НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Качество – 2, обслуживание – 2, скорость – 2: школьные отметки провайдера

29 октября «Коммерсант» сообщил о том, что 28 октября провайдер «РТКомм» отключил 82 школы в Чувашии, Иркутске и Забайкальском крае от сети Интернет. Однако в забайкальских школах эта новость вызвала радость.

Все особенности обеспечения школьников интернетом объяснил начальник отдела контроля качества и мониторинга образования министерства образования Забайкальского края Александр Сажин. По его словам, подключение забайкальских школ к интернету в рамках нацпроекта «Образование» началось осенью 2006 года. За это время к мировой сети подключено 580 общеобразовательных и вечерних школ и школ в исправительных учреждениях.

В сентябре 2008 года финансирование расходов из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование» прекратилось, и с этого времени школы должны сами заключать контракт с провайдером - ОАО «Сибирьтелеком». В сентябре интернет отключили в семи учебных заведениях. В октябре – 37. В ноябре планируется отключить около 40 школ. Сменить провайдера во всех школах планируется к ноябрю 2009 года.

Компания «РТКомм» настоятельно предлагала забайкальским школам свои услуги. «По условиям тендера, который выиграла компания, за подключение к интернету всех школ нужно было внести 9 млн рублей, но таких денег в бюджете нет», - говорит Сажин.

Второй причиной, по которой забайкальские учреждения образования отказались от услуг «РТКомм», стало некачественное соединение. «В случае неисправности нужно было позвонить на многоканальный телефон. Но полуторагодичный опыт обращения по этому номеру показал, что компания не предпринимала никаких действий», - отмечает Сажин.

В итоге министерство образования было вынуждено выйти на прямое общение с компанией «Сибирьтелеком», которая подключила 318 школ по проводным линиям и пунктам коллективного доступа. Специалисты «Сибирьтелекома» вовремя устраняли неполадки, оказывали техническую поддержку. Затем специалисты министерства провели переговоры с представителями «Сибирьтелекома», и они согласились перевести школы с серверов «РТКомм» на свои. Кроме этого, провайдер предложил образовательным учреждениям тариф «Вебстрим 1 000» стоимостью 2,4 тыс. рублей за 1 гигабайт трафика. Этот пакет, по словам Сажина, устроил министерство, и в конце сентября началась работа по переподключению. Между школой и провайдером заключается прямой договор, и происходит переключение домена. Школа этого практически не замечает.

«На сегодняшний день договоры заключили 28 из 37 школ, которые были отключены в сентябре. В основном это городские школы, в которых интернет появился раньше. После того, как мы отработаем схему в Чите, начнём работу по смене провайдера в районных школах», - говорит Сажин.

Деньги на оплату интернет-трафика будут поступать в рамках субвенции, которую получает каждая школа на учебные расходы. «Из этих средств школа может выделить до 3 тыс. рублей. Думаю, что этой суммы будет достаточно, чтобы получать из интернета нужный объём информации, – говорит Сажин. - Тем более, что в школах будет открыт доступ только к образовательным сайтам. Закрыты будут «тяжёлые» сайты, объёмные фотографии и весь мусор, который содержится в интернете».

Ещё одним плюсом является то, что по условиям договора школа будет платить «Сибирьтелекому» только за потреблённый трафик. По мнению Сажина, такая схема заставит провайдера быстрее устранять неполадки и, в целом, повышать качество обслуживания.

От услуг компании «РТКомм» забайкальские школы пока не отказываются. Пока компания обеспечивает в нескольких школах спутниковый интернет. «Но и в этом «РТКомм» показала не лучшее качество услуг. Специалисты компании подрядчика установили на нескольких школах спутниковые антенны и настроили их. Но при малейшем колебании – будь то ветер или детские шалости - соединение пропадает. В Хилке ураганом оторвало четыре антенны. Поставить их на место удалось, а настроить доступ к сети – нет. Попытки сообщить об этом в компанию не увенчались успехом. Сама компания находится в Москве, а подрядчика в регионе у них нет. Из 250 школ со спутниковым интернетом около 40 доступа в сеть не имеют», - объясняет ситуацию Сажин.

По его словам, учителя информатики, к сожалению, не могут квалифицированно настроить доступ к сети, а ждать помощи от «РТКомм» бесполезно. А когда школы начали пользоваться услугами регионального провайдера, необходимость в этом отпала – все неполадки устраняют специалисты «Сибирьтелекома».

В заключение Сажин отметил, что новость об отказе «РТКомм» предоставлять доступ в интернет для образовательных учреждений скорее хорошая, чем плохая.

Обсудить на форуме