НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Выходки на выборах

При проведении выборов депутатов Заксобрания Забайкальского края и предвыборной избирательной кампании в регионе зарегистрировано 29 фактов нарушения выборного законодательства.


Начальник отдела дознания УВД по Забайкальскому краю Светлана Малых говорит, что, в основном, нарушения связаны с проведением предвыборной агитации, с нарушением требований закона и порчи этой самой наглядной агитации. Кроме официально зарегистрированных правонарушений, о которых рассказала Малых, на выборах случались и довольно неприятные казусы, и просто весёлые случаи.

Плакат Олега Фёдорова порвал его однофамилец

23 сентября в селе Шелопугино троих парней от восьми до 12 лет разобрало любопытство: из чего сделан агитационный плакат – из ткани или из бумаги. Недолго думая, Андрей Фёдоров, Максим Останков и Евгений Кириллов нашли осколок стекла и провели эксперимент над баннером с изображением кандидата от ЛДПР Олега Фёдорова, висящим на кафе. Интерес юных шелопугинцев обошёлся партии Жириновского в 3 тыс. рублей, а родителям парней придётся ответить за невыполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Ещё один случай порчи предвыборных баннеров был зарегистрирован в Чите. 3 октября неизвестные хулиганы изорвали агитационные баннеры кандидата в депутаты по Каштакскому округу Игоря Лиханова. Пресс-служба кандидата сообщила читинским СМИ, что «это хорошо продуманная и спланированная акция кого-то из основных соперников кандидата Лиханова». Однако, не расстроившись после таких выходок, штаб кандидата продолжил работу. «Мы не поддадимся на провокацию и продолжим честную и открытую борьбу», - заявила его пресс-служба. По словам Малых, виновные в порче баннеров Лиханова не найдены.

3 октября на рынке «Витэн» кандидат в депутаты по Ингодинскому округу, коммунист Валерий Бондаренко в окружении соратников раздавал людям газету «Коммунист». По заверениям очевидцев, всё проходило мирно и довольно спокойно. Представители КПРФ не призывали грабить награбленное и даже не стали использовать популярный в коммунистических кругах броневик. Но уведомить администрацию и спросить разрешения у владельца рынка они позабыли, нарушив этим закон об организации митингов, сборов, демонстраций и пикетирований. Материалы на Бондаренко направлены в прокуратуру, а на его помощников - в мировой суд.

25 сентября председатель территориальной избирательной комиссии по Акшинскому району заметил, что кандидат в депутаты Владимир Резников изготовил агитационные материалы без выходных данных и распространял их. 1 октября мировой судья признал вину Резникова и назначил ему штраф в размере 1 тыс. рублей.

Случай, который выходил из рамок незаконной агитации и её порчи, произошёл в Могочинском районе 5 октября. При проведении досрочного голосования в сёлах Гуля и Средняя Олёкма оказалось, что подписи трёх избирателей были сфальсифицированы.

Смайл и молот

Особого внимания заслуживают надписи на избирательных бюллетенях.

Один товарищ, безуспешно обучавшийся в художественной школе, нарисовал во весь лист знак, отдалённо напоминающий букву «Х» с загнутым нижним левым хвостиком как у буквы «У» и с закорючкой вверху как у буквы «Й». Другой написал фразу: «Бюллетень считать испорченным по идеологическим мотивам. Выбора нет». Серьёзная с виду девушка принесла с собой на участок красный маркер, которым написала слово «Отдыхайте!» и нарисовала солнышко, а в каждой графе подрисовала пальму, чтобы никто не смог использовать бюллетень для голосования. Опрашиваемые отметили, что испортили бюллетени надписями: «Не хочу повышать ваше благосостояние», «Кто все эти люди?». Писали оскорбления единороссам, рисовали серп и молот коммунистам и даже смайл лично Карине Канунниковой.

Кого бить подсвечником за краплёные бюллетени?

12 октября председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов решил выполнить свой гражданский долг и для этого пришёл на избирательный участок №33. Как поясняет правозащитник, когда он взял в руки бюллетень с четырьмя кандидатами от разных партий, в глаза сразу бросился жирный шрифт, которым было набрано название партии «Единая Россия», напротив одной из фамилий кандидатов.

Рядом с другой фамилией чуть скромнее, но такими же заглавными буквами значилось: «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Напротив фамилий остальных кандидатов названия Аграрной и Коммунистической партий были написаны обычным шрифтом.

В комментариях корреспонденту ИА «Чита.Ру» Черкасов заявил: «По конституционному принципу все партии равны. Но почему-то именно эти были выделены графически. Мало того, что «Единая Россия» пытается прийти к власти с помощью административного ресурса и подконтрольных СМИ, она ещё использует такое дополнительное и ненужное воздействие на умы избирателей».

По словам Черкасова, избирком объяснил, что такого написания требуют уставы партий, и нарушения в этом нет. «Но некоторые избиратели могут принять жирный шрифт как инструкцию и исполнить её. Думаю, что в недалёком будущем «Единая Россия» сделает изменения в уставе и будет требовать, чтобы её название писалось не только с графическим выделением, но и со значком галочки», - подвёл итог забайкальский правозащитник.

По словам члена временной избирательной комиссии Романа Амплеева, написание названия партии в бюллетене соответствует закону. «По этому поводу можно долго дискутировать, но согласно положения о выборах, название в бюллетене пишется так, как это прописано в уставе партии. Устав «Единой России» зарегистрирован в министерстве юстиции и поэтому нарушений законодательства тут нет», - отметил Амплеев. Также он напомнил, что Читинский областной суд, рассматривая заявление регионального отделения КПРФ, подтвердил законность такого написания названия партии.

Все ли бюллетени оказались в нужной урне?

Итоги голосования в Забайкалье со скрупулёзной точностью приводит сайт центральной избирательной комиссии РФ. По его данным, наименьшее количество голосов «Единая Россия» получила в Александрово-Заводской территориальной избирательной комиссии (ТИК), входящей в Газимурский избирательный округ. Там за партию власти отдали свои голоса 1 802 гражданина, что составило 45,37%. Население Дульдурги сильнее всех желало победы единороссов и обеспечило партию 5 412 голосами (75,41%). Коммунисты набрали большее количество голосов в Красном Чикое, где их предпочли 2 191 человек (24,8%). В Тунгиро-Олёкминском районе за КПРФ проголосовали 40 избирателей (4,16%).

Преданные «Единой России» дульдургинцы отдали за «Справедливую Россию» 266 голосов (3,71%), показав самый низкий процент в регионе. Зато в посёлке Горный справедливороссы набрали 18,54% голосов, завоевав расположение 657 граждан. За ЛДПР в Александровском Заводе проголосовало рекордно высокое число - 1 150 человек (28,95%). Самые низкие показатели партия Жириновского дала опять-таки в Дульдурге, где её выбрали 406 человек (5,66%). «Аграрная партия» попала в немилость у жителей города Петровск-Забайкальский, где за неё проголосовал 161 человек (2,66%). А в Ононском районе аграрии набрали максимальные 17,60% голосов от 871 человека.

Также на сайте ЦИК сообщается, что утраченных избирательных бюллетеней в момент выборов не зарегистрировано. То есть все люди, принимавшие участие в голосовании, законопослушно опустили бюллетени в урны. Странно это хотя бы потому, что только двое моих знакомых унесли бюллетени домой, решив, видимо, запомнить этот знаменательный день. Роман Амплеев вразумительного комментария того, что листы с фамилиями кандидатов и названиями партий украшают квартиры как минимум пары читинцев, не дал. Только отметил, что граждан следовало бы наказать за то, что они не исполнили свой гражданский долг, как того требует законодательство.


Обсудить на форуме