Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021

Как 5-летний решил 170 задач за 10 минут и что такое ментальная арифметика

Каких только школ для развития ребёнка сейчас не открывается — для улучшения речи и памяти, повышения коммуникативных способностей и прочее. Бывает, что такие заведения не говорят о результатах. Приготовьтесь удивиться: в олимпиаде по ментальной арифметике 5-летний ребёнок посчитал 170 примеров за 10 минут, допустив всего 3 ошибки. Поразительно, правда? Дальше расскажем, как такое возможно.

Школа «Мир детям» 18 апреля проводила олимпиаду, в которой поучаствовало 67 учеников, где они попробовали свои силы и показали, насколько стали лучше считать. Результат восхищает — дети решили правильно более 80% примеров, а лучшие — 99%. Было даже такое, что ребёнок решил правильно 100% задач.

Олимпиада дала детям хороший стимул и мотивацию, а поучаствовать могли дети от 4 до 15 лет. Итоговая работа показала, что подготовка в школе «Мир детям» на высоком уровне, дети развиваются, и достаточно быстро. Так что же помогает преподавателям добиться таких результатов у детей?

Ментальная арифметика — вековые традиции

Бывает, что родители сталкиваются с популярными проблемами — ребёнку не хватает усидчивости, креативности, фантазии, или же ему просто с трудом даётся простая арифметика.

Вот пример: 653+31-441+85+120. Без калькулятора или хотя бы листочка бумаги такое решить в уме будет непросто. Дети с помощью ментальной арифметики могут запросто решить этот пример.

Помогает достичь такого уровня абакус — счётная доска, которая используется для изучения ментальной арифметики. Сначала ребёнок учится считать на абакусе, а потом, представляя его в голове и выполняя стандартные движения передвигания счётов без него, решает такие примеры и даже ещё сложнее.

Благодаря абакусу дети видят не цифру, а количество. Работает это так: 4 косточки внизу — единицы, а 5-я сверху — число 5. Дети передвигают косточки вверх, чтобы сложить, а вниз, чтобы отнять. Со временем ребята могут решать сложные примеры с умножением, делением и даже решать по формулам.

Плюс такой системы обучения в том, что развиваются сразу два полушария мозга, так как дети работают двумя руками, выполняют специальные упражнения на обе руки, рисуют и играют.

После обучения на абакусе детям без труда даётся учёба в школе, любые предметы и творческая работа. Они умеют концентрировать внимание, не отвлекаться на мелочи и следить за своим рабочим местом.

Особенности ментальной арифметики

Делая акцент на биологическое развитие ребёнка, уточним, что с 6 до 12 лет у детей развиваются лобные доли, которые в дальнейшем отвечают за логику. Если развивать в это время мозг, то в будущем ребёнок будет отличаться интеллектом, внимательностью и вырастет хорошим специалистом.

Счёт на абакусе позволяет мыслить нешаблонно, такие занятия доводят до того, что у взрослых мозг буквально кипит, ведь приходится делать непривычные движения. Например, одно из упражнений для детей — колечки. Нужно кончиком большого пальца дотрагиваться на скорости до других пальцев по порядку от указательного до мизинца — ничего сложного. Но если попробовать на одной руке «большой — указательный», а на другой «большой — мизинец», чтобы движение было не синхронным? Уже сложнее. Дети делают это запросто.

Благодаря развитию обоих полушарий мозга детям легче концентрироваться, смотреть на мир шире. Также у детей развиваются сразу несколько видов памяти: долговременная, кратковременная и фотографическая, благодаря визуальному восприятию цифр.

Это полезно не только детям

Нейрокоррекционные упражнения будут полезны взрослым. Если у человека был инсульт, то занятия помогают восстановить мозг благодаря формированию новых нейронных связей.

Занятия ментальной арифметикой с пожилыми людьми тоже набирают популярность. Это помогает избежать заболеваний, связанных с концентрацией внимания и памятью.

Детям с гиперактивностью, шейными подвывихами и аутизмом занятия также пойдут на пользу. Они позволят выработать новые навыки, развить мозг и научиться внимательности.

В школе математику изучают иначе. Не навредит ли?

По словам преподавателя школы, школьники, которые отучились на ментальной арифметике, могут за контрольную работу прорешать несколько вариантов, они способны лучше успевать по другим предметам и проще воспринимать информацию.

Хочу записать ребёнка на ментальную арифметику. Куда обратиться?

Изучать ментальную арифметику можно с 3 лет, самое полезное — до 14 лет, но взрослым это тоже будет нелишним. Первые результаты обычно заметны примерно через 3 месяца после начала изучения.

«Также мы проводим смену в лагере «Чайка» с занятиями по ментальной арифметике. Принимаем всех желающих», — сообщил представитель школы.

Записаться можно по номеру телефона 8-914-466-75-78, а адреса школы — 9 Января, 37, кабинет 301 и Белорусская, 4.

Кроме того, в школе «Мир детям» можно учиться на потоке каллиграфии и скорочтения, а педагогам — пройти повышение квалификации и получить сертификат.

Узнать больше о школе можно в instagram-аккаунте.

 
Мир детям, ул. Белорусская, 4
  • 8 (3022) 23-13-22
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ