Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Иван-чай и травы: вкусно, экологично, полезно. В том числе для экономики

Однажды, лет 5 или 6 назад, забайкальский предприниматель Денис Фурик навещал друга. И тот угостил его поразительно вкусным, ароматным напитком с крепким настоем, лёгкими травяными нотками… Так произошло первое знакомство с иван-чаем. Идея научиться его правильно заготавливать и знакомить земляков и людей по всей России с таким сокровищем засела в голове. Для реализации идеи производства иван-чая в промышленном масштабе требовались немалые финансовые вложения, и Денис пришёл в «Корпорацию развития Забайкальского края» — это был 2016 год.

С того момента и началось развитие бренда Greenton, под которым сейчас производятся забайкальские травяные чаи. На нынешнем этапе пути новая веха — запуск линейки травяных чаёв «Даурия» в сотрудничестве с Даурским заповедником. Мы поговорили с Денисом обо всём: сложностях и победах, технологиях, работниках, вкусах, дизайне и экологии.

— Как же всё-таки получилось, что из того чаепития с другом вырос уже полюбившийся покупателям бренд?

— Бренд Greenton начинался с нуля. После того чаепития появилась идея и уверенность в том, что всё получится. Конечно, приходилось очень много работать, познавать, изучать и исследовать. Мы были первыми, кто начал такое производство, и сейчас, по нашим данным, единственные производители травяных чаев в Забайкальском крае. Поэтому нам пришлось многому научиться.

Мы с другом разработали и построили мобильный цех, в котором и произвели наш первый чай. Моя супруга Марина разрабатывала упаковку, вела работу с дизайнерами и типографиями, а ещё и наравне с нами участвовала в сборе и переработке сырья. Я сам изучал и отрабатывал технологию заготовки и обработки иван-чая, составления правильного купажа и так далее. Если чай неправильно ферментировать, то вкус, настой и аромат будет ненасыщенным или исчезнет совсем.

Многие люди знают, что иван-чай полезный, но не каждый сможет его правильно приготовить, да и в домашних условиях без специализированного оборудования это очень сложно сделать. Иван-чай — это не единственный продукт, который мы производим. Сейчас хотелось бы отдельно рассказать о серии «Даурия», которую мы создали из эндемиков нашего края.

В основу этого чая идёт лапчатка рябинколистная, которая так же проходит процесс ферментации, как и листья кипрея (иван-чая). К ней добавляем купажи из наших забайкальских трав и ягод. Чтобы сделать вкусный и полезный чай, я получил диплом фитотерапевта, это было необходимо для работы с травами. Об этом можно рассказывать бесконечно долго. Рекомендую попробовать чаи серии «Даурия», которые больше кроме нас в мире никто не производит.

— Сразу ли удалось пробиться на рынок?

— Поначалу было сложно. Первые партии чая у нас вышли в крафт-пакетах, и первое время чай практически совсем не продавался: люди просто не знали, что это такое и чем хорош этот чай.

Позже мы расширили линейку и полностью поменяли упаковку, после чего продажи резко увеличились, и дело сдвинулось с мёртвой точки.
Сейчас нашу марку знают не только Забайкальцы. Наши чаи и подарочные наборы регулярно уезжают в другие города России и даже за рубеж: деревянная коробочка с тремя разными вкусами чая внутри стала популярным бизнес-подарком. Наш чай также продается и в аэропорту — когда кто-то летит в другой город и не знает, что купить в подарок, то легко можно захватить с собой такой презент из Забайкалья.

— А чем отличается иван-чай от привычного всем чёрного или зелёного?

— Тем, что обычный чёрный — например, китайский или индийский — чай производят из кустарника рода камелия, который содержит кофеин. А мы производим по такой же технологии, только основой у нас становится кипрей узколистный — иван-чай, который тоже бывает чёрный и зелёный. Чёрный проходит ферментацию, благодаря которой в нём меняется содержание микроэлементов, а лечебные свойства трав практически сходят на нет. Так что это, безусловно, полезный, но не лекарственный продукт. То же самое и с зелёным, но только он не подвергается ферментации. Чай производится из одного и того же растения. Сырьё одно, а способы получения разные.

— Какова польза иван-чая?

— — В нём совершенно нет кофеина. Его можно пить людям с повышенным давлением, разрешается употреблять на ночь, полезно давать детям — они, кстати, его очень любят. Мы в этом убедились на одном мероприятии с дегустацией. Конечно, нужно смотреть на индивидуальную непереносимость, но по опыту: практически всем иван-чай подходит и многим нравится как освежающий, вкусный горячий напиток на каждый день.
Тем более, у нас 15 вкусов с различными купажами: с шиповником, сагаан дали, мятой, чабрецом и другими добавками. И самое главное — наш чай растёт в экологически чистых районах. Мы постоянно проводим лабораторные исследования нашей продукции и гарантируем, что содержание вредных веществ в нашем чае отсутствует.

— А где заготавливаете и обрабатываете сырьё?

— Сырьё заготавливаем в Читинском, Хилокском, Ононском, Могойтуйском районе. Переработку сырья производим на своих мобильных цехах. Работают они сезонно, как раз сейчас начинается производственный сезон.

— Теперь давайте поговорим про новую линейку «Даурия». Чем она необычна?

— Это линейка травяных чаёв с местными эндемиками. В них разные комбинации трав, сырьё высшего качества, причём мы добивались, чтобы у каждого чая был свой отличающийся, тонкий и приятный вкус. Это также не лечебные сборы, а напитки на каждый день. Целебные травы тоже в планах, мы даже нашли эксперта — фитотерапевта с 25-летним стажем и медицинским образованием. Так что есть куда расти.

— И вы сотрудничаете с Даурским заповедником?

— Да, мы хотим привлечь внимание к редким видам животных и птиц Забайкалья. На упаковках чая размещены фотографии дзерена, даурского журавля, корсака, манула, степного орла, тарбагана. Тем, кто любит природу, будет приятно держать в руках такую пачку, да и в подарок она замечательно подойдёт. И важно: с продаж часть средств будет уходить в фонд Даурского заповедника — а значит, мы все вместе сможем помогать исчезающим видам.

— Кто же заготавливает сырьё для ваших чаёв?Наверное, это сложно?

— Вовсе нет. У нас работают люди из разных мест, но в основном травы, которые подвержены ферментации, заготавливаются там, где находится производство. Среди сборщиков и школьники, и студенты, которые летом хотят подработать. Иногда целыми семьями приходят люди которые хотят заработать — это для них огромное подспорье. Собирать сырьё несложно, ошибки быть не может: все проходят инструктаж, вечером сдают собранное приёмщику, который сортирует и оценивает. Оплату получают по факту.

Поэтому руки нам всегда нужны, их даже не хватает порой. Поэтому, если кому-то нужна работа, тем, кто в районах живёт — могут звонить мне напрямую по номеру: 8-914-461-10-49.

— Сбор сырья — это всё-таки вмешательство в природу. Как насчёт экологии?

— Мы за бережный сбор. Заготавливается всегда надземная часть растения. Например, заготовка сена безвредна для экологии — так вот, это примерно то же самое, только при этом ещё и техника не используется, а только ручной сбор. Поэтому мы считаем, что наш бренд экологичен и для потребителя, и для тех мест, где идёт заготовка.

— А чем помогала «Корпорация развития Забайкальского края» на вашем пути?

— Мне сразу рассказали, какие пакеты документов требуется подготовить для сертификации. Помогали с оформлением и получением бумаг, подобрали меры господдержки для сокращения расходов. Нашу продукцию корпорация вывозила на «Дни Дальнего Востока в Москве» в 2018 году. В том числе мы сотрудничали с «Региональным центром инжиниринга».

Сейчас предстоит важный шаг — получить статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Забайкалье» с проектом по запуску травяных чаёв «Даурия». Это позволит воспользоваться налоговыми льготами, возможностью получить землю в аренду без торгов, административными преференциями. Сотрудники корпорации сопровождают проект, разносторонне поддерживают: помогают подобрать варианты мест для размещения производства, подготовить пакет документов в ТОР, выбрать источники финансирования.

Чем ещё помогает бизнесу «Корпорация развития Забайкальского края»?

1) Занимается сопровождением инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Сопровождение включает в себя:

• Организацию взаимодействия между инвестором и органами власти Забайкальского края.
• Подбор площадок — земли, помещений для реализации проектов, в том числе сбор исходной информации, необходимой инвестору для принятия инвестиционного решения — наличие возможностей и стоимость подключения к объектам инфраструктуры, климатические условия, соответствие характеристик земельных участков виду деятельности, планируемому во время реализации проекта и прочую информацию.
• Организация переговоров, встреч, совещаний, консультаций, направленных на решение проблемных вопросов, возникающих в процессе реализации проекта.
• Взаимодействие с региональными финансовыми институтами развития по вопросам финансирования инвестиционного проекта.
• Продвижение инвестиционных проектов в России и за её пределами.
• Подготовка документов для получения различных мер поддержки, в том числе:

  • Cтатус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье», ТОР «Краснокаменск» для минимизации налоговой нагрузки.
  • Cоглашение о защите и поощрении капиталовложений, которое оберегает от ухудшения условий в период реализации проекта.
  • Cубсидии, позволяющие возместить значительную часть стоимости транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры и других затрат.

2) Оказывает следующие услуги по линии регионального центра инжиниринга:
• Разработка бизнес-планов, технических заданий, технико-экономическое основание;
• Профильные инженерно-консультационные, опытно-конструкторские, испытательные и инженерно-исследовательские;
• Проведение обучающих семинаров для повышения квалификации сотрудников предприятий производственной сферы.

Связаться с корпорацией можно по телефону 8-924-806-50-50. Также обращайтесь по адресу и телефонам из карточки ниже.

Узнать больше о бренде Greenton и линейке «Даурия» можно на сайте и в Instagram.

 
  • 8 (3022) 31-14-49
НазадВперёд