Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

День города. Чита. Бежим рекордный «ЗаБег.РФ»

Полумарафон с синхронным стартом «ЗаБег.РФ» уже в пятый раз пройдёт 30 мая 2021 года в 85 городах России. Организаторы предлагают россиянам пробежать 1, 5, 10 или 21 километр. На синхронный старт выйдут более 100 тысяч бегунов. В Чите открытие состоится в 14.00 на площади Ленина, а сам забег начнётся в 15.00.

В этом году полумарафон «ЗаБег.РФ» отметит пятилетие. Впервые он состоялся 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. В 2018 году одновременный старт вне зависимости от часовых поясов состоялся уже в 15 городах. В 2019 году в синхронном забеге приняли участие 19 городов. В 2020 году впервые синхронный старт дали во всех субъектах России. В Чите в 2020 году прошёл онлайн-забег.

Синхронный старт — одна из уникальных особенностей Всероссийского полумарафона, которая сделала проект одним из самых масштабных спортивных событий в стране. В 2020 году в главной «Книге рекордов Гиннесса» появилась запись о полумарафоне, объединившем самое большое количество городов одновременно. «ЗаБег.РФ» побил мировой рекорд полумарафонов с синхронным стартом, который ранее принадлежал США.

Не просто спорт, а праздник даже для тех, кто никогда не бегал

«ЗаБег» — это не просто полумарафон, но и масштабное спортивное мероприятие с множеством развлечений: концертной программой (6+), выставкой спортивного питания, фотозонами, фудкортом, светошумовым представлением и многим другим.

Подготовлены четыре беговые дистанции для всех возрастов и уровней подготовки:

1 километр — для самых маленьких спортсменов и подростков: от 6 до 17 лет. Дети с 6 до 12 лет стартуют только в сопровождении взрослых.
5 километров — уже серьёзнее: дистанция для начинающих любителей бега.
с 10 километров — сильнейшие соперники и лучшие локации: дистанция для подготовленных и целеустремлённых.
21 километр — вызов, подтверждение статуса и пример новичкам: полумарафон для профи.

Маршруты «ЗаБега» в Чите

Единый для всех старт с площади Ленина.

• 1 километр: бежим от улицы Ленина до улицы Полины Осипенко и обратно.
• 5 километров: бежим с улицы Ленина до улицы Амурской, по Амурской до Баргузинской; затем наверх до Бабушкина, по Бабушкина до перекрёстка с Ленинградской; спускаемся вниз.
• 10 километров: бежим маршрут 5 километров, но 2 круга.
• 21 километр: бежим маршрут 5 километров, но 4 круга.

Во время забега участников дистанций 5, 10 и 21 километр будут ждать четыре пит-стопа с лёгким перекусом, водой и биотуалетами; во время «ЗаБега» дежурят карета скорой помощи и волонтёры-медики.

Для тех, кто не сможет поучаствовать в забеге 30 мая, организаторы подготовили онлайн-забег, который пройдёт с 17 по 30 мая 2021 года.

Каждый участник получает стартовый пакет, в который входят:

1. Медаль финишёра.
2. Номер участника.
3. Футболка участника.
4. Сертификат участника.
5. Подарки от партнёров.

«ЗаБег» и люди

Координатор и амбассадоры полумарафона в Чите поделились планами на «ЗаБег» и пожеланиями для участников.

Амбассадор Александр Осипов — губернатор Забайкальского края

— Для меня «ЗаБег» 2021 года — это по-настоящему историческое событие. В 2020 году, во время ограничений пандемии, мы провели мероприятие в режиме онлайн, но несмотря на это — очень многие забайкальцы откликнулись и приняли участие в настоящем празднике бега.

В рамках проекта «Пятилетие спорта в Забайкалье» — это очень важное решение. Жизнь человека немыслима без спорта. Для того, чтобы вести полноценную жизнь, каждый из нас должен заниматься физическими упражнениями. Мы должны решительно бороться за здоровье и долголетие забайкальцев.

По личному промокоду am_osipov при регистрации на сайте забег.рф можно получить скидку 10%.

Координатор проекта Мария Численко

— «ЗаБег» для меня — это новые возможности для жителей края, любителей бега, спортсменов. Мне нравится, что можно, не выезжая за территорию региона, поучаствовать во всероссийском полумарафоне, побывать на крутом массовом мероприятии, преодолеть свои возможности. Мы совместно с министерством спорта Забайкальского края организуем «ЗаБег» во второй раз. Предыдущий полумарафон мы провели в 2020 году онлайн.

К сожалению, сами организаторы не бегут, у нас другие задачи. Но подготовку я начала, бегаю по 5 километров в лесу в Северном с трекером Strava (16+), мои результаты можно посмотреть там. Утром 30 мая 10 километров точно осилю, чтобы мысленно поддержать ребят. В 2020 году я пробежала 21 километр.

Желаю участникам добиваться поставленных целей, правильно распределять ресурсы, выбирать дистанции адекватно, с заботой о своём здоровье. Желаю хорошего настроения и качественной подготовки!

Амбассадор Сергей Лучкин — участник сборной КВН Забайкальского края, ведущий «Радио Сибирь»

— Я буду участвовать впервые, именно бегом давно не занимался, зато играю в баскетбол. Мне будет приятно выступить таким своеобразным послом спорта, рассказать о возможности пробежать полумарафон. Это славное большое мероприятие, люди во всех регионах стартуют одновременно. Можно пробежать всей семьёй, провести время весело и полезно.

Желаю всем, кто собрался участвовать или ещё сомневается, обязательно попробовать свои силы. Получить удовольствие от общения с другими участниками, с семьёй, от эмоций и весны. Отпразднуйте День нашего города так, чтобы он запомнился!

Амбассадор Андрей Андреев — любитель спорта с профессиональным подходом

— Бегом я занимаюсь плотно. Участвовал в дальневосточных марафонах, ультратрейле на 100 километров. В 2019 году был суточный бег — я пробежал 209 километров 757 метров.

Незадолго до «ЗаБега» у меня планируется ещё один старт. От того, состоится ли он, будет зависеть, какую дистанцию я выберу. Возможно, пробегу небольшую дистанцию, стану пейсмейкером для новичков — это человек, который задаёт темп и ритм. Или же, если позволит физическая форма, побегу 21 километр на результат.

Считаю, всем нужно попробовать себя в «ЗаБеге» — ведь там есть четыре дистанции на выбор. Один километр можно преодолеть даже пешком, и всё равно насладиться мероприятием и общением. Удачи участникам желаю.

Амбассадор Анастасия Томских

— Спорт в моей жизни присутствует со школы: эстафеты, соревнования. Сейчас занимаюсь танцами — провожу мастер-классы, периодически тренирую детей. Для меня «ЗаБег» — возможность приобщиться к чему-то новому. Сейчас я уже начала тренироваться, чтобы подготовиться к старту.

Считаю, что любовь к спорту нужно прививать с детства. Здорово, что участвовать можно родителям с детьми, на своём примере показать, что спорт — это жизнь и радость.

Советую участникам, даже если они собираются бежать минимальную дистанцию, подготовить себя. Попробовать побегать вокруг дома, чтобы для организма резкая нагрузка не стала стрессом. И тогда от «ЗаБега» все получат удовольствие. Хорошего всем старта!

Амбассадор Александр Логинов — организатор мероприятий, основатель школы ведущих «Доктор Шоу» в Чите

— Четверть жизни я занимался спортом. Королевой спорта — лёгкой атлетикой. Тогда для меня пробежать 100–120 километров в неделю было обычным делом. Сейчас, конечно, мне не так часто удаётся бегать и тренироваться. Если получится, то в «ЗаБеге» преодолею дистанцию для начинающих, чтобы не пришлось привлекать медиков (смеётся).

Тем, кто думает — надо ли участвовать, отвечу: надо. Это ведь такая классная движуха. Повеселитесь, у вас будут отличные фото. Но в любом случае потренируйтесь заранее — хотя бы раз в три дня надевайте удобные кроссовки и сначала ходите, а потом бегайте по мягкой земле, чтобы приучить организм к нагрузкам. И удачи всем заранее.

Участие в «ЗаБеге» платное. Чем ближе «ЗаБег», тем выше цена

Стартовые цены для организаций:

1 километр — 600 рублей;
5 километров — 850 рублей;
10 километров — 950 рублей;
21 километр — 1 200 рублей.

Стартовые цены для физических лиц:

1 километр — 605 рублей;
5 километров — 825 рублей;
10 километров — 935 рублей;
21 километр — 1 155 рублей.

Даты повышения цен: 15 апреля, 22 апреля, 29 апреля, 13 мая, 26 мая 2021 года.

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте забег.рф и на странице организатора «ЗаБега» в Чите @kos_mos_event.

Организаторы проекта: автономная некоммерческая организация «Лига героев», Москва.
Администрация губернатора Забайкальского края.
Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края.
Администрация городского округа «Город Чита».
Мария Численко, координатор по Чите, руководитель медиа-агентства KOSMOS.

Информационная поддержка: «Русское радио», рекламное агентство «Кенгуру», спортклуб «Цех».
Питание на пит-стопах: кафе «Аян».
Питание волонтёров: рестораны быстрого питания Subway, «Карлс Джуниор», пиццерия Ilike pizza.
Вода для участников: «Кука курортная».
Связь и интернет: МТС.
Регистрация участников: торговый комплекс «Новосити»
Тейпирование: «Телу время»
Фото: Павел Палваль.

НазадВперёд