Р!
17 МАЯ 2021
16 мая 2021

Задыхайтесь. Почему буксует «Чистый воздух» в Чите?

В 2018 году Чита заслуженно попала в федеральный проект «Чистый воздух» национальной программы «Экология». Город должен был получить миллиарды, чтобы к 2024 году снизить вредные выбросы в атмосферу Читы на 22,61%. Из-за пандемии коронавируса в 2020-м Чита не получила обещанных федеральных денег (860 миллионов рублей). До сих пор непонятно, будет ли финансироваться «Чистый воздух» в 2021 году. Ещё в сентябре минприроды Забайкалья запросил у федерации 1,3 миллиарда рублей на реализацию проекта, но решения о выделении этих денег нет.

В «Чистый воздух» Чита попала после послания президента России Владимира Путина в 2018 году. Тогда он назвал 12 крупных промышленных центров, которые необходимо выводить из зоны экологического бедствия. Президент поручил до 2024 года снизить в этих городах вредные выбросы в атмосферу больше, чем на 20%.

Изначально предполагалось, что Чита получит 10 миллиардов рублей на решение проблемы грязного воздуха. Спорили о том, как грамотно распорядиться этими деньгами и куда их направить, чтобы достигнуть нужной цели. Чиновники из министерств природы и на тот момент ещё существовавшего министерства территориального развития предлагали транспортные развязки и прокладывать троллейбусные линии.

Экологи не соглашались с таким вариантом и говорили, что сначала нужно определить главные источники загрязнения воздуха и на основе этого составлять план по реализации проекта. Объясняли, что новые транспортные развязки вряд ли в состоянии повлиять на чистоту воздуха. Тогда же очередной раз подняли вопрос о газификации региона.

Уже прошло 2,5 года присутствия Читы в программе «Чистый воздух», но кажется, что за это время не сделано практически ничего. Летом 2020 года Владимир Путин продлил нацпроекты, в том числе и «Экологию» с его «Чистым воздухом», до 2030 года. Возможно, это оттягивание загубит проект окончательно. Во всяком случае, ещё девять лет за смог над Читой никто не в ответе.

Чистый воздух 2020 — по нулям

В ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» в краевое министерство природных ресурсов говорится, что практически ничего из запланированных мероприятий «Чистого воздуха» на 2020 год выполнить не удалось. Причина — отсутствие федерального финансирования.

Единственное, что удалось успеть, — это в мае 2020 года завершить работу по разработке проектно-сметной документации на закрытие котельной с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение по улице Верхоленская, 24. Также было получено положительное заключение государственной экспертизы по строительству троллейбусной линии «Троллейбусное депо – КСК».

Но это всё только на бумаге. Реальных действий, которые бы повлияли на снижение загрязнённости воздуха в городе, не было.

При этом план на 2020 год был невеликий — закрыть три котельные и купить новый общественный транспорт.

«В 2020 году на условиях софинансирования с федеральным бюджетом была запланирована реализация следующих мероприятий: обновление подвижного состава общественного транспорта, строительство троллейбусной линии «Троллейбусное депо – Каштак», закрытие котельных с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение по улицам Шилова, 99, Верхоленская, 24, и 41-й квартал СибВО», — говорится в ответе на запрос.

В нём же указано, что 13 апреля 2020 года по поручению председателя правительства Михаила Мишустина средства, предусмотренные на финансирование этих мероприятий, перераспределили в резервный фонд России. Но краевой бюджет свою часть проекта «Чистый воздух» в 2020 году профинансировал на 91,3 миллиона рублей. Куда они были направлены, непонятно.

«В сентябре 2020 года министерством направлена заявка на финансирование мероприятий регионального проекта «Чистый воздух» в 2021 году на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Решение Минприроды России ещё не принято», — говорится в ответе на запрос.

Что планируют сделать за эти деньги, в ответе на запрос не указано. Может быть, потому что шансы, что эти средства придут в регион, небольшие. Зачем лишний раз планировать то, чего не будет.

Тем не менее, в ответе указано, что кардинально снизить выброс вредных веществ в городе можно только внедрением альтернативных видов топлива: газификация природным газом и электроотопление.

«Затраты при переходе на эти виды отопления настолько велики, что краевому бюджету они не по силам. В настоящее время правительством Забайкалья ведётся работа с правительством России об организации электроотопления частного сектора», — говорится в ответе на запрос в министерство природных ресурсов.

При этом вновь не указано, о каких вариантах перехода на электроотопление идёт речь, и сколько нужно на это средств.

Газификация 2020 — по нулям

В феврале пресс-служба губернатора сообщила, что заместитель председателя правительства России Александр Новак провёл совещание по вопросу газификации и модернизации системы ЖКХ Забайкальского края. На нём присутствовали губернатор Александр Осипов, замминистра энергетики России Павел Сорокин, замруководителя антимонопольной службы Виталий Королёв, зампред «Газпрома» Виталий Маркелов. О чём они говорили, не указано.

Но можно предположить, что Маркелов говорил, что газификация Забайкалья нецелесообразна. Новак советовал присмотреться к альтернативным источникам отопления. Осипов жаловался, что смог.

Так уже было. Так уже лет 20. Правда, у рассуждающих на эту тему с какой-то периодичностью меняются фамилии. Но это всё, что меняется в вопросе газификации региона.

В этом же феврале правительство Забайкалья утвердило региональную программу газификации ЖКХ на 2021—2025 годы с нулевым финансированием.

«Учитывая, что в настоящее время на территории Забайкальского края отсутствуют объекты Единой системы газоснабжения для использования природного газа, в том числе сетевого, сжиженного, компримированного, программа не предполагает реализацию мероприятий по созданию распределительной инфраструктуры — целевые показатели имеют нулевые значения. После включения показателей по строительству источников газоснабжения Забайкальского края в федеральные программы и инвестиционную программу ПАО «Газпром» региональные показатели также будут скорректированы до плановых значений», — сообщили в пресс-службе краевого министерства ЖКХ.

Ещё одна неопределённость и пустота. Поэтому надеяться на какие-то подвижки в вопросе газификации Забайкалья не приходится. Но министерство природы Забайкалья включило в комплексный актуализированный план реализации проекта «Чистый воздух» и газификацию. Звучит этот пункт уверено: «снижение уровня загрязнения воздуха на 40% за счёт газификации региона к 2030 году за 130 миллиардов рублей».

Правда, непонятно, на чём основываются такие цифры и прогнозы. Все предыдущие многолетние рассуждения о газификации Забайкалья пока не привели ни к чему.

В январе в интервью ИА «Чита.Ру» учёный Николай Сигачёв оценивал реализацию программы «Чистый воздух» в Чите (она, по его мнению, просела на этапе определения источников загрязнения воздуха), говорил о том, как избавиться от печного отопления (перенести дома с печным отоплением в спальные районы и отапливать их централизованно), предлагал вариант реальной газификации региона (завозить сжиженный природный газ).

Но власти Забайкалья мнения учёных не интересует. У них свои планы, мероприятия и прогнозы. Несбыточные.

Очевидно, что «Чистый воздух» в Чите забуксовал. Причём, ещё на этапе выяснения главных источников загрязнения воздуха и составления перечня мероприятий по реализации проекта.

Сейчас же из-за отсутствия федерального финансирования проект замер, а его промежуточные итоги не впечатляют. Перспектива дышать в Чите чистым воздухом кажется далёкой и сомнительной.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ежу понятно, что газификации не будет. Даже если в Читу завести газопровод или завезти сжиженный газ, частный сектор в большинстве своем не сможет на него перейти. Огромная стоимость присоединения, низкие температуры, места прокладки газопроводов по городу - ну нереально это всё, ни к 30 году, ни к 50-ому. Сжиженный газ выглядит проще - но кто переоборудует частный сектор, все эти бараки, да и уже построенные коттеджи под газ? Вся первая Чита, остров, Зенитка, дорога на КСК, Черновские и т.п. - дома старые, тепло не держат, котлы купить, провести систему отопления в доме, построить пожаробезопасную пристройку, кто и как найдёт на это деньги?

Троллейбусная линия на КСК на экологию вообще не повлияет от слова совсем, большинство поедут по-прежнему на личном транспорте, ну часть маршруток может уйдёт, но это же капля в море.

Единственный выход это максимально избавляться от частного сектора, а у нас сделали всё, со своими дальневосточными гектарами, чтобы он только увеличивался, да ещё и по ветру, всё в город несёт. На эти 130 млрд. можно пол-города перестроить, заставить льготную ипотеку быть льготной, остановить рост цен на жильё - и просто переселять людей в нормальные благоустроенные кварталы с центральным отоплением.

Ну или построить некую АЭС чтобы сделать электроэнергию максимально дешёвой и доступной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственный, пожалуй, реальный вариант - это электрическое отопление.

Но даже с ним работы непочатый край:

1. Нужно увеличить мощности генерации или обеспечить переток энергии из других регионов

2. Нужно модернизировать все подводящие сети, причем не только увеличить мощность, но и закопать в землю все воздушки. В том виде, в котором сети сейчас, они не годятся. Чуть ветерок подул, воздушки все повыбило. Зимой с электроотоплением это будет катастрофа.

3. Субсидировать население по трем направлениям:

- установка электрокотлов/конвекторов

- утепление домов

- оплата за киловатт.

4. Что-то решить с угольщиками и дровосеками. Так то это огромные отрасли с огромным количеством занятых в них людей, которые останутся без средств к существованию.

В-общем даже по самому простому варианту всё настолько сложно, что почти невозможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ты что то очент жесткое куриш! Посчитать цену вопроса для отопления щелявой избы не пробовал? Скоко же у нас. Клоунов. А давайте на термоядерное отопление перейдем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне чего считать, я свой дом 80 квадратов электричеством отапливаю. В холодные месяца 15 тыс. трачу на это. Сосед топит дровами, тратит 10 тыс. в месяц на дом меньшего размера. Разница в том, что мои усилия для отопления - в телефон потыкать температуру установить, а соседу дрова в печку кидать, потом шевелить их, подкидывать периодически. И один фиг утром у него холодно. Я думаю, что это стоит дополнительных 5 тыс.

Ну и еще: если внимательно прочитать мой пост, то там есть пункт 3. Для тех, кто не знает, субсидирование - это компенсация части затрат за счет государства. Обычная практика, если государство хочет улучшать экологию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, какой-же все-таки бред про АЭС в Чите! АЭС актуальна тогда, когда рядом много крупных промышленных предприятий и население от 5 000 000. Как правило АЭС на западе страны поставляют электроэнергию помимо своего и в несколько соседних регионов (это все огромная инфраструктура, сети, линии). Во всем ЗК официально всего 1 миллион жителей, хотя видится, что в реале может быть ещё меньше. Крупных промышленных предприятий-потребителей в должном объеме нет и вряд ли когда-нибудь они появятся. Кто будет тут АЭС строить?!

Вывод: Проще эвакуироваться в более благополучные в плане экологии места. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы немножечко отстали от жизни в своих рассужлениях. Речь идёт о мини-АЭС, по типу российской плавучей или последние разработки, мини-АЭС на жидком натрии. Вопрос в другом, в выборе, мини-АЭС в Чите или серьёзная АЭС в Турции или любом другом зарубежье, каким проектом заинтересуют я российские атомщики и где будут строить и уже строят? Думаю, ответ очевиден. На этом фоне Билл Гейтс пообещал всю Америку застроить мини-АЭС, ради чистого воздуха в Штатах. И хотя этот его проект только начат, почему то ему верится больше, чем в результаты программы "Чистый воздух" 2030 года, и скажите, что я не патриот. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, ничего мы не отстали. Я ещё в 2009-м году, был на экскурсии в Курчатовском институте и видел, как реактор "Елена" работает (к слову это разработка времен СССР). 

Если бы российские атомщики были заинтересованы что-то строить в Чите, то давным-давно бы уже построили, ибо у них только за рубежом сегодня 53 действующих проекта. 

Создавать дополнительные огромные мощности? Зачем? Кто это будет потреблять? Кто за эту электроэнергию будет платить? Вопросов больше, чем ответов.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На постройке именно АЭС вообще-то никто не настаивает. Вроде для функционирования АЭС обычно нужно водохранилище, так что в Забайкалье возможность строительства АЭС вызывает сомнения.

Речь идёт прежде всего о том, что государство деньги то какие-никакие выделяет, но тратить их на странные троллейбусные линии, как на панацею от задымления смешно. Остальные предложения тоже выглядят странно, поэтому и пишут о других вариантах. По сравнению с бредовыми идеями газификации дореволюционных читинских бараков, АЭС - и то выглядит реальнее.

Что касается потребителей много потребляет РЖД, вполне возможно продать излишки в Китай, Монголию, а появление дешевой электроэнергии может простимулировать появление новых производств. Это просто очень "длинные" деньги, а у нас в стране стараются срубить копейку по-быстрее, например, что-то быстренько построить в другой стране за доллары.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не слышие меня, речь не идёт об избыточный мощностях, речь идёт о мини-АЭС. А даже если и серьёзная АЭС в Забайкалье, разве не КНР сегодня один из основных покупателей российской электроэнергии, причём, по ценам, по которым мы и в Чите могли бы перейти на электрообогрев? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё раз. Если бы было выгодно или как выражался один бывший министр ЗК "рентабельно", то эту "Мини-АЭС" давным-давно бы в ЗК построили. Идея эта на мой взгляд бредовая. Думаю сотни учёных из того же Курчатовского института со мной согласны.

На счёт серьёзной большой АЭС ещё больший бред. А китайцы, если захотят, то построят у себя по прямому контракту с "Росатомом". Зачем им прокладка в виде ЗК и дополнительные расходы на транспортировку с "Читинской АЭС"? Слишком сложная и дорогая схема для китайцев, а сам край не сможет потребить и 10% 

произведённой этой "АЭС" энергии.

Рынок решает все. Пока откачивается сырье - регион получает какие-то дотации. Что будет через 40-50 лет, когда многие месторождения истощатся? Да, возможно откроют новые. Но будут ли это теже объёмы и будут ли они рентабельны? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Киталию газ целесообразно-в Читу НЭТ !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китай, по версии некоторых политиков, стратегический партнер в условиях конфронтации с США и Евросоюзом. Но так ли это на самом деле и чем обернется эта "дружба" и пойдет ли она дальше выкачивания ресурсов ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Что-то решить с угольщиками и дровосеками. Так то это огромные отрасли с огромным количеством занятых в них людей"- так может в этом все дело??   "что то решить.."!! - а если ничего не решать? а исповедовать принцип- рынок, бизнес -сами все по местам расставят.  Вот это как раз  и наблюдаем!  Предназначение власти - организовать  функционирование бизнеса. в этом плане -все хорошо. На кой  газификация?? К  тому же плохая экология стимулирует  болезни -значит , для медицины -хороший задел!.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Операция "чистый воздух" :выпилить последний лес в черте города,

Построить на его месте больницы и лечить в них людей  с больными легкими .УРАААААААА !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если контору Газпрома перенести в Читу, то вопрос с чистым воздухом быстро решится.

Проблема - в отсутствии интереса к региону. 

В столице Монголии, уверен, скоро копоти не станет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет ситуации в Амурской области, где газопровод в Китай проходит, но для местных потребителей подключения нет. Кто в курсе, поподробней можно? Ибо , если так, то все эти подсчеты, -сколько стоить будет и т.п.- просто бессмысленны,  наш край превратили в поляну сбора денег  за реализацию некачественного угля. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так  кто то владеет информацией по ситуации -в Амурской (?) области  каким то потребителям отказано в газификации, несмотря на наличие газопровода?

неоднократно слышать приходилось, но как то вскользь.Если так , то какое имеет значение все эти денежные подсчеты?