НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля
19 февраля

Музыка нас связала… и оштрафовала

В сентябре Центральный суд Читы назначил индивидуальному предпринимателю Ирине Горчаковой и ООО «Белофлор» штраф в размере 10 тыс. рублей за незаконное воспроизведение музыки в кафе «Емеля» и трансляцию радио в торговом зале магазина.

По информации пресс-центра прокуратуры Забайкальского края, в ходе проверки установлено, что в трактире «Емеля», принадлежащем ООО «Белофлор», проигрывались музыкальные диски и исполнялись вживую музыкальные произведения без соответствующего на то разрешения. Подобное нарушение зарегистрировано и в торговом зале магазина «Виолина», где индивидуальный предприниматель Горчакова транслировала радиостанцию «Европа-плюс».

Проверки законности звучания музыки в кафе, ресторанах и магазинах проходят довольно нечасто – по плану прокуратуры, управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД и Российского авторского общества (РАО).

Инспектор РАО Елена Соловьёва говорит, что нарушения закона, защищающего авторские права, происходят повсеместно. Некоторые из предпринимателей не особо задумываются о нарушении авторских прав.

«Но отсутствие запрета – не есть разрешение. Чтобы воспроизводить музыкальные диски или петь песни определённых авторов, нужно заключить с ними договор с обязательством ежемесячной выплаты авторского вознаграждения», - говорит Соловьёва.

Сумма выплаты зависит от вместимости заведения. Владелец кафе на 50 мест раз в месяц платит около 2,5 тыс. рублей. Также лицензионный договор должны заключать радиостудии, телеканалы, рекламные агентства и даже владельцы маршрутных такси. Перевозчики попали в этот список неслучайно. В дороге водители любят развлечь себя, а заодно и пассажиров, музыкой. Хотя аудитория в «Газели» и небольшая, но 500 рублей за единицу транспортного средства предприниматель должен внести.

В качестве примера Соловьёва приводит ювелирные салоны, где, по её словам, предприниматели включают музыку, но платить за неё отказываются. На многократные предложения РАО платить авторское вознаграждение отвечают отказом и владельцы развлекательного комплекса «Золотой Олимп» и некоторых торговых точек, продающих диски.

Соловьёва отмечает: «Те, кому это важно, кто хочет работать в соответствии с законом, заключают договора и выплачивают авторские вознаграждения. Особо же злостных нарушителей могут лишить права деятельности».

Имея некоторый опыт хождения по увеселительным заведениям города, могу сказать, что абсолютно во всех кафе звучит музыка. В некоторых из них слух посетителей услаждает некий человек, который поёт песни о кабацком дыме, замечательных женщинах и тяжёлой воровской доле под «минусовку». Иногда человек поёт более-менее сносно, иногда нытьё ресторанного певца напоминает пение пьяного соседа в караоке. Зачастую после появления на импровизированной сцене музыканта в зале начинает сновать официантка, которая требует с посетителей деньги за музыкальное сопровождение. По словам Елены Соловьёвой, администрация кафе вправе взимать такую плату: «В эту сумму могут быть включены как раз авторские выплаты или зарплата исполнителям».

Проверить, как на самом деле обстоят дела с соблюдением законодательства в читинских заведениях, оказалось невероятно сложно. Заслышав про авторские права, администраторы бросали трубки, шипеть проклятия в адрес нелегальных эксплуататоров музыкальных произведений приходилось в ответ на длинные гудки. Несколько ресторанных деятелей согласились дать комментарии после обещания полной анонимности.

Директор одного из кафе, любимого маленькими читинцами, отметил, что ничего противозаконного в отсутствии разрешения на воспроизведение музыки нет: «Мы не включаем диски, предназначенные для индивидуального прослушивания, в зале включены либо радио, либо телевизор». О том, что за трансляцию теле- и радиопередач тоже нужно платить, мужчина не знал: «Дневная выручка у заведения слишком маленькая – около 10 тыс. рублей, и делать выплаты не имеет смысла».

Бармен-администратор китайского кафе, представившаяся Алёной, ни о чём подобном и не слышала. Музыка, по её словам, начинает играть не раньше 17.00. В 19.00 приходят музыканты. «Но и они, наверное, ничего никому не платят», - предположила Алёна.

Лишь в одном из заведений, которое можно похвалить за свежее пиво и чистые столики, администратор призналась, что подобных выплат они не делают: «Мы узнали об этом совсем недавно. К нам приходила женщина, которая ознакомила нас со статьёй и предложила заключить договор, чтобы воспроизводить музыку в соответствии с законом».

Администратор кафе не запомнила ни имени женщины, ни названия организации, которую она представляла. Как выяснилось, владельцы кафе платить авторское вознаграждения готовы: «Но в её словах много непонятного. Как я поняла, не все авторы входят в это общество и за их произведения платить мы не обязаны. В принципе, мы хотим жить в согласии с законом, но платить за «воздух» или за включенное радио не согласны».

Обсудить на форуме