Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021

Получить пособия от Фонда соцстрахования — ответы на самые частые вопросы

«Прямые выплаты» — это выплата пособий напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). И гарантия того, что выплата вам придёт независимо от финансового положения работодателя. ФСС ответил «Чита.Ру» на самые задаваемые вопросы.

Какие пособия затрагивает проект «Прямые выплаты»?

Можно получить пособия:

• по временной нетрудоспособности, в том числе пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
• по беременности и родам;
• ежемесячные пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года;
• единовременные пособия при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
• единовременные пособия при рождении ребёнка.

Как получить пособие?

Обратитесь к работодателю и отдайте документы. Обратиться за пособиями нужно не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, то есть, например, за единовременным пособием при рождении ребёнка — не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка, по уходу за ребёнком — не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком возраста полутора лет.

Какие документы нужно предоставить?

Заявление и документ, подтверждающий право получения пособия, например, больничный лист. В заявлении обязательно укажите данные паспорта, ИНН, СНИЛС и реквизиты банковского счёта или почтовый адрес для перечисления денег.

Сколько времени ждать получения пособия?

Не более 15 дней. Работодатель должен передать пакет документов в ФСС в течение 5 календарных дней. В свою очередь, специалисты Фонда обязаны принять решение о назначении и выплате пособия в течение 10 дней с момента их поступления.

Что делать, если через 15 дней пособие не пришло?

В первую очередь обратитесь к работодателю — он должен проверить правильность всех сведений в реестре: фамилию, имя и отчество работника, банковские реквизиты и прочее. Если вы меняли фамилию, то счёт должен быть открыт на новую фамилию, иначе получить деньги вы не сможете.

Раньше можно было задавать вопросы работодателю, а теперь все выплаты производит Фонд, куда обращаться?

Сначала к своему работодателю. Также можно позвонить или написать в региональное отделение Фонда. В Забайкальском отделении ФСС работает многоканальный телефон горячей линии 8 (3022) 21-04-21, на сайте www.r.75fss.ru в разделе «Обращение в ГУ Забайкальское региональное отделение ФСС» вы можете задать любой вопрос и получить консультацию.

Существуют личные электронные кабинеты для страхователя (работодателя) и для получателя, ссылки размещены на сайте ФСС. Или воспользуйтесь прямыми ссылками:

• Личный кабинет работодателя.

• Личный кабинет гражданина — получателя услуг.

• Мобильное приложение «Социальный навигатор» (16+).

Для входа используйте те же логин и пароль, что и для портала «Госуслуги». В кабинете вы можете увидеть расчёт пособия, проследить его путь от работодателя в Фонд и далее в банк или на почту.

Могут ли отказать и почему?

Да, могут. Это может быть по двум причинам: предоставлены не все документы или прошло больше 6 месяцев со дня страхового события. В первом случае ФСС извещает работодателя о необходимости в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения предоставить нужные документы. Во втором случае, если у вас нет подтверждения, что срок подачи заявления пропущен по уважительной причине, то Фонд не перечислит вам деньги. Чтобы такого не произошло, не тяните с подачей заявления.

Если пакет документов оказался неполным или с недочётами, уведомляет ли ФСС об этом?

ФСС отправляет извещение работодателю. После этого работодатель в течение 5 дней должен предоставить в региональное отделение Фонда недостающие документы (исправленный реестр сведений). Через 6 дней после отправки извещения оно считается полученным.

Интересные моменты

При перечислении выплат с использованием платёжной карты «Мир» в заявлении и в реестре сведений указывается способ выплаты «карта Мир» и номер самой карты от 16 до 19 знаков. Другие реквизиты (номер банковского счёта, наименование и БИК банка) указывать не нужно.

Оплата первых трёх дней по временной нетрудоспособности производится работодателем (кроме случаев, связанных с производственной травмой или профессиональным заболеванием и по уходу за больным ребёнком, их с первого дня оплачивает ФСС).

Оплату ежемесячного пособия по уходу за ребёнком Фонд производит с 1 по 15 число следующего месяца. Это значит, что пособие, например, за февраль придёт вам до 15 марта.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальцы, читайте ответы на вопросы. Здесь всё правильно. Знайте, что,  если вы не получили пособие по больничному, прежде всего надо обратиться к своему работодателю и узнайте отправил ли он сведения в ФСС. И обязательно указывайте о правильные реквизиты для перечисления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но лучше, не болейте. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ