Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

«Мы все будущие пенсионеры, поэтому наш приоритет — люди»

Шанс избрать депутата гордумы Читы Витимский округ получит 4 апреля. Округ непростой: посёлки Биофабрика, Заречный и Маяк, район Читинской госконюшни, школа №17 — наверное, каждый читинец хотя бы отдалённо представляет, что творится в этих местах. А для самих жителей отсутствие дорог и тротуаров, освещения, банкоматов, почтовых отделений — реальность. Народный представитель им нужен такой, который не просто представляет, а знает: и сами проблемы, и как их решать.

Георгий Викторович Суставов — член регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в Забайкальском крае. Он профессионал в сфере малой энергетики и строительства с опытом работы на руководящих должностях. Кандидат заявляет: организаторские способности, умение доказывать точку зрения, продвигать на всех уровнях потребности людей — то, что он собирается использовать в деятельности представителя народа. Для своих избирателей Георгий Викторович сформулировал приоритеты и направления работы.

Пенсионный возраст не может быть равным для всех, а вот пенсионные выплаты — обязаны везде быть на уровне Москвы

«В подходе к проблеме пенсионного обеспечения не хватает конкретики и вдумчивости. Мы собираемся продвигать интересы пенсионеров, и в особенности — из Забайкалья. Наш край суров, люди зачастую трудятся на тяжёлых вредных производствах. Они заслуживают снижения пенсионного возраста. С другой стороны, наша партия и я как её представитель настаиваем, что размер пенсии в Забайкалье необходимо поднять до московского уровня. Мы боремся за увеличение пенсий», — подчёркивает кандидат.

Георгий Викторович считает: при выставлении планки пенсионного возраста нужно учитывать специфику сферы деятельности и подходить индивидуально — то, на что в существующей системе упор не делается.

«Здесь нужно работать комплексно. Нельзя просто сказать, что физический труд выматывает, поэтому рабочие профессии должны уходить на пенсию раньше. А учителя, психологи, социальные работники? У этих людей быстро происходит профессиональное выгорание. Каждый человек должен быть уверен, что о его интересах и пенсионном обеспечении позаботятся», — добавляет Георгий Викторович Суставов.

Региональное отделение Российской партии пенсионеров за социальную справедливость намерено бороться за то, чтобы пенсионный возраст в Дальневосточном федеральном округе вернули к прежнему уровню.

Бездорожье, тёмные дворы, разруху и грязь нужно оставить в прошлом

Георгий Викторович формулирует следующие проблемы Витимского избирательного округа:

Дороги. Если дорожное полотно на трассах ещё привели в порядок, то подъездных дорог и тротуаров в большинстве дворов просто не существует.

Освещение. У районов не зря криминальная слава — для безопасности и комфорта жителей необходимо обеспечить придомовое и уличное освещение.

Инфраструктура. В районах много пожилого населения — эти люди, как правило, не умеют пользоваться доставкой, онлайн-платформами, банковскими картами и мобильными приложениями. Для них необходимо, чтобы рядом были почтовые отделения, банки и банкоматы, где горожане могли бы получать пенсию, денежные переводы, оплачивать коммунальные счета.

Транспорт. Людям необходимы удобные автобусные и троллейбусные маршруты — и пожилым, и молодым, которые сейчас в основном работают в центре города и вынуждены подолгу добираться домой. Однако, когда в районах появится инфраструктура, людям будет где работать, и они уже не будут так зависеть от рабочих мест в городе.

Благоустройство территории. Нужны спортплощадки — чтобы молодёжь могла заниматься спортом, направляя свою энергию в мирное, а не в деструктивное русло.

Георгий Викторович отмечает: «Сейчас дворы в таком состоянии, что сразу понятно, какой досуг могут найти себе дети и подростки. Появятся площадки, спорткомплексы, секции — у них меньше будет желания и соблазна искать приключений за гаражами».

Мусор. Кандидат рассказывает, что часть работы удалось сделать — наладили вывоз мусора, федеральный оператор «Олерон+» установил контейнеры. Но ограждений вокруг них нет практически нигде, поэтому отходы растаскивают собаки и разносит ветер. Кроме того, на территории Витимского округа множество частных домов. А проблема устранения жидких нечистот пока никак не решена.

«Пока мы не говорим про контейнеры для раздельного сбора мусора, в первую очередь нужно огородить мусорные площадки, чтобы для отходов были доступные людям, но защищённые от бродячих собак зоны. И, конечно, требуется решить вопрос с выгребными ямами и вывозом жидких отходов», — добавляет кандидат.

Доступная медицинская помощь и городская среда

«Районы города требуют создания медпунктов, аптек, организации доступной и безбарьерной среды для пожилого и маломобильного населения. Сейчас, по результатам наших проверок, ни одно социально значимое здание на территории Витимского избирательного округа не соответствует требованиям доступности, нет пандусов, перил, удобных подъездов», — объясняет Георгий Викторович.

Кроме того, партия утверждает, что пандемия COVID-19 продемонстрировала уязвимость системы здравоохранения Забайкальского края. По мнению кандидата, нельзя говорить о равенстве медицинского обеспечения регионов — Забайкалье во многом оказалось предоставлено само себе, из-за чего пострадали самые незащищённые слои населения: пенсионеры, граждане с хроническими заболеваниями, жители отдалённых районов.

Уполномоченный по правам пожилых людей — необходимая должность

«Партия давно добивается, чтобы утвердили должность уполномоченного по правам пожилых людей. Сейчас многие пенсионеры выключены из социальной среды, и нам нужен человек, к которому они могли бы обратиться за помощью и поддержкой. Причём этот человек должен вникать в проблемы именно пожилого населения, пенсионеров. И выстраивать общение с ними, учитывая особенности возраста, запросов, тревог людей, которые построили эту страну и этот город», — рассказывает Георгий Викторович.

Кандидат настаивает, что, несмотря на важность вопросов, которыми занимается уполномоченный по делам человека, необходимо создание отдельной должности, чтобы можно было прицельно заниматься защитой пенсионеров. Партия планирует создать общественную приёмную — причём находиться она должна в удобном месте, на первом этаже, чтобы пожилые горожане знали, куда и как они могут обратиться, и не испытывать при этом ограничений.

Перевод с чиновничьего языка и забота о людях

Партия создала портал zabota75.ru — социальный проект, где выкладываются новости об изменениях в законодательстве, затрагивающих интересы пенсионеров. Людям обычно сложно вникнуть в новые законы и соглашения, они не понимают, на какие льготы и субсидии в связи с этим могут претендовать.

«Цель портала — ликбез для населения. Мы занимаемся своеобразным переводом с языка чиновников на тот язык, который будет понятен простым людям. На сайте есть информация, какие документы необходимо собрать для получения льгот, куда обратиться. Также там рассказывают о важных изменениях в жилищной сфере, здравоохранении, о социальных гарантиях. Партия также тесно сотрудничает с Забайкальским региональным общественным движением содействия социально-экономическому развитию Забайкалья и помощи отдельным категориям граждан «Прорыв», где работают неравнодушные люди, помогающие тем, кто попал в тяжёлую ситуацию», — поделился Георгий Викторович.

«Мы за людей»

«Не стоит думать, что деятельность нашей партии касается только тех, кто уже сейчас на пенсии. Все мы — будущие пенсионеры. И дети, и молодёжь, и трудоспособное население. Поэтому мы трудимся за людей и для людей. Заботу о будущем своего района, города, края, страны нельзя откладывать на завтра. Давайте действовать уже сейчас и все вместе», — подытожил Георгий Викторович Суставов.

Георгий Викторович призывает земляков: «Приходите 4 апреля на избирательные участки. Вместе с вами мы сможем решить практически любые проблемы — возьмёмся за них дружно!»

Обратиться в региональное отделение Партии пенсионеров можно по адресу: Забайкальский край, Чита, улица Костюшко-Григоровича, 7, кабинет 416, в рабочие дни с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье — выходные. Также можно позвонить по номеру из карточки ниже.

НазадВперёд