Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

Карьера в горном деле и промышленности — в Забайкалье и по всей России

Свыше 130 вузов обогнал Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) — далее СКГМИ (ГТУ) — по показателю качества финансового менеджмента. Стать специалистами в горной сфере, востребованными на промышленных предприятиях по всей России, смогут абитуриенты Забайкальского края.

Ректор СКГМИ Юрий Дмитрак с делегацией прибыл в Читу 15 марта, чтобы провести серию профориентационных встреч с абитуриентами. Главная цель командировки — удовлетворить потребность в кадрах для горных и промышленных предприятий Забайкальского края и других регионов страны. Среди партнёров — золотодобывающая компания «Южуралзолото», с президентом которой Юрий Дмитрак встретился на прошлой неделе во Владикавказе во время официального визита Константина Струкова в СКГМИ (ГТУ).

Ректор СКГМИ (ГТУ) рассказал о планах сотрудничества, в том числе в научной сфере, о кадровой потребности в горной сфере, о студенческих отрядах и практике. А ещё — о том, почему именно с Забайкальем тесно связаны планы вуза.

— Юрий Витальевич, что даёт вузу статус одного из лучших университетов страны?

— Это не только почёт и радость для нас. Благодаря таким результатам, СКГМИ (ГТУ) получил дополнительные финансы и бюджетные места для абитуриентов. По всей России есть тенденция сокращения мест в вузах. Теперь же в СКГМИ (ГТУ) на 100 бюджетных мест больше. И 50 из них — по направлению горное дело.

— Несколько дней назад у вас была встреча с президентом группы компаний по добыче золота «Южуралзолото» Константином Струковым. К чему привела эта встреча?

— Мы говорили о сотрудничестве в разных направлениях. Договорились о трудоустройстве выпускников СКГМИ (ГТУ) на предприятиях «Южуралзолото», о летнем стройотряде, а также о создании цифровых двойников предприятий, входящих в группу компаний «Южуралзолото».

— Все ли студенты СКГМИ (ГТУ) смогут пройти практику и трудоустроиться в компании? Какие основные требования?

— Константин Иванович приглашает наших студентов на практику с последующим трудоустройством в город Пласт Челябинской области, где расположена одна из компаний «Южуралзолота». Студенты смогут пройти три вида практики: ознакомительную — после первого курса, производственную — после третьего курса и преддипломную на пятом курсе. Также будем реализовывать мою идею корпоративного обучения. Это означает, что примерно на третьем курсе студенты выполняют определённый курсовой проект, тематика которого взята из реального производства, защищают его на этом производстве, далее проходят производственную практику и дипломируются там же.

То есть в процессе обучения студенты полностью адаптируются к конкретным рабочим местам и после окончания вуза они приходят на уже знакомые предприятия, на знакомые рабочие места со знакомыми обязанностями, сразу же вливаются в трудовой коллектив и начинают работать на руководящих должностях. Главное условие для того, чтобы попасть в стройотряд в «Южуралзолото» — успеваемость. Только хорошисты, отличники и те, кому позволит здоровье (ведь это тяжёлый труд), смогут претендовать на место в стройотряде.

— Студентам каких факультетов доступна такая практика?

— Теоретически — студентам всех факультетов. Но, в основном, мы берём на практику с горно-металлургического и с архитектурно-строительного факультетов. Но с «Южуралзолотом» мы договаривались отправлять на практику ребят и с электромеханического факультета.

— Летние студенческие стройотряды в золотодобывающей компании станут аналогом стройотрядов, которые отправляются в Норильск в горно-металлургическую компанию «Норникель»?

— Да. В 2020 году Норильск запросил около 300 студентов СКГМИ, а в Пласт летом 2021 года в качестве отправной точки мы договорились послать 50 человек. Но в дальнейшем планируем приблизиться к цифрам «Норникеля».

— Что из себя будет представлять цифровой двойник предприятий «Южуралзолота»?

— Цифровой двойник — мировой тренд сегодня. Все ведущие горные предприятия уже начинают создавать свои цифровые двойники. И в этом направлении СКГМИ (ГТУ) по праву считается лидером в России. А по нескольким компонентам такого вида деятельности нам, пожалуй, нет равных в мире. При этом главная ценность — это наши кадры, преподаватели СКГМИ. Цифровой двойник предприятий «Южуралзолота» мы планируем создать на примере уже имеющегося у нас двойника рудника «Маяк», который входит в группу компаний «Норильский никель».

Основную работу по созданию норильского двойника делали наши выпускники. Теперь мы собираем такую же группу из студентов, которая будет работать над созданием следующего проекта. Наш цифровой двойник — это 3D-визуализация горного предприятия. Руководитель предприятия получает трёхмерное изображение своего производства, а также электронный календарь добычи полезного ископаемого.

— Почему СКГМИ (ГТУ) заинтересовался абитуриентами из Забайкалья?

— Для меня Забайкалье — практически вторая родина. В 2016 году я жил в Чите, проектировал месторождение Источное, которое входит в состав Хиагдинского рудного поля Витимского урановорудного района. У меня хорошие партнёрские отношения с «Росатомом», а молодёжь Забайкалья я считаю очень перспективной. Я благодарен этому региону и хочу, чтобы выпускники школ и ссузов Читы и края могли поступить в наш вуз, в том числе на бюджетные места, воспользоваться всеми возможностями, на практике обучиться горному делу и другим промышленным специальностям. А затем или вернуться в Забайкалье, или устроиться на ведущие предприятия по всей России.

Хоть географически Забайкалье и Северо-Кавказский регион отдалены, я замечаю, что менталитет молодёжи схож. Это представители регионов, которые привыкли трудиться, не избалованы, ответственны — за это их и ценят на предприятиях. Поэтому им охотно дают рабочие места.

— На каких предприятиях могут работать выпускники СКГМИ (ГТУ)?

Помимо «Южуралзолота», студенты могут претендовать на производственную практику и трудоустройство в «Росатоме» (в том числе в «Хиагде» и на Приаргунском производственном горно-химическом объединении имени Е.П. Славского), в компании «Мосметрострой», в головных и региональных представительствах «Норникеля». Это не обязательно горная сфера — но всегда крупные промышленные предприятия, позволяющие реализовываться профессионально.

— Куда обратиться тем, кто хочет поступить в СКГМИ?

— Можно позвонить в приёмную комиссию по телефонам: 8-919-427-22-52, 8 (8672) 407-239. До субботы, 20 марта 2021 года, наша делегация находится в Забайкалье — по сотовому все желающие смогут пообщаться со мной лично.

 
  • 8 919 427 2252

Лицензия на право ведения образовательной деятельности №2052 от 31.03.2016.

НазадВперёд