НОВОСТИ
19 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

Взлёты и падения на местных АЗС

Дело об одновременном повышении цен на нефтепродукты ОАО «Нефтемаркет», ЗАО «КМСЦ» и ООО «Регион» и «Группу компаний «Капитал» подходит к концу. Ориентировочно 18 ноября в забайкальском Управлении федеральной антимонопольной службы будет составлен протокол об административном правонарушении, а немного позже предприятиям назначат штраф.

Как рассказала начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Светлана Ткаченко, в настоящее время идёт подготовка к постановлению о назначении штрафа. «Сейчас сумму штрафа назвать нельзя. Есть определённые основания, по которым уточняется размер штрафа. При этом учитываются оборотные средства за предыдущий год, марки бензина, на которые повышались цены и действия руководства в сложившейся ситуации», - отмечает Ткаченко.

Последнее повышение цен на забайкальских автозаправочных станциях зарегистрировано 15 июля. В этот день ОАО «Нефтемаркет» наценил бензин марки АИ-80 до 26,5 рубля, АИ-92 до 30,5 рубля, АИ-95 – 32 рублей. Цены на дизельное топливо подскочили до 31 рубля. До этого случая повышение цены на ГСМ происходило четыре раза. А 16-17 июня вслед за наценкой было введено ограничение – на некоторых АЗС автолюбителям продавали не более 100 литров бензина.

Изменение ситуации началось 1 сентября. В этот день автолюбители получили подарок в виде снижения цены на 1 рубль. Плавные метаморфозы привели к тому, что 28 октября на 80 автозаправочных станциях сети ОАО «Нефтемаркет» бензин АИ-98 стоит 32,5 рубля, АИ-95 – 31,5 рубля, АИ-92 – 28 рублей, АИ-80 – 24,5 рубля. Цена на дизтопливо составляет 29,5 рублей.

Изменение ценников на АЗС руководство «Нефтемаркета» связывает со снижением оптовых цен. Коммерческий директор компании Сергей Морозов других причин не видит. «Это связано с ценами поставщиков – ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть, - рассказывает Морозов. - Сейчас я затрудняюсь сказать, будут ли снижаться цены в ближайшее время. Всё зависит от производителей».

В других компаниях, занимающихся реализацией нефтепродуктов, к снижению цен подходят более сдержанно. Маркетолог «Группы компаний «Капитал» Ксения Комогорцева сообщила, что 29 октября на 1,1 рубля подешевел бензин марки АИ-92, и на 80 копеек снизилась цена дизельного топлива. Цена АИ-98 по-прежнему составляет 34,5 рубля, АИ-95 – 32 рубля, АИ-80 стоит 24,5 рубля.

По словам Комогорцевой, до этого снижение цен происходило 25 октября и в начале сентября.

Бухгалтер КМСЦ Ирина Сташкова с удивляющей точностью ответила, что ценники на заправках компании изменились 24 октября в 21.00. Теперь стоимость литра 92-го ниже на 60 копеек и составляет 28,9 рублей. Цены на остальные марки не изменились. АИ-80 стоит 25,6 рубля, АИ-95 – 32 рубля, ДТ - 30,6 рубля.

Сотрудницы обеих компаний, словно сговорившись, отвечали, что цена зависит от поставщиков, которые меняют стоимость, не предупреждая Комогорцеву и Сташкову.

Можно предположить, что предприятия кинулись менять ценники после того, как за дело взялась Федеральная антимонопольная служба, которая в конце июня начала внеплановую проверку деятельности ОАО «Нефтемаркет», ЗАО «КМСЦ» и ООО «Регион» в связи с повышением цен на нефтепродукты. Помимо специалистов УФАС в проверке были задействованы сотрудники отдела ценообразования управления по развитию потребительского рынка и ценообразованию Читинской области.

Проверка длилась довольно долго. Кроме вышеназванных компаний антимонопольщики подозревали в согласованных действиях «Группу компаний «Капитал». Хотя перед началом проверки руководитель УФАС по Забайкальскому краю Евгений Минашкин, в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру» отметил, что сговор предпринимателей, работающих в этом бизнесе, маловероятен в связи с региональными особенностями. Однако, несмотря на предположения руководителя, 1 октября комиссия УФАС доказала вину пяти организаций в одновременном повышении и поддержании цен.

По словам генерального директора «Нефтемаркета» Александра Никульшина , сумма штрафа составит от 1,5% до 15% из 5,5 млрд рублей, которые предприятие заработало за 2007 год. Результат получается ошеломляющий даже для такой богатой организации. Однако изменить цены продавцов топлива заставили не только действия антимонопольной службы.

«По моему личному мнению, снижение цен произошло не только из-за этого, - говорит Светлана Ткаченко. – Во-первых, цены падают во всех регионах страны. Это говорит о том, что власть крепко взялась за нефтяной бизнес. Возможно, что это происходит из-за действий и правительства, и СМИ, и ФАС».

Обсудить на форуме