НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Непростые перспективы заслуженной победы

26 октября футбольный клуб «Чита» на своём поле сыграл вничью с омским «Иртышом-1946», завершив сезон победителем зоны «Восток» под аплодисменты, крики «Мо-лод-цы!!!» и малозаметным на ярком солнце фейерверком.

22 метра на двоих

В последнюю игру сезона читинские футболисты, как это не раз бывало в других домашних встречах, устроили на поле мини-триллер.

Забив первыми, во втором тайме наши сначала пропустили красивый мяч с игры, а через четыре минуты свалили в своей штрафной нападающего гостей. Эпизоду, который привёл к пенальти в наши ворота, предшествовал такой провал в полузащите и защите, что лидерство нашей команды по разнице забитых и пропущенных мячей в чемпионате вызывало, мягко говоря, удивление. Гости убежали к нашим воротам впятером и единственному защитнику «Читы» ничего не оставалось делать, кроме как уронить соперника, отдававшего пас в пустую штрафную. Омичи спокойно реализовали одиннадцатиметровый, и «Чита» перестала быть лидером по количеству пропущенных мячей – 22 против 21 у «Смены» из Комсомольска-на-Амуре.

До конца матча оставалось почти 40 минут, и отыгрываться надо было хотя бы для того, чтобы в графе проигрышей оставалось единственное поражение. Надо отдать должное нашим игрокам – под дружный рёв трибун читинцы организовывали атаку за атакой и забить могли раза три. Один раз забили, но судья мяч не засчитал. Трибуны кричали, свистели и громко матерились. В одном из эпизодов около скамейки запасных рефери показал нашему игроку жёлтую карточку, и на поле полетели бутылки с водой.

Омичи отвечали редко, но метко. Один раз нас спасла штанга. Во второй раз помог вратарь. Наши каждый раз забирали у гостей мяч и бежали к чужим воротам. Кончился навал тем, что теперь уже игроки «Иртыша» уронили игрока «Читы» в своей штрафной.

Вратарь гостей долго ходил вокруг мяча, установленного на 11-метровой отметке, пытаясь то ли высчитать действительное расстояние от линии ворот до точки, то ли дотянуть время до конца матча – шла 88-ая минута игры. Трибуны орали, я орал вместе со всеми. Девушка за моей спиной просила «красненьких поднажать». «Красненький» Гармашов вколотил мяч под перекладину, и трибуны шумели до конца матча, уже не переставая. Оно и понятно – поражение осталось единственным, и сомневаться в лидерстве «Читы» в этом сезоне просто нереально.

Звёздные примеры финансовых неурядиц

Как известно, «Чита» боролась за выход в первый дивизион с 2006 года. Выходить в привычную для игроков почившего «Локомотива» лигу сподручнее всего было именно в 2006-ом, но два года назад игра «Читы» вызывала не нарекания даже, а тихую грусть. Отстав от иркутской «Звезды», ведомой мигрировавшим в Иркутск тренером «Локомотива» Александром Ковалёвым, на 30 с лишним очков, «Чита» завершила сезон на восьмом месте. В 2007-ом было третье место, и, по логике, именно 2008-ой год должен был быть победным.

Таковым он и стал. Между тем, победа нашего клуба вызывает определённую тревогу. Перед игроками читинского клуба и его болельщиками есть свежий пример иркутской «Звезды», которая неделю назад снялась с чемпионата в первом дивизионе. Основная причина - финансовые проблемы спонсора клуба авиакомпании «Интеравиа». По информации ИТАР-ТАСС, из-за отсутствия средств на домашние матчи с «КамАЗом» и «Волгой» не приехали футболисты «Звезды», постоянно проживающие в европейской части России. На игры в Краснодаре и Новороссийске игроки добирались самолётами других авиакомпаний, приобретались билеты на личные средства Александра Ковалёва, который теперь является директором иркутского клуба.

Проблемы «Звезды» стали прямым следствием проблем основного спонсора компании, по совместительству - авиаперевозчика. Для футбольной команды, я думаю, затраты на авиаперелёты – одна из основных статей расходов, и спонсор в лице авиаперевозчика – это успешная погоня сразу за двумя зайцами. У «Читы» пока кроме областного бюджета никаких спонсоров нет, и очередей в рядах потенциальных попечителей не наблюдается.

При этом краевой бюджет в 2009 году будет испытывать немаленькие трудности, а у инвесторов – даже если они захотят стать инвесторами – ещё года два просто не будет возможности вкладывать деньги в благотворительность, каковой в этих условиях, безусловно, выглядит финансовая поддержка клуба второй по значимости лиги в стране.

Судя по всему, у игроков «Читы» по ходу сезона был выбор – выигрывать зону или проигрывать зону. Даже при том, что в начале сезона губернатор поставил перед клубом задачу выйти в первый дивизион, понимание финансовых сложностей делало эту дилемму именно дилеммой. Как рассказывали позже игроки, которые наверняка уже в этом году на своей шкуре испытали, что такое недостаток средств, они собрались и решили, что зону надо выигрывать. И выиграли. Вопросов к игрокам быть не может: есть задача, есть возможности, есть желание – получите результат. Мужской такой результат – шесть очков преимущества, одно обидное поражение и лучшая разница забитых и пропущенных мячей. А деньги – это забота никак не игроков.

Руководству клуба и губернатору края в будущем году придётся решать непростой вопрос финансирования. Пока об этом речи нигде не идёт, но проблема, я уверен, встанет уже в первых играх сезона. У правительства края накоплен достаточно богатый опыт поддержки спортивных команд, но иногда эта поддержка вылазит такими комментариями, какой дала «Чите спортивной» в номере за 23 октября главный тренер волейбольной «Забайкалки» Наталья Цуприк: «Ситуация с финансированием осталась неизменной. Спонсоры так и не появились, а средства, выделяемые областной администрацией, недостаточны для того, чтобы ставить перед собой серьёзные цели. Зарплата у игроков невысокая, а потому опытные волейболистки в команде не задерживаются. Деньги появятся только в том случае, если будет интерес к женскому волейболу со стороны власти и бизнеса, чего пока, к сожалению, нет».

Надо ещё учитывать, что первый дивизион не делится на географические зоны, дальше которых летать не надо. В будущем году придётся ездить и в Ростов, и в Набережные Челны, и во Владикавказ, и в Махачкалу. Деньги на это пока взять негде, кроме как из краевого бюджета.

Впрочем, у губернатора края наверняка есть идеи по поводу будущего «Читы». Гениатулин не раз и не два подчёркивал, что существование профессионального футбольного клуба, который может позволить себе ставить серьёзные задачи на сезон, - это основа детского футбола, вообще составная часть престижа региона, который теперь не область, а край. Вполне возможно, что правительство и руководство клуба к 2009 году смогут решить проблему спонсорства. Хотя в условиях финансового кризиса эта перспектива кажется сомнительной, но другого выхода, похоже, нет.

Кроме финансовых проблем перед «Читой» в будущем году могут возникнуть и вполне очевидные игровые сложности. Первый дивизион, в котором «Локомотив» когда-то был крепким середняком, теперь уже не тот, да и команда не та. В 2007 году «Звезда», выигравшая годом ранее зону «Восток», сумела поделить 11 место ещё с двумя командами, но уже в 2008-ом клуб свалился в зону вылета. Безусловно, были финансовые проблемы, но у кого их нет? Барнаульское «Динамо», покорявшее первый дивизион в этом сезоне, откатилось от спасительного 15-го места уже на 25 очков, за пару туров до финиша занимает 20-ю строчку и будущий сезон вновь посвятит зоне «Восток».

Несмотря на все проблемы, болельщики в этом сезоне с чистым сердцем могут сказать игрокам, вернувшим первый дивизион в Читу, огромное спасибо. Как бы то ни было, в будущем году мы увидим новгородские, владикавказские, белгородские и, наверное, владивостокские команды. А это значит, что на трибунах будет ещё интереснее. И футбол в Чите станет ещё более популярным.

Удачи, «Чита»!

Обсудить на форуме