных норм и правил пожарной безопасности налицо. Самое страшное в этой квартире — мужчина, которому стыдно за всё это, который не поднимает взгляд и на вопросы о том, почему так, и взгляды журналистов пожимает плечами или опускает глаза, вставляя пару слов.

Интересно, почему некоторые жильцы начали споры со специалистами компаний, упрекая их — мол посмотрите, в каких условиях мы живём. А при чём тут коммунальщики? На какие средства им ремонтировать здание, если нет оплаты со стороны жильцов. Да, не платить за предоставляемые услуги плохо и, в крайних случаях, наказуемо.

Только в ходе рейда были за долги отключены 2 комнаты от электроэнергии, отключили горячую воду в 3 помещениях из-за несанкционированного подключения. Выданы десятки уведомлений о задолженностях и явках в администрацию. Власть и коммунальщики настроены решительно. Рейды будут продолжены по всем бывшим общежитиям. И кандидатов на применение крайней меры – десятки. Уже подобрали варианты неблагоустроенного жилья для переселения.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами доводят до такого состояния свой родной а потом ноют о том что Чита-это плохой город,с низкой перспективой и ужасной экологией,поэтому надо уезжать в Краснодар.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для начала пусть власть прекратит политику вывода денег в офшоры. Пусть прекратит платить врагам из кармана каждого россиянина за СВИФТ. Пусть пресечёт монополию сбербанка принадлежащего англосаксам. Тогда народные деньги может раздать людям, в том числе и их кредиторам !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А смысл платить нашим управляйкам? Вот мы платим, а толку? Окна годами не моются, на стенах провода висящие, и никому дела нет. Кругом какие-то дыры, на полу ямы, все потихоньку рушится, госинспекция спит где-то, Лидер агрессивно реагирует и ничего не делает. И это при том, что жильцы в целом более-менее аккуратны, мусор в подъезде не кидают, но грязь в подъезде несусветная сейчас, потому что никто их не моет.

Сейчас идет капремонт, грязища после капремонта, и на улице грязь, полы покрыты слоем грязи. Это кошмар! Мы на своей площадке сами вымыли, и при этом заплатили денежки Лидеру, все, как и положено в Чите, сами сделали, сами заплатили.

А посмотрите на фото, как провайдеры уважают горожан, как аккуратно все делают и и предоставляют качественный интернет! ТГК и МТС)) Толку-то, что сделан капремонт и поменяны шкафы. Вид от этого лучше не стал. И не станет лучше, если сами не сделаем. Но сколько же можно платить и при этом самим делать..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это наш лифт. Госинспекция сказала, что лифт находится в удовлетворительном состоянии. Ну да, ездит, и на том спасибо. А то, что пластик лопается от времени и линоллеум стерся до дыр,это неважно, лучшего читинцы не заслужили.  Кстати, этот линоллеум сами жильцы и делали. Видимо, опять придется делать. 

Просто у города очень давно нет хозяина, законы не работают, всем плевать на город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот вам притча уважаемый "заб рабочего 38" 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам никто не мешает написать жалобу в эти компании, знаете очень действенное средство! Заходим на Госуслуги и пишем!  А не сидеть здесь и вонять и ныть, из-за своей лени! Сделали не так - жалоба, повредили - ремонт? Жалоба!  Не устраивает Управляющая компания и что вы должны платить за жилье, где вы живете?  - Жалоба. (там разберутся) 

От Вас сейчас только нытье, нытье, нытье! И АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ ДЕЙСТВИЙ!  Заи.ли такие как ВЫ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вас, простите, жизнь не удалась, что на людей бросаетесь? Вы сходите по адресу и посмотрите, сколько сделали жильцы этого дома, причем абсолютно бесплатно, своими силами, на радость лидеру.

Они же вам покажут и пачку жалоб в госинспекцию и городскую администрацию. Там же приведен ответ госинспекции, что лифт находится в удовлетворительном состоянии. там целая коллекция жалоб и предписаний лидеру.

Жалобы в этом городе абсолютно бесполезны! А вы, наверно, чиновник какой-нибудь неудавшийся, работать неохота, на людей накинуться куда проще.

Вот такие, как вы, точно всех достали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильнее будет поставить кавычки на "содержать дом". Лампочку хоть одну поменяли? Не говоря уже о глобальном. Сокрушаются они.

Никого не оправдываю (жильцов), но так прикрывать свою .адницу (УК), просто смешно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодой человек, Вам не кажется что проблема намного глубже чем просто  поменять лампочку?  ( Вот эти вот Ваши "поменять лампочку" настолько примитивно,  что похоже  на сцену "даже гвоздь не можешь прибить" )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денежные суммы жильцам выставляются за ряд услуг.

Услуги жильцам не оказываются, по причине отсутствия денег у управляющей компании, из-за неуплаты гражданами, но деньги продолжают требовать. 

Если не оказана услуга, о каком праве требования может идти речь? 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ