Р!
26 ИЮЛЯ 2021

Политический монополизм, борьба с властью, и отсутствие профессионализма. Будущие депутаты краевого парламента - сами о себе

13 октября около 13.00 в Забайкалье подведены итоги выборов кандидатов в депутаты регионального парламента первого созыва. ИА «Чита.Ру» поинтересовалось у будущих депутатов их мнением по поводу результатов голосования.


По данным временной избирательной комиссии, за будущих законодателей свои голоса отдали 361 148 человек, явка составила 45,15%.

Хотя в итогах выборов никто не сомневался, главной новостью дня стало то, что с большим отрывом первое место заняла партия «Единая Россия», за которую проголосовали 197 730 избирателей - 54,81% от пришедших на участки людей. Второе место с результатом 13,41% заняла КПРФ. За неё проголосовали 48 373 забайкальцев. Голоса ЛДПР отдали 39 062 человека, обеспечив партии Жириновского 10,83% голосов. Несмотря на активную предвыборную борьбу и аршинные заголовки в некоторых краевых газетах «Справедливая Россия» добилась поддержки 9,29% избирателей. По-крестьянски скромная Аграрная партия занимает последнее место с 6,89% голосов (24 862).

Забайкальцы, порядком уставшие от агитации, облегчённо вздохнули. А политики, получившие депутатские мандаты, обрадованно расправили плечи и приготовились к плодотворной работе, которую усиленно обещали электорату. Информагентство «Чита.Ру», пока у вчерашних кандидатов есть время на комментарии, поинтересовалось их оценками итогами выборов и планами на ближайшее будущее.

Анатолий Романов, секретарь политсовета Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия»:
- На что мы надеялись, то и получили. Даже перевыполнили план. Из 25 кандидатов по одномандатным округам в парламент прошёл 21 единоросс, 15 мандатов мы получили по краевым спискам. В общем, мы заняли 36 мест в думе, хотя думали получить 34 мандата.
Но получение мандатов – не главная задача, теперь нам нужно выполнить все обещания перед избирателями. Сегодня в 7.00 мы завершили предвыборную кампанию, а в 11.00 собрались для обсуждения дальнейших действий. «Единая Россия» не собирается монополизировать законодательную власть. Если от других партий будут поступать рациональные предложения, мы будем с удовольствием к ним прислушиваться.

Дмитрий Тюрюханов, руководитель предвыборного штаба ЛДПР, кандидат в депутаты:
- Итоги голосования с обязательной победой единороссов не вызывали сомнений ни у кого. Три мандата, которые мы получили в парламенте, тоже были ожидаемы. Но, всё же, мы надеялись, что избирательному округу № 18 пройдёт Олег Фёдоров. Но, к сожалению, этого не получилось – там победил единоросс Николай Млачнёв. Результаты голосования в этом округе вызывают сомнения, но на них не хочется заостряться, так же, как и на жалобах, которые поступили от наших наблюдателей.
Следует отметить, что ЛДПР – единственная партия, которая в период предвыборной борьбы не прибегала к грязным технологиям и не получала поддержки из Москвы. Нас неоднократно пытались поливать грязью, придумывали сплетни и домыслы, но мы шли в бой с поднятым забралом. Можно сказать, что, набрав своё количество голосов, ЛДПР подтвердила, что отвечает за свои слова и вызывает доверие избирателей. Теперь лично моя задача – работать в краевом парламенте на благо Забайкалья. Некоторые приходят в думу, чтобы получить возможность заниматься бизнесом или приобрести связи, но я отдам все силы законотворческой деятельности.

Сергей Устинов, член регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
- Победа «Единой России» говорит о том, что народ ещё не до конца осознал, что к власти рвётся только тот, кому нужна власть. Простой народ для этих людей будет не объектом работы, а средством обогащения. Также победу наших соперников можно связать с аполитичностью населения. За исключением территории бывшего Агинского округа в выборах участвовало около трети избирателей. Основная часть из них – военные, студенты и те люди, на которых можно воздействовать. Поэтому получилось, что одна треть забайкальцев решила всё за две других трети.
Вместо пяти мест в парламенте мы получили два. Но, несмотря на это, будем продолжать двигаться в сторону социализма и помогать народу бороться с властью за свои права.

Владимир Иванченко, горнорабочий ФГУГП «Читагеологоразведка», депутат городской думы, кандидат по Черновскому избирательному округу:
- В общем, я считаю, что итоги голосования правильны. «Единая Россия» проделала огромную предвыборную работу. Было задействовано много людей, хотя разумнее было потратить эти деньги не на выборы, а на постройку детского сада в Черновском районе. Но в целом «Единая Россия» придерживается правильного курса. Руководитель партии – Владимир Путин тоже заслуживает уважения за то, что поднял Россию с колен. Такого же мнения я придерживаюсь о своём сопернике – Иване Катанаеве, который одержал победу. Он хороший человек, грамотно руководит крупным вузом и, значит, заслуживает занимать место в парламенте.
Однако, предвыборная борьба велась не совсем гладко. Меня поливали грязью, переворачивали действительность с ног на голову. Пытались оболгать в газете, потом написали листовки от моего имени. В этой ситуации радует то, что люди, видя мои конкретные дела, приходили и голосовали за меня.

Олег Куренков, член регионального отделения партии «Справедливая Россия», кандидат в депутаты:
- Новый парламент Забайкальского края будет представлен почти одной «Единой Россией», кроме них в думу попали три коммуниста, три представителя ЛДПР, двое справедливороссов, и пара самовыдвиженцев. Аграрии, получившие мандаты, теперь примкнули к «Единой России». Другого исхода просто не могло быть. Хотя «Справедливая Россия» намеревалась получить два места по партийным спискам и одного одномандатника. Я не победил только из-за того, что совсем не работал в своём избирательном округе. Хотя думаю, что если бы не предпринимали никаких действий и выпустили только две газеты, то всё равно бы набрали около 9%. Успех единороссов, конечно, заключается в большом финансовом вложении и использовании административного ресурса.
Говорить о каких-либо нарушениях я не могу. Но могу сказать, что в Кенонском округе за самовыдвиженца Николая Сыроватка отдали на 17 голосов больше, чем за единоросса Юрия Андронаки. Также можно привести в пример колебания числа голосов, отданных за нами всеми любимого Анатолия Романова. При подсчёте голосов, по данным на сегодняшнее утро, за него проголосовали около 59%, а ближе к обеду число сократилось до 51%.
Как будет работать новый парламент, говорить ещё рано. Поживём – увидим.

Юрий Ляхов, второй секретарь обкома КПРФ, кандидат в депутаты:
- К сожалению, мы не получили нужного количества голосов. На выборах президента КПРФ показала более высокие результаты. Это можно связать с тем, что явка на президентских выборах была значительно выше. Также нашу неудачу можно связать с тем, что мы недостаточно хорошо провели агитационно-пропагандистскую работу. Кроме этого, в победе «Единой России» большую роль сыграл административный ресурс. В некоторых округах его влияние было особенно заметно. Но, несмотря на всё, мы удержались, и теперь в краевом парламенте будет создана фракция компартии. Говорить о перспективах работы краевого парламента пока рано. Но мы уверены, что депутатам-коммунистам предстоит решать большинство социальных вопросов.

Галын Доржиев, руководитель Читинского регионального отделения политической партии «Аграрная партия России»:
- Хотя мы и планировали получить не менее пяти мест в парламенте, а получили всего три, мы прошли барьер, и будем продолжать работать в думе. Сейчас я не готов сказать конкретные направления нашей работы, но точно знаю, что будем привлекать внимание к проблеме крестьянства. Я сам выходец из деревни, и поэтому знаю, что нерешённых вопросов в агропромышленном комплексе - выше крыши. Думаю, что объединение с партией «Единая Россия» даст нам новые возможности по укреплению сельского хозяйства. Раньше у нас не было возможности продвигать свои предложения, но совместно мы сможем сделать гораздо больше.

Карина Канунникова, генеральный директор ОАО «Альтес», кандидат в депутаты:
- В принципе, выбор забайкальцев был ожидаем, и в нём присутствует логика. Попасть в краевой парламент мне помогла моя активная работа по всем направлениям. Проводились различные мероприятия, встречи с избирателями, и очень грамотно действовали СМИ. У меня есть великолепный ресурс – телекомпания. Но ведь это моя работа, и сколько бы ни говорили злые языки, я пользовалась эфиром только как кандидат, оплачивая его из своего предвыборного фонда. То, что мои листовки были гораздо удачнее, чем наглядная агитация других кандидатов – за это тоже можно поблагодарить мою команду. Возможности у всех были одинаковые, и я не вправе сейчас осуждать действия оппонентов.
В новом парламенте я буду продолжать работать по наказам избирателей, которых у меня собралась огромная стопа. В основном, они направлены на устранение каких-то социальных проблем в Чите. Также у меня есть планы достроить школу и спортивно-досуговый центр в Шелопугинском районе.

Игорь Линник, руководитель Читинского регионального отделения политической партии «Яблоко»:
- В ходе выборов можно отметить несколько моментов. Первый из них – это удивительно низкая явка избирателей, особенно в Чите. В этом нужно винить команду мэра Анатолия Михалёва. Ведь в Агинском сумели обеспечить почти стопроцентную явку. Второе – это то, что итог голосования был известен давно. Сейчас «Единая Россия» закрепилась во всех сферах, и забайкальский парламент фактически стал однопартийным. Все остальные партии, получившие мандаты, присутствуют лишь номинально. Получив всю полноту власти, «Единая Россия» стала ответственной за все положительные и отрицательные процессы, происходящие в регионе.
Сейчас в мире назревает финансовый кризис, и у ребят из нового парламента есть возможность показать себя в деле и умении решать финансовые проблемы. Хотя у них это вряд ли получится. Зная их, я могу сомневаться в их профессионализме. Но, всё же, хочется чтобы их умения росли.
Победу партии обеспечил административный ресурс, за использованием которого никто не следил. Также в Хилокском районе было замечено, что работников ЗабЖД принуждали голосовать за Анатолия Романова. Кроме этого, роль в итоге голосования сыграла низкая политико-правовая культура населения, которое, к сожалению, верит всему, что льётся с телеэкранов.


Обсудить на форуме

НазадВперёд