Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Екатерина Шайтанова: Нам не надо потворствовать безумию

От редакции: Этот текст должен был выйти не у нас, а в газетах «Аргументы и факты — Забайкалье» и «Читинское обозрение». Таковой, по крайней мере, была задумка десятиклассницы Леры Большаковой, придумавшей и сделавшей это интервью с главным редактором «Чита.Ру» и «Ирсити» Екатериной Шайтановой. К сожалению, что-то пошло не так, и текст в газетах не взяли. Поэтому сегодня мы публикуем интервью и заплатим Лере гонорар за него. Потому что журналистика — это когда вот так.

Это было моё первое серьёзное интервью с серьёзным человеком. Я рассчитывала на 20 минут, а получились все 40. Всё началось со слов «Не удивляйтесь, если кто забежит и начнёт орать», а закончилось тем, что не надо потворствовать безумию.

— Скажите, а вы мечтали стать журналистом или это получилось случайно? Каковы были первые шаги в этой профессии?

— Ой, это было супердавно. Я мечтала быть учителем русского и литературы — у меня была прекрасная учительница, и я хотела быть на неё похожей. Но, конечно, с моим характером это бы было ошибкой. Мой максимум — работа вожатой на смене длиной 21 день.

Плюс, как я сейчас понимаю, это был не лучший выбор в смысле престижности профессии, меня переубеждала вся учительская семья. Вместе с прекрасной учительницей русского и литературы. Я в качестве развлечения поступила на журналистку. После вуза начала работать в «Аргументах и фактах», всё стало посерьёзнее. Затем меня позвали возглавить информационное агентство «Чита.Ру», и я с радостью согласилась.

— Каким образом вас поддерживали ваши близкие?

— Они «перекрестились», что я не пошла на учителя. Наверное, они бы заволновались, если бы я, допустим, со своими способностями пошла учиться на физика-ядерщика. А так все были счастливы, что поступаю по призванию. И поддерживали максимально.

— В какой момент вы убедились, что будете работать в сфере журналистики?

— Сразу. Я не сомневалась в том, что буду работать по профессии.

— Расскажите о вашем первом успехе.

— Это была очень простая история. В редакции «Аргументы и факты» мне сказали написать, что хочу. Я просто вышла из здания и пошла по городу в поисках интересного. У меня появилась идея поговорить с воспитательницей детского сада. На улице Бутина я зашла в садик, где гуляли дети, села на лавочку рядом с песочницей, поговорила с воспитателями без диктофона и щёлкнула детей — тогда были цифровые фотоаппараты — на простенький Olympus.

Тогда так было можно, сейчас бы пришлось договариваться с комитетом образования, брать разрешения у родителей детей, согласовывать текст с чиновниками. Я написала текст о том, что воспитательницы — матери-героини чужих детей. Редактору очень понравилось, он поставил мой текст на первую полосу. Я подумала: «Ничего себе, только начала работать и уже на первой полосе!»

— Можете ли вы дать советы, как правильно реагировать на критику в свой адрес?

— Конечно. Никак. Жить спокойно. Ничего с этим не делать, радовать себя. Тебе говорят: «Ты не профессионально задаёшь вопросы!». А ты наливаешь ванну с пеной и заказываешь роллы. Это очень рабочий совет, кстати (смеётся). Потому что ты никогда не будешь всем нравиться. Ты можешь быть самой крутой, но всё равно кому-то будешь не нравиться.

— Назовите три главных качества хорошего журналиста.

— Первое — грамотность. К сожалению, это исчезающее качество. Ещё несколько лет назад я бы не поставила его на первое место, потому что оно было как данность. Второе — упорство. А третье — это готовность всё время учиться.

— Расскажите о совете, который принёс вам хорошие результаты.

— Есть один хороший, я его давно вычитала в книге «Артём» журналиста Генриха Боровика. Он был такой: «Отрезайте первые два абзаца». Я ещё и последние два иногда отрезаю.

— Что выбрать между работой и своими принципами?

— Не надо выбирать. У меня работа основывается на принципах.

— В обществе сложился стереотип, что журналист — хитрый и бессовестный человек. Почему так получилось и как с этим бороться?

— Бороться с этим не надо. Своё время нужно тратить на приятные вещи. Со стереотипами вообще бесполезно бороться.

А стереотип такой сложился потому, что есть люди, которые оправдывают средства — цель… Кто-то может соврать по телефону, кто-то может не сдержать обещание — и тому подобное. В профессиональном сообществе, как и в жизни, есть разные люди.

— Как понять, что журналистика — это твоё?

— Пробовать. Если прикольно — занимайтесь, если нет — уходите. Вначале будет сложно: всем от тебя что-то нужно, издеваются, поправляют. После перестаёшь сопротивляться и отдаёшься в руки сильных редакторов, становится легче. Не надо забрасывать начатое, если есть трудности, но и мучиться не надо. Надо делать то, что приносит удовольствие. Можно стажироваться в газете, не нравится — идём стажироваться на радио, не нравится — телевидение. Важно почувствовать, каким ты хочешь быть журналистом.

— Как выделиться из толпы?

— Никак не выделяться, просто хорошо работать, это произойдёт само.

— Как понять, какому СМИ доверять?

— Это очень сложный вопрос. У меня нет на него ответа. Сейчас принято у большинства читать «Медузу» и не любить всё остальное. Я не разделяю эту позицию. Я считаю, что «Медуза» в части форматов и форм, заголовков, в умении экспериментировать — впереди планеты всей, но с точки зрения содержания их текстов я не разделяю мнение других.

Никакому СМИ не доверять. Читать всё и составлять самому картину. Нет таких СМИ, которым почему-то можно просто взять и доверять.

— Я лично столкнулась с такой проблемой, что о профессии журналиста говорят очень мало. Не проводят профориентацию в школах, делают курсы, но их трудно найти, и они дорого стоят. Что с этим делать?

— Смириться (смеётся). Вообще обществу не нужны сильные журналисты, так как они начинают объяснять гражданам всю правду, которая не всем нравится. Эту профессию пропагандировать не будут никогда, надо самому выкручиваться. Стране не нужны ни хорошие врачи, ни хорошие учителя, ни хорошие журналисты. Не скажу тут ничего оптимистичного.

— Где можно попробовать свои силы юным журналистам?

— Нужно идти во взрослое СМИ и там тренироваться. Сразу вливаться в эту сферу. Конкурсы — да, курсы — да, дополнительная учёба — да, а детские и подростковые СМИ — нет.

— Дайте три совета новичкам.

— Не врать, не бояться, писать.

— Допустим, я хорошо пишу тексты и хочу развиваться в сфере СМИ, но боюсь камер и публики. Что мне делать?

— Идёшь туда, где страшно и сложно. А потом решаешь, что тебе больше нравится.

— Где лучше искать информацию о поступлении?

— Смотря где поступать. Если в Забайкальском крае, то идёшь на журфак или «ВКонтакте» и ищешь преподавателя журналистики Юлию Полякову.

— Смотрят ли на опыт работы при поступлении?

— Я не знаю, как сейчас, раньше смотрели. Но вообще преподаватели, конечно, учитывают, делал ли ты что-то до этого или просто пришёл. Это важно и значимо, и очень показательно. Но ещё важнее — что ты делаешь сейчас.

— Сфера журналистики предполагает разнообразие профессий. Как не ошибиться с выбором?

— Всё попробовать. Нет такого, что ошибся с выбором. Есть, что попробовал — не понравилось. Пошёл делать подкаст — получилось, делаем дальше. Сделали — идём писать репортаж.

— Когда вы учились, что вам больше всего нравилось и не нравилось в учёбе в вузе?

— Мне не нравилось, что было много теории и мало практики. Сейчас эта ситуация, может быть, поменялась. Пять дней в неделю нам преподавали теорию, практика шла рано утром в субботу, это было так себе. При этом часть преподавателей не работали вживую в сфере журналистики, я им в этом смысле не очень доверяла.

— Недавно я была на курсах. Там мы разбирали соцсети различных СМИ в Забайкальском крае. И заметили, что большинство либо не занимается ими, либо занимается не активно. Почему так получилось и как это изменить?

— С одной стороны, по моим ощущениям, читинские СМИ проспали момент, когда надо было активно заниматься соцсетями, и начали, в том числе и мы, запрыгивать в последний вагон. Во-вторых, смм-щики не стоят в очереди, и эта нагрузка обычно вешается на кого-то параллельно. В-третьих, читинские СМИ, и мы не исключение, хотя мы лучше, чем остальные, не до конца поняли, как это можно монетизировать.

— Насколько велика доля удачи в вашей работе?

— Нельзя полностью отрицать роль удачи. Но чаще это про трудолюбие. Удача тебя видит и улыбается тебе, когда ты работаешь. А если ты сидишь на диване, то удача так не работает. Ты свою энергию во что-то направляешь, и это происходит.

— Что самое сложное в этой работе?

— Быть на связи. Это такая работа, что ты можешь уехать в лес, а что-то произошло, тебе звонили, писали, а ты всё пропустил.

— Что вас удерживало от идеи всё бросить и начать что-то новое?

— Мне не хотелось бросить. Я максимально счастлива в своей профессии, это самая лучшая профессия на Земле, «Чита.Ру» лучшее место работы для журналиста в регионе. У меня нет никаких моральных страданий по этому поводу. Не делаю то, что не люблю, делаю то, что люблю.

— Расскажите о самом безумном случае.

— Их много, они происходят каждый день, и я не думаю, что их надо рассказывать. Я думаю, что надо минимизировать безумие в своей жизни: не давать трибуну городским сумасшедшим, держаться за здравый смысл.

Недавно была история: пациенты первой городской больницы пожаловались, что их кормят гнилыми апельсинами. Прислали в редакцию видео. Я смотрю — ну, апельсин. Ну, может, кусочек дольки испорченный. Но возмущение — до неба!

Я потом обсуждала с врачом из первой городской этот случай. Он говорит: «Там рядом люди умирают, а этим апельсины не нравятся. Ну это же безумие. Нам не надо потворствовать безумию». На меня его слова произвели большое впечатление.

— Сфера журналистики – это больше про командную или индивидуальную работу?

— Можно быть хорошим соло-игроком, но тогда ты будешь всегда только исполнителем. Если ты намерен делать расследование в 2-3 человека или ехать в командировку с сильным фотографом, или организовывать работу в поле — это всегда командная работа. Это не практично, быть одному. При возможности выбрать, выберут того, кто умеет работать в команде и организовывать её.

— Люди утверждают, что некоторые СМИ становятся недостоверным источником информации, это правда?

— Не могу сказать. В «Чита.Ру» правда стоит на первом месте. Мы это объясняем стажёрам, это написано в формате. На первом месте достоверность, потом скорость, качество и всё остальное. Кроме того, необходимость проверять информацию заложена в федеральном законодательстве, и это максимально справедливо.

Скорее, люди путают достоверность с приятностью. Если написали что-то неприятное — значит, это недостоверно. Если что-то обидное — тоже.

— Что лучшее в вашей работе?

— Свобода. Во всех смыслах. Ты можешь выстроить свободный график, можешь позволить говорить себе то, что думаешь. Для меня свобода ключевая ценность, и она полностью в мою профессию встроена.

НазадВперёд
32 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню интервью Шайтановой и Гаспаряна. Час после душ принимал, всё себя грязным чувствовал. Гы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше для начинающих были газеты - "Молодежная газета", "Чадо". Многие известные журналисты начинали свои первые шаги именно в этих газетах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"известные журналисты из Чадо" это сильно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так берите молодных к себе на стажировку, почему нет то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С таким подходом можно оправдать все, что угодно. Бардак начинается с мелочей. Ведь у кого-то хватило ума и наглости дать больным гнилые апельсины. 

На журналиста не учат в ВУЗе. Там дают базу, а работать журналистом можно и без корочки. В стране очень много блистательных журналистов, которые ни дня не учились на журфаке. Хотя бы два ярких примера? Да, пожалуйста! Владимир Познер и маршал пропаганды, журналист номер один в России - Владимир Соловьев. На третье место я бы поставил ещё одного Владимира - Путина. Президент ежегодно САМ пишет ряд крупных и значимых для всего человечества статей.

 В Чите полно безработных журналистов, когда-то окончивших журфак. Большинство не могут устроиться даже на 20 тысяч, ибо никто не берет (своих девать некуда). Вопросик на засыпку: Зачем выпускать ещё? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем выпускать ещё? Ну так Читой мир не ограничивается.

Это как "Зачем политех выпускает инженеров? Ведь производство почти всё угробили". Но ведь они и не в Чите могут работу найти. Не крепостные, вроде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Апельсины были из этой новости - https://www.chita.ru/menu/158009/, их на видео видно. Вы бы стали такой есть? Я бы стала, он нормальный и я нормальная)

У нас постоянно открыта вакансия журналиста - сильного и готового работать на наших условиях мы возьмём на 50) Стажёра, который будет расти, возьмём на 20 с быстрым увеличением до 40. Толпы, о которой вы говорите, не наблюдаю, с оценкой рынка зарплат, как вы видите, не согласна. Но можем обсудить персоналии, если вы можете. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина, к ссылке прилипла запятая, поэтому она получилась битая и сервер перекидывает маршрут просто на раздел меню. У кого-то может сложиться ощущение, что материал удален. Осторожнее с запятыми  в ссылках) https://www.chita.ru/menu/158009/ - вот этот материал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотки суперские! Кто фотограф? Где найти?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, это девушка из Питера - https://www.instagram.com/valya_holzberg/, да, я тоже очень довольна фотографиями, считаю, что она лучше всех меня сняла за всю мою жизнь)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, особенно предпоследнее, я уж подумал некролог (фотограф должен замечать неудачные темные полосы, одна как раз и легла по левому нижнему краю траурной лентой)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-поводу правды на вашем канале. Аналогия только одна. Старый советский мультик про Мурзилку-журналиста. Редактор а-ля К. Чуковский хвалит Мурзилку, говоря о задачах журналистики, о том, что она должна не только отмечать хорошее, но и разоблачать плохое: "Вы сделали второе, благодарю Вас коллега!". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катюха, ахнул бы тебя! А потом почитал бы медузу, ну, может осьминога, каракатицу там, на худой конец морского огурца. УУУУ, Шайтанама!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день! В самом начале статьи есть такая фраза: "Потому что журналистика - это когда вот так". Что вы хотели этим сказать? Вас задело за живое, что другие СМИ не разместили материал про вашего редактора? Или, что девочке отказали? Мне кажется, что упоминание об этом, явно лишнее. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, меня выбесило, что ребёнок хочет пойти в профессию, с неё в одном месте деньги требуют за публикацию, в другом игнорируют просто. В связи с этим с вашей позицией не могу согласиться про то, что это лишнее упоминание. "Журналистика - это когда вот так" - значит, что нормально брать начинающих авторов и платить им гонорар. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупо никак не реагировать на критику. На страуса похоже. Ещё глупее советовать это полуфабрикатам на старте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Конечно. Никак. Жить спокойно. Ничего с этим не делать, радовать себя. Тебе говорят: «Ты не профессионально задаёшь вопросы!». А ты наливаешь ванну с пеной и заказываешь роллы." Вот именно так и всякие Осиповы Сапожниковы и прочий случайный сброд относится к критике в свой адрес. А потом удивляемся что так живем и гнилым апельсинам. Да пофиг гравврчу на гнилые апельсины. Он коньяк откроет закурит сигару и хоть там все передохнете. Ведь он просто бюрократ и ему важно лишь усидеть в кресле и желательно на более хлебное место залезть, а не убогость больницы и низкая квалификация персонала.  всем же не угодишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про апельсины читайте классику: Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина, зачем вы криминальные сводки пихаете в новостную ленту? Их там половина от всех новостей. Это редакционная политика такая - нагнетать обстановку? Кому нравится чернуха, сами зайдут на сайты профильных ведомств и почитают про убийства и насилие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, мы много раз считали соотношение новостей о преступлениях со всеми остальными - это не 50 на 50, не придумывайте, пожалуйста. Хотите - можем посчитать вместе. Редакционная политика наша опубликована вот здесь - https://www.chita.ru/help/policy/, в ней нет ничего про нагнетание обстановки. Могу также отметить, что журналист при всём разнообразии релизов силовиков руководствуется форматом, в котором отдельно обозначены критерии - что брать, а что не брать, большая часть в ленту не забирается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Апельсиновый вопрос при включении логики бесит до глубины души. Это вы потворствуете своему же безумию и ещё имеете наглость обвинять в безумии лечащихся от серьёзного заболевания людей, которые возмущаются (да ещё и до неба!) предлагаемой им перспективой питания испорченными продуктами в государстенной больнице, на которую выделяются огромные бюджетные деньги. Попунктно:

1. Апельсин с испорченной долькой является доброкачественным продуктом? Нет.

2. Обеспечение питания в больнице недоброкачественными продуктами допустимо? Нет.

3. Является ли отсутствие контроля за доброкачественностью продуктов питания невыполнением ответственных за это должностных лиц своих функциональных обязанностей? Да

4. Является ли смерть людей от какого-либо заболевания в каком-либо стационаре основанием оправданности кормления других людей в этом стационаре испорченными продуктами? Нет

5. Имеется ли у кого-то моральное или юридическое право называть безумцами людей, отстаивающих свои права на качественное медицинское обслуживание? Нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы апельсин видели, уважаемый Читадебилстрой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет. А вот Роспотребнадзору его стоило бы показать. Неужели Вы не понимаете, что если б апельсин был нормальный, то почвы для этого диалога не было бы в принципе? Тот факт, что Вы бы "стали такой есть", совершенно не означает, что стали бы и все другие. Не хочу обидеть, но у всех совершенно разный уровень требований к гигиене, качеству и чистоплотности. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вас что, Пастернака не читал, но осуждаю?) Вот апельсин - https://www.chita.ru/menu/158009/. Нет, я не понимаю, что если бы он был нормальный, то не было бы почвы для этого диалога. Женщине с видео и температура чая не нравится. Мне вообще кажется, что она думает, что находится в санатории. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрел. Апельсин испорченный, в любом кафе-баре-ресторане такой бы заменили без вопросов. Хотя отлично понимаю, что есть люди, готовые с удовольствием есть и из корыта, и при этом зачем-то пытаться нелепо и неудачно угадывать мысли других людей. Отправьте журналистский запрос с видео в Роспотребнадзор - пусть рассудят.

Ну и напоследок, в чём суть этой феерической бредятины "Там рядом люди умирают, а этим апельсины не нравятся"? Какая взаимосвязь? "Этим" теперь дерьмо всем жрать в знак искреннего сочувствия и соболезнования? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется, что если надо объяснять, то не надо объяснять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А не надо ничего объяснять - теряем время. Отправьте запрос с видео в Роспотребнадзор и опубликуйте их заключение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот прямо цитата от Лаврова просится ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное человеческое спасибо Вам и Вашей редакции! Спасибо за уделённое время, спасибо за данный шанс никому неизвестной девочке взять интервью, за публикацию, за откровенность, за слова правды, за честность и открытость! Для Валерии это было важно. Спасибо за интересное и содержательное интервью! Материал отличный! Для тех, кто думает стать журналистом эти негативные комментарии повод поразмыслить с чем им прийдется иметь дело, что очень опечаливает на самом деле и в то же время настраивает на боевой лад). Желаю Вам сил, терпения и процветания в вашем нелёгком деле! А всем юным журналистам идти вперёд к намеченной цели, не бояться говорить и писать! Только удачи и только успехов! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочке просто дали понять, что она в Чите лишняя. Тут своих безработных журналистов пруд-пруди, куда больше то. Пусть эта девочка выберет что-то другое, идёт во врачи или учителя. Что? Там работать надо? Так и я о том же.

Заметьте, что НИ ОДНО издание не приняло данный материал к публикации. Так не бывает, что все идут "не в ногу", а одно СМИ "в ногу".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заметьте, что взяли бы все издания, но за огромные деньги! и только эта редакция опубликовала бесплатно! Вы себя вообще-то слышите? Вы может что-то для себя другое выберите!? и это вы лишний?! Ужас что пишите! Вычитали только какие-то обрывки, а самой сути статьи не уловили! а бабки делать на детях это вообще стыдно должно быть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Материал отличный!" - не смешите. Вы хотели, чтобы профессиональные издания взяли это ученическое сочинение? (мне сказали написать, я вышла и пошла, у меня появилась идея поговорить, я зашла, села на лавочку, поговорила, щёлкнула). Как бы там Шайтанова не пыталась замаскировать под видом "мы, как все, даже хуже", статья явно рекламирует Чита.ру, и только платно ее могут поставить другие издания, и то с большой пометкой "реклама". У этих изданий еще есть кураторы московские - настоящие профи, которые бы за милю такую статью не допустили бы. Молодой журналистке - хороший опыт, тренируйтесь дальше (но не под Шайтановой), статья не для газет, но для Чита.ру подойдет.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ