Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

Новые кадры для промышленности: делегация в районы Забайкалья

Продолжается визит делегации Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) в Забайкальский край. Цель визита — проведение профориентационной работы с выпускниками местных школ и ссузов. Делегацию возглавляет ректор СКГМИ Юрий Дмитрак.

Во второй половине дня 16 марта у Юрия Дмитрака состоялась встреча с сотрудниками Забайкальского филиала ведущего научного и проектного института «ВНИПИпромтехнологии» (Государственная корпорация «Росатом»).

В период с 2015 по 2016 год Юрий Дмитрак работал в должности генерального директора «ВНИПИпромтехнологии». Под его руководством проекты всех урановых месторождений России были подготовлены и успешно прошли проверку в Федеральном автономном учреждении «Главгосэкспертиза России».

В беседе с ректором СКГМИ директор филиала Юрий Андронаки подчеркнул важность сотрудничества между двумя организациями в оказании профессорско-преподавательским составом СКГМИ консультационных услуг при прохождении проектов уранодобывающих предприятий группы компаний (ГК) «Росатом» в «Главной государственной экспертизе России». Стороны договорились о расширении сотрудничества и привлечении наиболее талантливых выпускников СКГМИ на работу в головной офис в Москве, а также о трудоустройстве местных абитуриентов — будущих студентов — после окончания вуза на работу в Забайкальский филиал «ВНИПИпромтехнологии».

В этот же день Юрий Дмитрак посетил центральный офис АО «Хиагда» (госкорпорация «Росатом»). На встрече с генеральным директором компании Андреем Гладышевым обсуждались вопросы создания цифровых двойников уранодобывающих предприятий. Стороны договорились об организации встречи IT-службы предприятия с профессором СКГМИ Денисом Стадником — ведущим специалистом в области создания цифровых двойников и входящим в состав делегации вуза.

«Мне очень приятно и волнительно спустя 5 лет оказаться в местах, где я проектировал и строил урановые объекты ГК «Росатом». Когда я работал генеральным директором «ВНИПИпромтехнологии», мы в нашем институте организовали инжиниринговый центр, в котором спроектировали и построили предприятия по добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания на одном из месторождений АО «Хиагда», — рассказывает Юрий Дмитрак.

Также ректор СКГМИ добавил, что весь 2016 год провёл в Чите, в Бурятской тайге, лично контролировал ход строительства.

«Я с гордостью вспоминаю, что внёс личный вклад в развитие российской уранодобычи. Я получил огромный жизненный опыт в этих суровых условиях вечной мерзлоты, где сразу становится понятно, что из себя представляет каждый человек, приехавший в тайгу за 200 километров от Читы. В таких условиях и проявляются все человеческие качества, и ты понимаешь, на кого можно опереться в своей работе. Этот опыт и сегодня помогает мне в моей работе в должности ректора СКГМИ», — поделился Юрий Дмитрак.

18 Марта делегация СКГМИ прибыла в Краснокаменск, где расположены урановые рудники ГК «Росатом».

Юрий Дмитрак посетил горнопромышленный и промышленно-технологический техникумы, пообщался с выпускниками и их родителями, а также с преподавателями. Старшекурсники с интересом восприняли информацию ректора о вузе и выразили желание стать студентами СКГМИ, так как направления подготовки, по которым осуществляет свою деятельность вуз, остро востребованы на градообразующем предприятии города — Приаргунском производственном горно-химическом объединении имени Е.П. Славского (ПАО «ППГХО»), входящем в ГК «Росатом».

19 марта у Юрия Дмитрака прошла встреча в центральном офисе ПАО «ППГХО» с генеральным директором предприятия Иваном Киселёвым. На встрече обсуждались вопросы кадрового обеспечения предприятия, а также научно-технического сотрудничества двух организаций.

Руководители договорились о возможности организации корпоративной подготовки специалистов в СКГМИ для нужд ПАО «ППГХО» и определили список специальностей и направлений подготовки, остро востребованных на урановых предприятиях холдинга. Стороны договорились о совместном проведении профориентационной работы в Краснокаменске для привлечения наиболее талантливых выпускников школ и колледжей в СКГМИ с последующим их трудоустройством на инженерные должности в ПАО «ППГХО».

Кроме того, Иван Киселёв проявил заинтересованность в привлечении IT-специалистов СКГМИ к работе по созданию цифровых двойников уранодобывающих предприятий, входящих в состав ПАО «ППГХО».

В завершение визита делегации СКГМИ в Забайкальский край Юрий Дмитрак посетит Приаргунский государственный колледж. Завтра делегация выезжает в Читу, и 20 марта в 18.00 в холле гостиницы «Монблан» состоится встреча Юрия Дмитрака с абитуриентами, выразившими желание поступать в СКГМИ, и их родителями.

Телефоны приёмной комиссии вуза: 8-919-427-22-52, 8 (8672) 407-239

 
  • 8 919 427 2252

Лицензия на право ведения образовательной деятельности №2052 от 31.03.2016.

НазадВперёд