НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Отсутствие альтернативы, полная предсказуемость и достойные люди - мнения депутатов о первом заседании Законодательного собрания

28 октября депутаты Заксобрания Забайкалья провели своё первое заседание. Рассмотрев 16 вопросов, парламентарии выбрали спикера и его заместителей, распределились по комитетам и назначили их председателей.


Комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» заседание, не все народные избранники выразили удовлетворение результатами первых голосований.

Олег Куренков («Справедливая Россия»):
- Мне это заседание напомнило времена КПСС – никакой альтернативы. Я тогда удивлялся, как могут проходить выборы, когда кандидат один. Как это вообще можно назвать выборами? Такая же ситуация и сейчас. К руководству Заксобрания и комитетов я не имею претензий. Но нельзя не отметить, что большинство из них пересели из кресел в администрации области в кресла депутатов.

Анатолий Вершинин (Аграрная партия России):
- Особого мнения у меня нет. Вполне обычное заседание с ожидаемыми итогами. Всё было предсказуемо. Единственное, что не удовлетворило, это отсутствие дискуссий при принятии некоторых вопросов. Но я считаю, что должности руководства думы и председателей комитетов заняли достойные люди.

Юрий Шкретов («Единая Россия»):
- В целом, это было нормальное заседание, о чём говорят итоги голосования. Заксобрание и комитеты возглавили опытные, заслуженные люди, в основном - члены «Единой России». Например, комитетом по экономической, инвестиционной политике и собственности, в который вошёл я, руководит грамотный человек – Болот Аюшиев, который проработал в администрации области много лет. Думаю, что он достоин своего места, как и глава комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Трофимов, также работавший заместителем губернатора.

Юрий Ляхов (КПРФ):
- Всё на этом заседании было предсказуемо. Люди, которые назначены руководителями Законодательного собрания, пользовались поддержкой большинства депутатов от «Единой России». Конституционного большинства, как любят подчёркивать сами единороссы.
Можно сказать, что депутаты от Аграрной партии влились в состав «ЕР». Семь из восьми комитетов также возглавили представители «Единой России», председателем одного комитета стал член КПРФ Сергей Сутурин (комитет по национальной политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям – Е.З.).
Отмечу, что это было самое лёгкое заседание. На последующих предстоит принимать более сложные вопросы, и тогда можно будет рассуждать о расстановке сил.

Дмитрий Тюрюханов (ЛДПР):
- Первым заседанием я удовлетворён. Во-первых, мы продлили полномочия сенатора Владимира Суркова, который оказывает реальную помощь нашему региону. Кроме этого, как и предполагалось, председателем Заксобрания избран Анатолий Романов. О нём я могу с уверенностью сказать, что этот человек занял своё место. Его знания, опыт решения юридических и правовых вопросов позволят ему плодотворно работать на должности спикера.
Люди, которые возглавили комитеты, тоже, без сомнения, достойнейшие люди. Думаю, что забайкальцам повезло. Ведь теперь от нас зависит многое. Времени на раскачку у нас нет – в условиях надвигающегося кризиса мы должны принимать решения, которые позволят сгладить его последствия. По первому краевому бюджету предстоит проделать огромную работу, но мы к ней готовы.

Иван Катанаев («Единая Россия»):
- Для меня всё было ново, но, в целом, впечатления от заседания положительные. Хотя я это представлял, но ещё раз убедился в том, насколько серьёзная работа мне предстоит. К выбранному председателю – Анатолию Романову - у меня нет абсолютно никаких претензий. С ним мне удалось близко поработать и в партии, и на мероприятиях в университете. Также я могу высоко оценить и помощников председателя – Даши Дугарова и Виктора Дибирдеева. Люди, которые стали председателями комитетов, мне знакомы, и могу сказать, что все они имеют довольно большой опыт и справятся с работой. За всех я голосовал, не задумываясь.
Не знаком мне только Сергей Сутурин. О его качествах я не могу судить. Говорят, что он деловой человек. Думаю, что он тоже покажет себя в работе, а если не будет справляться, то есть возможность заменить его.

Обсудить на форуме