Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021

Когда душа принадлежит небу — лётчик Родиков о космосе Забайкалья

«Я прослужил в армии 32 года. От штурмана корабля до начальника оперативного отдела воздушной армии. Мы все прошли школы, училища, войска и должности. Мы были элита. А потом в 90-е в армии начался распад, увольняли всех и вся. И я под это попал. Раз — и ничего не стало. Ни войск, ни лиц, ни самолётов, ни неба. Остался один пиджачок. Это очень тяжело», — рассказывает лётчик, ветеран военно-воздушных сил, полковник запаса Борис Родиков.

Презентация его восьмой книги «Космическая летопись Забайкалья» прошла 9 апреля в музее Дома офицеров. Все предыдущие книги автора тоже об истории авиации Забайкалья. А это решение — исследовать, писать, издавать — в своё время помогло пережить непростой момент ухода из армии.

Борис Георгиевич Родиков в 1963 году окончил школу в посёлке Могочино Томской области и поступил в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. После его окончания в 1967 году назначен на должность штурмана самолёта Ан-12 в 566-й военно-транспортный авиационный полк. В 1974 году поступил в Военно-воздушную академию имени Юрия Алексеевича Гагарина. В 1977 году назначен на должность начальника штаба 21-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, базировавшегося на станции Джида Бурятской АССР.

Через два года его перевели в Читу на должность старшего офицера оперативного отдела, а в 1982 году назначили заместителем начальника оперативного отдела второй воздушной армии.

«На момент увольнения мне было 50 с лишним лет. Вроде как уже возраст. Хотя сейчас кажется, что всего 50. Но тогда повыгоняли многих опытных грамотных офицеров. Штабы до сих пор не могут опомниться. Было очень тяжело. Ведь вся душа принадлежала небу. Я вот так 2 года туда-сюда помотался, а потом мне попалась на глаза книга лётчика-космонавта Игоря Волка «Цель — 2001 год. Авиационная и космическая техника мира», — рассказывает Борис Родиков.

Эта книга и побудила Бориса Георгиевича начать писать самому: «Я, когда прочитал книгу Волка, подумал, что вот человек, молодец, мыслит вперёд. Там такие суждения, планы, самолёты. Кто знал, что всё будет иначе? Но я заинтересовался не будущим, а прошлым. Какие люди смогли усилием мысли поднять аппарат тяжелее воздуха в небо. Занимался этой историей. Прочитал про всех: про французов, американцев, даже про аргентинцев. С этого всё и началось».

И продолжается до сих пор. Борис Родиков — автор уникальных книг, в том числе и энциклопедии об авиации Забайкалья. Среди них «На страже неба России», «Нас взлётная сроднила полоса», «Крылатый век Забайкалья», «Гражданская авиация — Трудовые крылья Забайкалья» и другие.

К 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос Борис Родиков выпустил книгу «Космическая летопись Забайкалья», которая, оказывается, есть. И начинается ещё за год до первого полёта человека в космос. Автор собирал материал много лет.

Об идее книги — по сусекам поскребли

— Десять лет назад в краеведческом музее мы организовывали выставку с аналогичным названием «Космическая летопись Забайкалья», —рассказывает писатель. — Материал собирали по крупицам, его практически не было. Пришлось просить Серёжу Рыжикова (космонавт родом из Забайкалья — авт.), он прислал нам кое-какие материалы. У меня есть знакомый тренер космонавтов по парашютной подготовке. Они прислали и костюм, и завтраки-обеды-ужины в брикетах, и шевроны. Насобирали. Как в сказке — по сусекам поскребли. Выставку организовали. Но я признаюсь, что очень скромная она получилась. Портретный ряд у нас был четыре-пять человек.

А забайкальцы шли на эту выставку с большим интересом. Она пользовалась популярностью. Тогда-то у меня мелькнула мысль, что надо бы расширить круг. Думал о статье в журнале, а уже потом появилась идея написать книгу.

О новых фактах космоса Забайкалья — первый космонавт не Титов

Во время исследования были открыты множество интересных фактов. Расскажу о некоторых.

Мы установили, что первым забайкальским космонавтом был не Владимир Титов, как многие думают. Первым был Юрий Петрович Артюхин. Он полетел в космос в 1972 году, а Владимир Титов — в 1983 году.

Уже потом у нас появились Тарелкин, Рыжиков Серёжа (Сергей Рыжиков служил в должностях лётчика, старшего лётчика, командира звена, начальника штаба — заместителя командира эскадрильи, командира авиазвена гвардейского истребительного авиационного полка 14-й Воздушной армии в селе Домна Забайкалького края) и так далее.

Второе открытие: мы нашли несколько человек, которые занимались обеспечением полётов. Установили инженера-конструктора, который занимался разработкой «Бурана». Это наш земляк. Нашли специалиста по ракетному топливу. Он долго работал в системе Роскосмоса. А без топлива, вы же понимаете, и трактор не поедет. Нашли лётчика-испытателя, который в начале подготовки космонавтов был разработчиком маневра на самолёте ТУ-154 для создания невесомости. Я как лётчик понимаю, как это серьёзно. Расчёт должен быть посекундный или даже доли секунды.

Нашли фамилию Юрченко. Это лётчик, который в своё время был командиром специального подразделения самолётов АН-12 по обслуживанию космодрома «Плесецк».

О главном открытии книги — врач из Забайкалья готовил Гагарина к полёту

Мало кто знает, что космическая летопись Забайкалья началась за год до полёта Юрия Алексеевича Гагарина. Тогда был организован Центр полёта космонавтов. Набор же кандидатов в космонавты начался в октябре 1959 года. Принимались лётчики истребительной авиации в возрасте до 35 лет. Было подано 3 451 заявление.

Из этих почти трёх с половиной тысяч к прохождению врачебной комиссии было допущено 206 человек. А после комиссии в первый отряд космонавтов зачислили 20 человек. В момент полёта Гагарина в отряде оставалось шесть человек.

В январе 1960 года началась подготовка этих кандидатов. Самое интересное, что в первом Центре подготовки космонавтов в штате было 28 человек (это сейчас функционирует целый город Звёздный), и туда был зачислен на должность врача-окулиста наш читинский врач, сотрудник 240-й лаборатории авиационной медицины Николай Харитонович Ешанов.

Он работал с первыми космонавтами. Он их провожал в космос, в том числе и Гагарина. Он их встречал. Николай Харитонович проработал в центре 20 лет. И всегда благодарил судьбу за такую возможность. Это наш первооткрыватель.

О поиске информации — газеты, книги, родственники

В то время всё было совершенно секретно. Удалось найти в старых газетах директивы, подписанные Сталиным. Ставилась задача о развитии ракетного вооружения. «Восток» создавался как носитель ядерного оружия. Меня поразило, что привлекали всю страну. Я долго не мог понять и до сих пор не понимаю, как можно обязать министерство сельского хозяйства, чтобы оно занималось разработкой ракетных двигателей. Но это повсеместно было. Задействовали сотни предприятий.

Для поиска информации мы связывались с родственниками. Сын Ешанова прислал замечательный материал и уникальные фотографии. Также какие-то данные взяты из книг, большая часть — из газет. Но даже уже собранный материал потребовал времени. Чтобы всё осмыслить, а потом написать.

С презентацией книги автора поздравили первый губернатор Забайкалья, редактор журнала «Хронограф» Равиль Гениатулин, директор Дома офицеров Сергей Жеребцов, доктор исторических наук Виктор Мерцалов, краевед Александр Лыцусь и другие гости. Желали многое, главное — творческих побед. Или, в случае с Борисом Родиковым, творческих взлётов. Ведь каждая книга — новый полёт. Новая высота.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедненький, в 50 уволили его. Пенсию дали как 3 зарплаты врача в то время, квартиру дали, санатории есть.

 видимо у военных в крови плакаться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня знакомый вертолетчик на пенсию не уходит,просто говорит что летать любит,есть такие люди.Где он написал что пострадал материально,человек написал что доходы от того что привык быть связанным с небом,многим представить трудно что люди летают не только из за зарплаты.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ