Денис Брянский
«Су эмэнэдус сот уруним»: «Удоканская медь» спасает эвенкийский язык от забвения
Фраза в заголовке переводится как «Рады вашему приезду». «Удоканская медь» помогла запустить курсы эвенкийского языка. Думаем, эвенки действительно рады «приезду» компании, язык необходимо сохранить.
Учёные-историки до сих пор спорят о том, что делает нацию, собственно, нацией. Раньше было трудно представить население условного государства франков единым народом, потому что протофранцузы находились слишком далеко друг от друга, практически не коммуницировали между собой и не понимали устную и письменную речь даже жителей соседних деревень из-за огромного количества диалектов. Сейчас же французы — представители единой нации. Секрет в языке. Народ становится единым только тогда, когда жители крайних точек страны могут спокойно говорить друг с другом.
Язык то, что необходимо сохранять, чтобы нация не исчезла как нация. В Забайкалье живут эвенки — их осталось всего около 30 тысяч человек. Языку тоже необходима забота, иначе целый народ станет всего лишь историей.
«Удоканская медь» запустила онлайн-курс по эвенкийскому языку и литературе на базе историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) совместно с краевой Ассоциацией коренных и малочисленных народов Севера. Это позволит не только сохранить, но и распространить эвенкийскую культуру в массы.

Как будут проходить курсы?
Участники курсов изучат формы речевого этикета эвенкийского языка, его фонетические, лексические, грамматические явления. Уроки выстроены на основе сказок, легенд, преданий эвенков Забайкалья и литературного творчества писателей. То есть обучающиеся узнают не только норму самого языка, но и проникнутся всей культурой. Лингвисты говорят, что это необходимо без знания культуры язык не сможет покориться.
К слову, сейчас отсняли уже 12 уроков — впереди ещё 8.
Зачем нужны эти курсы?
Экспедиции сотрудников ЗабГУ в Каларский, Тунгокоченский и Тунгиро-Олёкминский районы Забайкальского края выявили острую необходимость в создании «Школы эвенкийского языка и литературы», так как местные жители начали его забывать. В то время как в Баунтовском районе Республики Бурятия или в Эвенкийском районе Красноярского края на нём повсеместно говорят в быту.
«Главная задача проекта — сохранить основы культуры коренного народа северного Забайкалья и, прежде всего, удивительный древний язык как культурный код», — отметила заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам «Удоканской меди» Юлия Шабала.
Как ещё «Удоканская медь» помогает эвенкам?
При поддержке компании, например, функционирует культурный центр. Учреждение не имеет постоянной прописки и кочует по разным районным домам культуры. В центре дети и взрослые могут получить знания об эвенкийском языке. Кроме того, «Удоканская медь» финансирует работу кружков в Каларском районе. На занятиях детям рассказывают о культуре эвенков, учат декоративно-прикладному искусству и фольклору. На эти цели выделили 1,75 миллиона рублей.
По словам председателя Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера в Забайкальском крае Инны Ферко, «Удоканская медь» также в течение трёх лет выделяет деньги на поездку представителей ассоциации на выставку-ярмарку «Сокровища Севера». В 2021 году выделили 350 тысяч рублей. Предприятие поддерживает оленеводов — эвенкам, чипировавшим своих оленей, выделили материалы и оборудование для строительства охранной изгороди в тайге, спутниковые телефоны, провели спутниковый интернет.
Особо Инна Ферко отметила помощь компании в организации каникул для детей из малоимущих семей: юных эвенков, а также людей, добившихся успехов в просветительской и социальной деятельности, за счёт «Удоканской меди» возили в новосибирский аквопарк.
Только эвенки могут заниматься на открывшихся курсах?
Нет, изучать эвенкийский язык можно не будучи эвенком. Сделать это может любой житель России или другой страны. Чтобы пройти курс, нужно просто щёлкнуть по этой магической ссылке и вы переместитесь в мир Бугады и Майна.
Материал подготовлен при финансовой поддержке «Удоканской меди».

Фото предоставлено пресс-службой «Удоканской меди».

 
Удоканская медь, п. Удокан, ул. Фабричная, 1