Р!
18 МАЯ 2021

Спорткомплексы, детские площадки, клумбы — а началось с карусели в гараже

Первый заказ был — детская карусель для знакомых, собранная в гараже много лет назад. Тогда же появилось понимание, что такое дело и получается, и нравится. Потом была горка во двор дома, которая стоит с 2011 года и до сих пор держится. Из этих зёрен выросло одно из немногих в Забайкалье собственных сертифицированных производств, которое создаёт для детей яркие, удобные, а главное — безопасные городки, качели и площадки. Руководитель и главный вдохновитель компании «Забайкальские дворы» Владимир Ардиль рассказал о том, как хобби переросло в то, что есть сейчас.

«Чита мне сначала не очень понравилась»

Владимир Ардиль приехал в Читу из Усть-Илимска, это был 1999 год. Поселился в Черновском районе, работал на ТЭЦ-1 слесарем.

«Мне Чита не понравилась, признаюсь. Дико было на контрасте: Усть-Илимск — город молодой, чистый, можно в тапочках пройтись до магазина. А там везде были мусор, копоть», — рассказывает Владимир.

Но постепенно он не просто привык, а полюбил и город, и край, которые начали преображаться и благоустраиваться. И захотелось поменять всё вокруг к лучшему. Так и появились в 2017 году «Забайкальские дворы». Тем более что получалось отлично: та самая первая горка во дворе на Нечаева всё ещё крепкая. Только фанера попортилась, а полотно и основа даже не расшатались.

Долгое время Владимир Ардиль работал в управляющей компании «Регион», поэтому на практике знает, в каком состоянии придомовая инфраструктура, что в ней нужно менять и как это сделать. Любой проект «Забайкальских дворов» он разрабатывает самостоятельно, присоединяется и к работе мастеров, которые вытачивают и собирают будущие снаряды, на которых станут веселиться дети без риска застрять или поскользнуться.

Что производит компания «Забайкальские дворы» и где можно посмотреть продукцию?

Мастера «Забайкальских дворов» изготавливают практически всё, чем можно украсить двор или площадку: домики, горки, спортивные снаряды, качели и качалки-балансиры, пружинные качалки, песочницы, карусели, беседки и игровые столы с развивающими элементами. Всё это можно увидеть вблизи и даже потрогать на выставке оборудования, которую компания организовала на площадке дискаунтера «Наш» в районе Объездного шоссе у торгового центра «Солнечный». Там есть и стенд с прайсами, а связавшись по номеру 8-924-379-50-08, можно сразу же купить приглянувшееся изделие.

Заказы на индивидуальные проекты Владимир Ардиль берёт с радостью. Если захотелось порадовать детей или внуков (а может, и себя), можно обговорить комплектацию с компанией и получить такую горку, качалку или целую беседку с крытой песочницей, каких не будет ни у кого. Сроки и цена изготовления будут зависеть от срочности проекта.

«Классическую горку, если у нас есть все детали и материалы, собираем за три дня», — говорит Владимир.

Почему «Забайкальские дворы» — это безопасно и долговечно?

Все изделия компании прошли сертификацию по ГОСТ, которая стала обязательной в 2020 году. Проверяются изделия скрупулёзно: даже если полотно горки будет отклоняться от правильного угла на пару градусов, сертификацию не пройти. Нужно, чтобы изделия для детей соответствовали параметрам безопасности, которые в документации формулируются зачастую прямо и понятно: «Голова пролезает». Важно, чтобы пальцы, ноги, головы малышей того возраста, для которых предназначена горка или площадка, не могли застрять в поручнях, отверстиях, чтобы не было зазоров и щелей.

«К нам приезжал специалист лаборатории «Проммаш Тест», у него был с собой чемоданчик с разнообразными щупами — по размеру детских пальчиков и голов. А уклон горки измеряли на всём протяжении полотна. И так со всем остальным оборудованием. Что не укладывалось в ГОСТ — мы оперативно исправляли», — рассказывает Владимир Ардиль.

К гордости «Забайкальских дворов», исправлять пришлось немного. По оценке специалистов лаборатории, продукция оказалась выше среднего по России. Всё потому, что Владимир изначально старался, чтобы всё оборудование для детей было максимально безопасным и технически выверенным.

Какие сложности встречаются на пути производства?

Владимир говорит, что главная проблема — материалы. Специальную фанеру, которая не размокает и не расслаивается, а также переносит морозы, в Забайкалье не изготавливают, её приходится заказывать. Как и краску.

«Мы очень много краски перебрали, чтобы она выдерживала суровый климат, нашли ту, что хорошо себя показывает, она недешёвая и тоже только под заказ», — делится Владимир.

На любую продукцию компания даёт год гарантии — если вдруг что-то случится с деталями или конструкцией, заменят бесплатно.

«Ещё, конечно, сама сертификация. Когда узнал, что она стала обязательной, и просчитал её стоимость — подумал, что не справимся», — говорит Владимир Ардиль.

Он рассказывает, что очень помогла и с нужными связями, и с документами, и с финансами «Корпорация развития Забайкальского края», куда ему посоветовал обратиться один из специалистов, работающих в центре сертификации. Благодаря сотрудничеству с «Региональным центром инжиниринга» — одним из подразделений корпорации — Владимир технично и быстро уладил вопросы с документами и прошёл сертификацию.

Чем ещё занимается Владимир Ардиль?

За годы работы компания Владимира заключила более 100 договоров с муниципальными образованиями районов Забайкальского края, детскими садами, школами, строительными организациями. В 2018 году совместно с Союзом женщин Забайкальского края отработали проект по президентскому гранту — 10 детских площадок на территории областной детской клинической больницы. Присоединилась компания и к реконструкции площади Декабристов: изготовили 70 скамеек, 100 урн, спорткомплекс, ротонду, палубу.

Дуговые конструкции с цветочными кашпо возле Центрального рынка и на Бабушкинском кольце — тоже дело рук «Забайкальских дворов». А многие детские площадки уезжают в районы Забайкальского края, чтобы там радовать детвору. Для застройщиков Читы и Забайкальского края компания «Забайкальские дворы» — выгодный партнёр. Так как производство местное, не нужно тратиться на логистику. А сертификация позволяет быть уверенными в качестве и безопасности.

Что делать, если вы хотите горку или комплекс от «Забайкальских дворов»?

Узнать больше можно из Instagram, по телефону 8-924-379-50-08 или приехать на выставку-ярмарку возле дискаунтера «Наш» на Объездном шоссе.

Что делать, если вашему производству тоже нужен импульс к развитию?

Обратитесь в «Корпорацию развития Забайкальского края». Корпорация — это специализированная региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами со 100-процентной долей участия Забайкальского края.

Почему работать с корпорацией удобно:

• При взаимодействии с органами исполнительной власти и региональными структурами действует режим «одного окна» — это экономия времени и сил.
• Инвесторов консультируют, помогают им подобрать перспективные площадки под проекты, обеспечивают информацией об инфраструктуре, энергоресурсах, кадрах.
• Инвестиционные проекты сопровождают с начала и до реализации.
• Ивестпроекты Забайкальского края продвигают в России и за рубежом.
• Здесь подберут комплекс мер государственной поддержки, помогут подготовить необходимые документы и обратиться за их получением.

Среди возможных мер господдержки:

• Получение статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье», ТОР «Краснокаменск» для минимизации налоговой нагрузки.
• Соглашения о защите и поощрении капиталовложений, которые оберегают от ухудшения условий в период реализации проекта.
• Субсидии, позволяющие возместить значительную часть стоимости транспортной, инженерной, энергетической и другой инфраструктуры.
• Разработка качественного бизнес-плана, сертификация продукции, агрохимический анализ почвы и ряд других услуг с оплатой до 90% из средств «Регионального центра инжиниринга».

На любой стадии — от идеи до готового производства — специалисты корпорации помогут сформировать документы, пройти нужные стадии сертификации или подготовки бизнес-плана, окажут инжиниринговую и финансовую поддержку, расскажут о плане действий и будут готовы всегда дать совет и ответить на вопросы.

Связаться с корпорацией можно по телефону 8-924-806-50-50. Также можно обратиться по адресу и телефонам из карточки ниже.

 
  • 8 (3022) 31-14-49
НазадВперёд