НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

Проблемы города в трёх записных книжках

23 октября досрочно прекратились полномочия трёх депутатов читинской городской думы Игоря Тэна, Николая Сыроватки и Александра Михайлова, которые избраны в Законодательное собрание Забайкальского края.

Александр Михайлов, который прошёл в краевой парламент по спискам «Справедливой России», отметил, что хотя комиссия по социальным вопросам гордумы, в которую он входил, и внесла на рассмотрение представительного органа самое большое количество вопросов, сделать всё, что хотелось, не удалось.

«Мы не снизили тарифы на услуги ЖКХ и оплату за детские сады, не организовали вывоз мусора, не инициировали строительство дорог», - говорит Михайлов.

По его словам, в 2007 году городу было выделено около 240 млн рублей на ремонт дорог. Но куда были потрачены эти деньги, Михайлову неизвестно: «С этим вопросом я обратился в контрольно-счётную палату. Специалисты разводят руками».

Также Михайлов отметил беспомощность городского парламента в противодействии точечной застройке. «Строители предпочитают возводить дома на месте срубленных деревьев вместо того, чтобы снести дома-развалюхи. Им невыгодно сносить деревянные дома и давать квартиры их жителям. Мэр и главный архитектор смотрят на это сквозь пальцы», - отметил лидер забайкальских эсеров, надеющийся на более плодотворную деятельность в краевой думе.

Михайлов считает, что неоценимый опыт он уже получил: «В гордуме я видел, что некоторые депутаты бездумно голосуют за какие-то проекты, кивая администрации. Поработав там, я понял, как не должен работать депутат».

Старания бывшего депутата гордумы Николая Сыроватки, который пробился в краевой парламент самовыдвижением по Кенонскому избирательному округу, взялась оценить его помощница и бывшая коллега Анжелика Чернигина. По её словам, Николай Васильевич работал в думе около четырёх лет в составе комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления. Основной сферой деятельности депутата являлись развитие и поддержка культуры.

Чернигина отметила, что с помощью депутата в городе сохранились такие культурные учреждения как «Родина», «Мир», «Спутник» и «Юность». Кроме этого, Сыроватка восстановил дом культуры «Текстильщик», в котором теперь находится здание театра национальных культур «Забайкальские Узоры».

«Планируется, что в этом учреждении появится более 200 рабочих мест для преподавателей различных кружков. Кроме того, что вокруг здания возникнут концертные, спортивные и детские площадки, там будет развиваться инфраструктура. Сыроватка вдохнул жизнь в КСК», – рассказала Чернигина.

Сам Николай Васильевич считает, что обещания, с которыми он шёл на выборы в гордуму, он выполнил. «Кроме восстановления дома культуры «Текстильщик» велась работа с избирателями. Я дарил ветеранам радиоприёмники, строил детские площадки», - перечисляет Сыроватка. Не удалось, по его словам, решить другие волнующие горожан вопросы – снижение тарифов на проезд, улучшить транспортное сообщение на КСК, создать развязки. Этими проблемами Сыроватка планирует заняться уже в ранге краевого депутата.

Игорь Тэн, который возглавлял в гордуме планово-бюджетную комиссию, сегодня уже депутат Законодательного собрания Забайкалья от Улётовского одномандатного округа.

Из опыта работы в городском парламенте Тэн отмечает принятие положения о наказах избирателей. «Этому будут рады не только горожане, но и депутаты следующего созыва, которые смогут выполнять просьбы избирателей», - считает Тэн.

Ещё одним важным решением, по его словам, является принятие положения о запрете продажи алкоголя на расстоянии менее 50 метров от общественных зданий. Всеми нерешёнными вопросами Тэн также намерен заниматься в краевом Заксобрании.

Парламентарии, повысившие своей статус, совсем недавно призывали отдать за них голос, чтобы они смогли решать проблемы Забайкалья и его жителей. У троих выходцев из городского парламента должен, наверное, быть ежедневник, в котором записаны нерешённые проблемы. Записаны, обведены в кружок и подчёркнуты три раза.

Обсудить на форуме