Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

История одной площади. Как в Забайкалье осваивают федеральные деньги

В 2019 году забайкальский Нерчинск победил во Всероссийском конкурсе «Золотая нить» по созданию комфортной среды в малых городах. Федерация выделила городу финансирование на реконструкцию исторического центра. На первом этапе должны были отремонтировать площадь Борцов Революции, расположенную в центре города. Контракт на 59 миллионов разыграли в декабре 2019 года. По его условиям, срок сдачи новой площади был определён на сентябрь 2020-го. Объект не приняли в эксплуатацию до сих пор. И вопросов здесь больше даже не к подрядчикам, а к заказчику строительства — администрации Нерчинска.

Казалось, что в историях по освоению федеральных денег в Забайкалье уже ничем новым невозможно удивить, но администрация Нерчинска постаралась и смогла.

Контракт на реконструкцию площади выиграла компания ООО «Авангард-Ремстрой». К сентябрю подрядчик работы не закончил, и заказчик продлил с ним контракт на три месяца.

Уже в декабре, за несколько дней до сдачи площади, администрация Нерчинска по обоюдному соглашению расторгает контракт с «Авангард-Ремстроем» и выплачивает компании 54,5 миллиона рублей за проделанную работу (общая стоимость контракта 59,04 миллиона). То есть подрядчик отказался продолжать работы, а заказчик, вместо того, чтобы подать на компанию в суд, платит деньги по контракту и отпускает с миром.

Дальше — интереснее. На объекте — той самой не до конца отремонтированной площади — администрация вводит режим повышенной готовности, который позволяет без конкурсных процедур заключить контракт с нужным подрядчиком, и напрямую заключает договор с компанией ИП Кузаков, которая была субподрядчиком первого подрядчика. Той, которая и не смогла достроить объект вовремя.

Причём этот прямой договор нигде не опубликован. Его нет, например, на сайте госзакупок. В администрации Нерчинска объясняют, что по закону они не обязаны публиковать этот документ. Уточняют, что сумма договора с ИП Кузаков порядка 4,5 миллиона рублей. Срок исполнения — 20 января. Площадь не сдана до сих пор.

Но администрацию Нерчинска это не смущает. Исполняющий обязанности главы города Сергей Чемезов в комментарии ИА «Чита.Ру» говорит, что не видит повода для жалоб:

«Причина жалоб мне не кажется понятной. Если бы объект был принят, и все документы подписаны, тут можно жаловаться и в пух и прах разнести. Но объект же ещё не сдан», — рассуждает он.

Тем не менее этим контрактом уже заинтересовались правоохранители. В пресс-службе краевой прокуратуры ИА «Чита.Ру» сообщили, что прокуратура района выявила, что ввод режима повышенной готовности на объекте был необоснованным и, соответственно, заключение прямого договора с единственным поставщиком неправомерно. Нужно было объявлять новый конкурс и разыгрывать контракт.

Также у прокуратуры есть вопросы к администрации в отношении обоюдного расторжения контракта с ООО «Авангард-Ремстроем». По мнению ведомства, компанию нужно было признавать недобросовестным подрядчиком, а не отпускать с миром, выдав 54,5 миллиона рублей. В отношении Сергея Чемезова возбуждено дело об административном правонарушении.

Также эти материалы прокуратура отправила в краевое УМВД для проведения процессуальной проверки по статье 144-145 УПК (проведение проверки по заявлению лица на предмет выявления признаков преступлений, по результатам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении).

«Работы на объекте завершены»

Заместитель руководителя администрации Нерчинска по финансам, земельным и имущественным отношениям Галина Сердюкова 9 марта в комментарии ИА «Чита.Ру» сообщила, что прокурорская проверка не выявила нарушений:

«Они (имеются в виду жалобы от жителя Нерчинска — авт.) написали в прокуратуру, в УБЭП, губернатору. У нас уже сто раз всё запросили. Все проверки, всё прошло. Всё законно. Было принято такое решение, с краем всё согласовано. Контракт доделать. Расторгать и заключать по-новому по ЧС (имеется в виду режим повышенной готовности — авт.) У нас тут всё проработано, со всеми согласовано, всё проверено», — говорила она.

Тогда же она объяснила, почему решили не судиться с ООО «Авангард-Ремстроем»:

«Если бы мы пошли по пути недобросовестности, мы бы пошли в суды согласно 44-му ФЗ. А там у него, видите, какие санкции. Там штраф небольшой и пеня. Ну, заплатил бы он после всех судов 20-30 тысяч. А в реестр недобросовестных его сложно закинуть. Мы пробовали с одним подрядчиком. Но УФАС так и говорит, что у них у всех сильные юристы и практика не на стороне муниципалов.

Чтобы не сорвать контракт и доделать все работы, было совещание в минЖКХ. Золотухин (министр ЖКХ Забайкалья Илья Золотухин — авт.) как бы в курсе, Кефер (первый вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Кефер — авт.) в курсе. Со всеми согласовали, со всеми структурами. Ну, оно всё законно. Нас проверила и прокуратура, и УБЭП», — продолжала Сердюкова.

Она уточнила, почему «Авангард-Ремстрой» отказался доделывать площадь: «Потому что морозы уже были. Подрядчику, чтобы окончить работы, нужны были очень большие накладные расходы в связи с морозами. Это накладно очень. В связи с этим подрядчик отказался».

Также Сердюкова заявила, что работы на объекте завершены, и он принят (это опровергнет и.о. главы администрации Нерчинска Сергей Чемезов — авт.): «В рамках гарантийных обязательств частично доделывается. Объект принят, но по гарантийным обязательствам там кое-что с учётом замечаний доделывается».

Через неделю (16 марта) Галина Сердюкова уже сообщила, что работы ещё идут, контракт на исполнении этого года, но точную дату она не помнит.

Конечно, никаких противоречий в том, что администрация заключила договор с субподрядчиком первого подрядчика, Сердюкова не видит: «Это как раз подрядчик и не сделал. У субподрядчика зависит вся работа от генподрядчика. Генподрядчик не справился».

«Чтобы не было некрасивой огласки»

Исполняющий обязанности главы администрации Нерчинска Сергей Чемезов в комментарии ИА «Чита.Ру» сообщил, что ИП Кузаков дал гарантийное обязательство сдать объект до мая.

«Идут поэтапно. На следующей неделе они заходят. Здесь осталось доделать немного. У нас по ним ещё работы никакие не приняты», — говорит он.

А дальше детально комментирует всю ситуацию:

«Мы расторглись с «Авангард-Ремстроем», у нас понижение температуры было, потом он дал уведомление, что данные работы он не может выполнить. Собрали техсовещание в районе, рекомендовали ввести режим повышенной готовности именно на данном объекте. Согласно 44-му ФЗ, заключились с ИП Кузаковым. Да, это прежний субподрядчик. У них там были проблемы подрядчика с субподрядчиком. Они собрались и уехали. Потом мы переговорили, они снова приехали перед новым годом. Заключились с ними. Начали работать», — говорит Чемезов.

У него так же есть объяснение, почему не стали судиться с «Авангард-Ремстроем»:

«Чтобы кого-то нового найти или провести конкурс, мы по времени бы залетели непонятно куда. Я хотел сначала расторгнуться с «Авангард-Ремстроем», занести их в список недобросовестных. Но по времени я не успевал. Я бы улетел на февраль месяц. И те работы, которые мы выполнили, они не выполнили бы», — уточняет Чемезов.

При этом не очень понятно, какие же работы были сделаны за эту зиму.

«У нас на сегодняшний день в рамках гарантии для оставшихся работ лежит 4,5 миллиона рублей. Это залоговая сумма. ИП Кузаков положил, что они выполнят все работы. Если они работы не выполняют, в рамках гарантийных обязательств, мы, соответственно, начинаем с ними всё отрабатывать и будем заводить другое предприятие. Ну, это планы такие. Пока ещё у нас нет», — говорит Чемезов.

То есть Чемезов уже сейчас допускает расставание с ИП Кузаковым и заход на объект уже третьего подрядчика.

«Перед новым годом я заключился с экспертизой. Разбились поэтапно. Первое уже сделали — замеры объёмов по плитке, по асфальту. После Нового года они приезжали и делали проколы. По объёму щебня, подстилающего слоя. Сейчас жду заключения. Оно ещё не готово. Они по факту идут. Ну, и подстраховать себя, чтобы не было никакой не красивой огласки.

У меня специалист начальник отдела, который имеет специальное образование. Мне нужно сейчас полностью всё проверить — подстилающие слои, которые не видны глазом, объёмы, чтобы они подсчитали. Если что-то у нас не совпадает со сметой, мы будем выходить в арбитражи в исполнении данного контракта», — добавляет он.

Очевидно, что администрация сейчас бьёт по хвостам. Проводить экспертизу и оценивать работы надо было до перечисления «Авангард-Ремстрою» 54,5 миллиона рублей.

Чемезов уточнил, что площадь готова на 90%: «Остались мелочи — озеленение, детские горки, стенды доделать, лавки установить, урны».

И.о. главы говорит, что плотно работает с прокурором района: «Плитку привозили, мы с ней выезжали. Сейчас проверки по обоснованию режима повышенной готовности. Мы идём с ними параллельно законно/незаконно. С минЖКХ постоянно на связи».

И Сердюкова, и Чемезов говорят, что краевое минЖКХ в курсе всей этой ситуации.

Если всё происходящее с их благословения, то масштаб абсурда увеличивается в разы.

«Мы свою работу, скажем так, сделали»

Представитель компании ООО «Авангард-Ремстрой» то же считает, что никаких проблем с этим контрактом нет.

«А какая там ситуация? Там никакой ситуации нет. По обоюдному согласию мы расторгли контракт. Там вышел другой подрядчик. На сегодняшний день они объект доделывают, там объект не закончен. Мы свои работы выполнили и ушли», — говорит он.

При этом не подтверждает, что на объект вышел их субподрядчик ИП Кузаков.

«Насколько я знаю… Я вам конкретно не могу сказать, кто там зашёл. Мы свои работы выполнили. К нам вопросов нет. Они сейчас оценивают не наши работы, а которые сейчас выполняются. Там много, скажем так, работ. Специфичные, своеобразные. Площадки там, арт-объекты, деревянные изделия. По ним работают, скажем так. А то, что мы выполнили, скажем так, выполнили и ушли. За работы, которые мы выполнили, с нами рассчитались. А те работы, скажем так, которые не выполнены, за них никто не рассчитывался», — продолжает он.

О причинах, почему компания не стала доделывать площадь, он отказался говорить.

«Причин много. Я их, скажем так, сейчас у меня нет времени. Мы свою работу, которую, скажем так, сделали? Сделали. А дальше, скажем так, пусть доделывают арт-объекты и прочее-прочее. Насколько мне известно, работы выполняются. Срок у них не окончен. Закончат», — добавил представитель ООО «Авангард-Ремстроя».

Эта поразительная история встаёт в один ряд с пожарными частями, недостроенными ФАПами, не сданными пристройками к детсадам. Власти Забайкалья продолжают феерично трактовать ФЗ о госзакупках. На этих примерах уже пора выпускать книгу: «Безумные сценарии освоения федеральных миллионов. Придумано в Забайкалье».

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитав статью  как то неприятно стало  неужели  честных людей становится меньше . Маленький городишко  так себе . А какие хитрые  дельцы  и воровайки в нём  проживают . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не проживают, а руководят-рукоблудят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так пилят деньги. А губернатор подсказывает как через ЧС это делать удобней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У моих земляков , скажем так, не администрация, скажем так, а брачное агенство какое-то, скажем так. "Заключились.чуть не залетели.расторглись.опять с ними заключились.ждем, может опять расторгнимся", скажем так. Веселят. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая то полная безответственнрсть, это обнадёжили людей,до ума площадь не довели,деньги забрали и всё дальше не наше дело. А зачем тогда брались за это дело? Только ради денег,- тогда вы чем отличаетесь от гастербайтеров, а те кто деньги выплачивал за не доведённую до логического конца работу может имел какую то выгоду с этого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред какой-то. Если по госконтракту не уложиться в срок, там такую пеню накрутят, что подрядчик разорится, и не важно по каким причинам работа не выполнена. И пеня это пойдет в доход Заказчику. Мороз или нет, был график работ и в этот график надо было уложиться.  А тут вместо того что бы штрафные санкции выставить, оплачивают работы почти в полном объеме. Подрядчик явно "свой".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кругом и сплошь одни воровайки, в кого не плюнь, и честному работать среди таких невозможно, а пристрелить по закону нельзя, страна дураков.