Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021

Храм напротив бани, у которого пока есть только купол, и история чудес

Есть возле пересечения улиц Ангарской и Баргузинской в Ингодинском районе Читы пустырь, обнесённый бетонным забором. Напротив через дорогу — баня №8. Слева — супермаркет «Караван». Тем, кто часто ходит мимо в одну из многочисленных аптек или, может, на учёбу в ЗабГУ, уже должны примелькаться и забор с корявыми надписями, и бирюзовая вывеска рядом с воротами… и золочёный купол с крестом, стоящий прямо на земле посреди мусорного пустыря.

Надпись о том, что здесь строится храм в честь великой княгини, преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой, жители района наблюдали не один год. Казалось, это стандартный долгострой — из тех, что почти никогда не превращается в законченный объект. Жалко было купол, который не переставал сиять в любую погоду, будто не замечая разрухи вокруг.

Удивительно осознавать, что вот тут, рядом с больницей, спорткомплексами, магазинами, другими очень мирскими домами и делами — одно из самых святых мест для Забайкалья. Здесь был Покровский женский монастырь, в котором в 1919 году шесть месяцев находились мощи алапаевских мучениц — Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары, прежде чем их вывезли из Читы.

Алапаевские мученики — члены дома Романовых и их приближённые, казнённые представителями советской власти в ночь на 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи. Это произошло недалеко от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого сбросили тела; 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала всех убитых под Алапаевском.

И вот в апреле 2021 года храм-долгострой обрёл надежду. Благотворительный фонд святителя Иннокентия, епископа Иркутского, наконец получил в своё распоряжение землю для строительства, которая, кажется, сама выбрала исполнителей. Один из представителей фонда поделился радостью, планами и историями о разрушении и созидании.

— Как появился план построить храм именно здесь?

— Это была неслучайная случайность. Мне встретились фотографии того, как разрушали Покровский женский монастырь: трактора, сравнивающие кельи с землёй. Я начал общаться с историками и узнал, что здесь целых полгода втайне хранились мощи святых мучениц Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары, здесь же они явили одни из первых своих чудес. Сначала у фонда были надежды построить хотя бы часовню, чтобы у забайкальцев и верующих из других городов была возможность почтить память святых, помолиться и попросить об исцелении. Сейчас же мы будем строить храм, кроме того, в планах небольшой монастырь.

— Почему строительство так затянулось?

— Бюрократические вопросы всегда требуют времени. Мы плотно занимались этим уже 3 года, обращались к Александру Осипову — это был его первый месяц в должности исполняющего обязанности губернатора края. Помимо огромной духовной ценности для края и всей России, строительство храма в честь Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары обосновано и с экономической, и с хозяйственной точки зрения. И Александр Михайлович прислушался к нашим аргументам. Чуть более трёх недель назад мы получили землю и начались молебны.

— Какую экономическую и хозяйственную ценность храма вы видите?

— Мученицы Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара пользуются огромным почётом среди верующих: не только православных по всей России, но и у католиков. Елизавета Фёдоровна — по рождению германская принцесса, и в Германии она известна и уважаема. Сейчас мощи святых упокоены в Палестине в Иерусалимском православном храме Марии Магдалины, как завещала Елизавета Феодоровна, приникнуть к ним и поклониться мечтают те, кому требуется духовная помощь, ободрение и чудо. А прямо здесь, в Чите, есть место, проникнутое святостью и чудесами. Когда появится храм, он будет привлекать паломников из Забайкалья, а также со всей страны и из-за рубежа.

Помимо благости от молитв верующих, Чита обретёт экономически привлекательный объект. Ведь храм — это и паломники, и туристы. А значит — подъём инфраструктуры, потребность в гостиницах, сувенирной продукции. Кроме того, вы сами знаете, что сейчас здесь пустырь, а если сказать честно — мусорка. При строительстве храма и монастыря территорию облагородят, и даже просто живущим в районе людям будет приятнее здесь гулять и находиться.

— Расскажите о чудесах, которые явили мощи алапаевских мучениц.

— В июне 1919 года наступала Красная армия. Тела погибших решили вывезти из города Алапаевска. Шесть гробов погрузили в товарный вагон и в сопровождении игумена Серафима с двумя послушниками отправили в Читу. Первые чудеса начались в пути. По воспоминаниям Серафима, стояла жара, из гробов вытекала зловонная жидкость, и лишь гробы Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары источали благоухание. Уже тогда на станциях верующие начали подходить к вагону и поклоняться мощам.

Поезд прибыл в Читу 30 августа; останки привезли в Покровский монастырь и тайком спрятали под полом кельи, в которой поселился игумен Серафим. И пока мощи хранились там, произошло одно из ярчайших чудес. В конце 1919 года владыка Нестор приехал в Читу и служил литургию в Покровском монастыре.

Во время совершения Малого входа все священнослужители вышли из-за алтаря в середину храма. Епископ Нестор стоял на приготовленном для него возвышении, и в этот момент увидел: из левого придела показалась Елизавета Фёдоровна, совершила молитву перед алтарём и подошла за благословением. Все окружающие видели, как владыка благословляет кого-то невидимого.

После епископ Нестор подошёл к настоятелю и спросил того, зачем скрывает, что Елизавета Фёдоровна, о гибели которой уже шли слухи, жива и находится в монастыре. Настоятель со слезами ответил, что мученица лежит в гробу под полом кельи вместе с другими убитыми. Это чудо глубоко поразило епископа, по словам очевидцев.

А в марте 1920 года тела повезли в Китай при поддержке атамана Семёнова. Оплатила перевозку бывшая жена атамана, от которой он откупился золотом. И она пожертвовала все золотые монеты на то, чтобы в безопасности и сохранности доставить мощи в Китай, а далее в Иерусалим. Говорят, судьба женщины далее сложилась счастливо — она вновь вышла замуж за уважаемого человека и родила детей.

— Вы говорили о том, что при храме планируется и монастырь. Для обывателя монастырь — это место, удалённое от городов, так ли это?

— Вовсе нет. В крупных городах и России, и зарубежья монастыри часто строятся прямо в центре, среди жилых кварталов. Это заблуждение сформировалось, так как ранее для монастырей необходимым было приусадебное хозяйство. В современности же всё нужное могут привозить из отдалённых мест, а в саму обитель легко приходить верующим, чтобы пообщаться с братьями и сёстрами, получить благословение.

— Нужна ли храму сейчас какая-то помощь?

— У нас уже, как легко заметить, есть купол и крест. Готов даже иконостас, который мы заранее заказали в Шуйской иконописной мастерской. Денег нам не нужно, а нужны молитвы забайкальцев. Ведь храм вырастает там, где молятся.

Каждое воскресенье в 11.30 проходят службы на месте будущего храма по адресу: Чита, улица Ангарская, 8. Фонд приглашает прихожан, ведь сейчас важен голос каждого человека, который присоединится к молитве за храм, за город и край.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная статья, действительно, часто пробегаешь мимо и не знаешь о таких событиях. Места, где пребывали мощи святых, случайными не бывают. И отрадно, что возрождаются обители, память русской души жива, несмотря на годы безбожья. Важное дело задумано и для Читы, и для всего края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мракобесы хотят удобную точку для сбора пожертвований, не больше не меньше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 А как насчет Заповедей Христовых " Я Господь Бог  твой, и не должны быть у тебя другие боги, кроме меня" "Не делай себе идола, и всякого подобия, не поклоняйся и не служи им".

 Забыла про это церковь и ее служители и служат они теперь не Христу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет ни единой религии, в которой не было храмов. Даже у секстантов они есть 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем тут храмы? Или Вы читать не не умеете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У адептов пастафарианской церкви нет церквей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дай Бог чтоб не затягивалось строительство! В городе в сравнении с тем же Улан Удэ и Бурятией ( хотя они национальные) очень и очень мало храмов! 

Любой храм освящает город, тем более это место имеет такую историческую ценность. Очень важно сохранять свою историю, хранить добрую традицию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для истории есть храм в Калинино, но он церкви не нужен, потому что для истории и для традиций, это не про деньги, это не про прибыль, не про платежеспособный спрос и не про высокий средний чек. Таких заброшек для истории, как в Калинино, в Центральной России тысячи. Мифологическое сознание на уровне государственной идеологии вместо научного сознания, это в 21 веке, по крайней мере, странно, хотя можно еще и жестче охарактеризовать. Все же понимают, почему на Ближнем Востоке не делают собственных микрочипов мирового уровня и нет Нобелевских лауреатов в области науки, хотя, когда-то именно там зародиласьпрорывная мировая медицина, астрономия, математика, но это случилось еще до периода религиозного фудаментализма. Впрочем, в России таких микрочипов тоже не делают, уже не делают, но возраждают исторические ценности в их понимании  Самойловой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без Бога нация — толпа, 

Объединенная пороком, 

Или слепа, или глупа, 

Иль что еще страшней, жестока. 

И пусть на трон взойдет любой, 

Глаголющий высоким слогом. 

Толпа останется толпой, 

Пока не обратится к Богу😊

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вижу что в Чите ещё остались здравомыслящие люди! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше не скажешь!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ