Р!
17 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Обновление ЗабГУ: солнечный свет — художникам, тепло — корпусам и общежитиям

Масштабный капитальный ремонт прошёл в Забайкальском государственном университете (ЗабГУ). Обновились корпуса и общежития — это поможет студентам и преподавателям работать более эффективно и чувствовать себя комфортно в учебное и свободное время.

ЗабГУ всегда старается следить за своей большой инфраструктурой и поддерживать её в должном состоянии: по мере возможности выполняется косметический ремонт, оперативно устраняются возникающие проблемы. В 2020 году на обновление корпусов ЗабГУ впервые выделили средства из федерального бюджета — более 100 миллионов рублей. Благодаря этой поддержке и при вложении собственных средств вуза удалось провести капитальный ремонт.

Пункт по проведению ремонта в корпусах и общежитиях университета внесли в Соглашение по охране труда на конференции трудового коллектива ЗабГУ. В список объектов ремонта на 2020 год вошли 8 корпусов и 3 общежития университета. Ремонт начали в августе, а завершили работы практически в конце года.

Самые масштабные работы прошли в корпусе факультета культуры и искусств. Там полностью заменили деревянные окна и обновили фасад. Здание давно требовало ремонта, студенты и преподаватели факультета отмечали, что окна были в ужасном состоянии, кое-где они даже не открывались. В кабинетах было мрачно, а теперь, после замены окон, стало солнечно и светло, что важно, например, для будущих художников.

Капитальный ремонт кровли прошёл в нескольких корпусах университета: над актовым залом и помещениями архива в главном корпусе, в зданиях факультетов: энергетического, юридического, экономики и управления, строительства и экологии. Также ремонт кровли и замену оконных блоков провели в корпусе факультета физической культуры и спорта. В здании по улице Кастринской, 1, обновили кровлю и внутреннюю отделку помещений.

В общежитиях на Журавлёва, 55, Новозаводской, 46, и Чкалова, 131, заменили все деревянные окна на стеклопакеты. На Журавлёва и Чкалова также полностью поменяли крышу.

«В таком масштабе капитальный ремонт в общежитиях ЗабГУ не делался давно. К примеру, окна стояли с 1968 года, в большинстве случаев пропускали и холод, и пыль с улицы. Благодаря замене окон на пластиковые, здания обрели совершенно иной вид, а в комнатах стало тепло, чисто и комфортно. Всё сделали качественно, и на это потрачены очень большие деньги», — рассказал проректор ЗабГУ по социальной и воспитательной работе Виктор Кузнецов.

Также заменили тяжёлые входные металлические двери общежития по Журавлёва, 55. Раньше они плохо закрывались, возникал сквозняк, на первом этаже было холодно. Сейчас эти недостатки в прошлом.

«Работу провели колоссальную. Я регулярно провожу собрания студентов, проживающих в общежитиях, и спрашивал, как им живётся после ремонта. Они говорят: «Ну, это просто фантастика, по сравнению с тем, что было до ремонта!» Ребята чувствуют отличия и отмечают перемены к лучшему», — подчеркнул Виктор Кузнецов.

Некоторые здания ЗабГУ обладают исторической значимостью. В первую очередь это корпус на Чкалова, 140, в котором располагается историко-филологический факультет, и именно в нём началась история высшего образования в Забайкалье. По словам ректора вуза Сергея Иванова, в университете ведётся работа над вопросом ремонта знаменитого актового зала, расположенного в этом здании, которая осложняется его уникальностью.

«Несмотря на пандемию, все средства, выделенные на проведение ремонтных работ, были освоены. Поэтому есть вероятность, что в 2021 году выделят федеральное финансирование на очередной капитальный ремонт, в том числе на реконструкцию актового зала в корпусе историко-филологического факультета», — отметил руководитель ЗабГУ.

 
  • 8 (3022) 35-16-35

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2292 от 28 июля 2016 года.

НазадВперёд