НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Неробкие шаги первого краевого парламента

28 октября состоялось первое организационное заседание Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва.


Свежим парламентариям предстояло создать счётную комиссию, после чего избрать руководство Заксобрания и представителя региона в Совете Федерации. Кроме этого, депутатам нужно было войти в постоянные комитеты и избрать их председателей. Работа на грядущий день предстояла хотя и объёмная, но не очень хлопотная, поэтому парламентарии появлялись в зале заседаний в приподнятом настроении. Одними из первых к стойке регистрации подошли новоизбранные законодатели. С волнением первоклассников они вытягивали шеи и выискивали знакомые лица. Однако, несмотря на важность первого заседания двое депутатов на заседание не явились.

На правах председательствующего старейший из депутатов Михаил Матафонов поздравил коллег и пожелал им успехов в работе. «Депутатам прошлого созыва приходилось принимать целевые программы, которые из-за недостатка финансирования стали непопулярны у населения», - с огорчением отметил 80-летний коммунист.

После того как руководитель временной избирательной комиссии Андрей Просяник вручил новым парламентариям удостоверения депутатов, перед ними выступил глава региона Равиль Гениатулин.

После торжественных речей Анатолий Романов от имени председателя оргкомитета по подготовке первого заседания представил коллегам кандидатуры членов в две думские комиссии. В счётную комиссию вошли эсер Олег Куренков, аграрий Константин Наместников и коммунист Юрий Ляхов. Обязанностями председателя комиссии была наделена представитель «Единой России» Карина Канунникова, а секретарём назначен представитель ЛДПР Дмитрий Тюрюханов.

В состав временной комиссии по регламенту первого заседания вошли представитель ЛДПР Андрей Харин, коммунист Сергей Белоногов, глава забайкальского отделения «Справедливой России» Александр Михайлов, аграрий Анатолий Вершинин с правами секретаря. Руководителем временной комиссией назначен единоросс Юрий Шкретов.

Быстро разобравшись с комиссиями, депутаты перешли к более важному вопросу – избранию спикера Заксобрания. Кандидатуру Анатолия Романова, который исполнял эту почётную обязанность в Читинской областной думе, собравшимся представил бывший спикер Агинской думы Даши Дугаров. Неспешным голосом он объявил, что кандидатура Романова на должность председателя рассматривалась на заседании регионального политсовета, бюро верховного совета и членов фракции читинской облдумы «Единой России». Другие кандидатуры на пост спикера не выдвигались, чему искренне изумился председательствующий Матафонов. «Обсуждать будем? Кто хочет высказаться? Есть необходимость обсудить кандидатуру Анатолия Павловича», - настойчиво вопрошал Матафонов. Однако парламентарии единодушно не хотели обсуждать экс-секретаря политсовета забайкальских единороссов.

В тайном голосовании депутаты были не так единодушны. Из 48 депутатов за кандидатуру Романова проголосовали 42 человека. Шестеро голосовали против.

Первым заместителем председателя Законодательного собрания был избран бывший председатель Агинской окружной думы Даши Дугаров, за которого было отдано 46 голосов. Кандидатуру бывшего главы Забайкалкрайстата Виктора Дибирдеева поддержал 41 депутат, против него проголосовали семь человек.

Особое единодушие парламентарии проявили при избрании представителя Забайкалья в Совете Федерации. 100% голосов было отдано за Константина Суркова, который уже представлял в Совете Федерации Читинскую облдуму.

Помимо всего прочего, депутаты выбрали себе места работы в постоянных комитетах и председателей этих комитетов. Особых разногласий кандидатуры руководителей комитетов не вызвали. Шесть из восьми кресел заняли представители партии власти, комитет по делам национальностей отошёл коммунисту Сергею Сутурину. Комитет по демографической политике и трудовым отношениям возглавил пока ещё независимый депутат Цырендоржи Дамдинов, избиравшийся по многомандатному Агинскому округу

Как показало первое заседание, нужные решения новый парламент принимает хоть и не единогласно, но почти единодушно. Формально оппозиция имеется, а, следовательно, есть перспективы яростных споров. Теперь по правилам необходимо, чтобы спикер, его заместители и председатели комитетов вместе со своими соратниками оправдали высокое доверие, которое им оказали народные избранники. Впереди у депутатов принятие первого краевого бюджета. На его обсуждении нужно не единодушное согласие, а хорошая память, которая подскажет представителям партии все свои предвыборные обещания.

Обсудить на форуме