Р!
18 МАЯ 2021

Возможно, будущий депутат Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулёв

«Википедия» говорит, что Андрей Гурулёв — российский военачальник и политик. Его официальная должность — заместитель председателя правительства Забайкальского края. Ещё он бравый генерал-лейтенант запаса, который бодро перемещается по краю с проверками, чётко отвечает на вопросы, не боится общения, которое иногда приправлено матерками.

Немного биографии

Андрей Викторович Гурулёв родился 16 октября 1967 года в Москве. С первого по третий класс учился в читинской школе №1. В 1988 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Общевойсковую академию — в 2000 году и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил — в 2010 году.

В Забайкалье он проходил службу с 2000-го по 2008 год в должностях начальника штаба 382-го мотострелкового полка 122-й дивизии в станции Даурия, командира 272-го полка в Борзе, начальника штаба 131-й дивизии в Ясной, а с 2006 года — командира пятой гвардейской танковой дивизии в Кяхте.

После окончания академии Генерального штаба Вооружённых Сил был назначен начальником штаба 58-й армии Южного военного округа, в 2012 году — командующим этой армией. Указом президента РФ в 2014 году Гурулёву присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Неоднократно принимал участие в сирийской кампании. В январе 2019 года Гурулёв был отправлен в отставку и уволен в запас по собственному желанию.

А уже с 18 февраля 2019 года Гурулёв стал и. о. вице-премьера правительства Забайкальского края по вопросам гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС).

Уголовное дело было, но сплыло

В 2013 году в отношении Гурулёва Следственный комитет России возбудил уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. По данным следствия, начальник штаба Южного военного округа генерал-майор Николай Переслегин в 2005 году договорился с полковником Гурулёвым, начальником штаба 131-й гвардейской мотострелковой Печенгской дивизии Сибирского военного округа, о якобы незаконном откомандировании в своё распоряжение рядового и прапорщика. Однако преследование Гурулёва вскоре прекратилось. В статье о нём в «Википедии» информация об уголовном деле удалена.

Сам Гурулёв в феврале во время интервью главному редактору ИА «Чита.Ру» Екатерине Шайтановой рассказал об этой ситуации так: «Уголовное дело мы отыграли, потому что самого состава преступления не было. Дело закончилось ничем, причём для всех, включая командира дивизии. Я так скажу: это была чисто политическая игра, связанная как раз с уходом руководства, она закончилась ничем. Но то, что полтора года командующему 58-й армии не давали спокойно жить, это факт».

Более подробные детали биографии есть в статье «Зампредельный генерал», которая была опубликована на «Чита.Ру» сразу после назначения Гурулёва на пост и. о. запмпреда правительства Забайкалья.

«Всем мил не будешь»

На посту заместителя председателя краевого правительства Андрей Гурулёв находится третий год, регулярно посещает разные районы края с проверками, решает вопросы местных жителей и ругает муниципальные власти. Иногда не стесняясь в выражениях, за что некоторые даже писали жалобы губернатору Александру Осипову. На подобные обвинения Гурулёв отвечал: «Наверное, всем мил не будешь» или «Я бываю где-то жёстким, но вы на меня не обижайтесь — другого варианта я не вижу».

В середине февраля отставной генерал-лейтенант завёл telegram-канал, в котором регулярно постит всё, что касается работы, и немного личной жизни.

Согласно статье в Красночикойской районной газете «Знамя Труда», опубликованной в начале апреля, жители села Красный Чикой предложили Андрею Гурулёву участвовать в выборах в Госдуму России. Этот факт возмутил красночикойского депутата Светлану Митрошину, а точнее, повод — она была недовольна, что спасение долины реки Чикой приписали Гурулёву. Митрошина заявила, что сохранения долины реки добивались общими усилиями с депутатами районного совета, жителями Красночикойского района, главами сельских поселений, депутатами заксобрания.

«Пойду на выборы»

В прямом эфире ГТРК «Чита» 18 апреля Андрей Гурулёв заявил, что будет участвовать в выборах в Государственную думу Федерального собрания России VIII созыва, которые должны состояться в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

«Это решение принято. Я пойду. Не просто пойду, а постараюсь выиграть. Я хочу быть полезным для забайкальского народа. В ближайшие дни подам необходимые документы», — заявил Андрей Гурулёв, и было понятно, что решение принято заранее, а вопрос интервьюера Игоря Кунгурова запланирован и, может, даже отрепетирован.

Комментарии жителей Забайкалья неоднозначные — кто-то пишет, что голосовать за него нельзя, кто-то — что он «дельный мужик», а кто-то жалеет, что если он победит на выборах и уедет в Госдуму, то регион лишится хорошего чиновника, способного действовать.

На следующий день после объявления о намерении идти на выборы в Госдуму Гурулёв разместил в своём telegram-канале пост, где патриотично написал, что идёт на выборы за поддержкой забайкальцев, а не за мандатом депутата и не за деньгами. Он подал необходимые документы и заявление для участия в праймериз от «Единой России» по Даурскому одномандатному избирательному округу.

Корреспонденту «Чита.Ру» Гурулёв рассказал, что, даже если будет находиться в Госдуме, то всё равно будет курировать наше местное ЖКХ и ЧС, потому что «пока той силы, наверно, которая это дело разрулила бы, не существует».

На вопрос о возможном преемнике зампред краевого правительства сказал, что обычно таких людей ищут кадры вместе с руководителем администрации и лично губернатором: «Здесь, наверно, меня сильно спрашивать не будут. А если и будут спрашивать, я пока не знаю того человека, который мог бы меня заменить».

Также Гурулёв рассказал, что ни с кем из действующих депутатов Госдумы, кроме Николая Говорина, не общался: «Да и с ним буквально накоротке. Он говорит вполне понятные вещи. Остальных толком не знаю, может, не было общих тем. Я некоторые фамилии даже не знаю. Если бы они что-нибудь дельное толкали, тогда можно было и говорить».

Кстати, среди возможных кандидатов в депутаты Госдумы в анонимном голосовании в telegram-канале ИА «Чита.Ру» Гурулёв победил. Отрыв от ближайшего соперника, депутата Госдумы и члена партии ЛДПР Юрия Волкова, составил 12%.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кажется, что рулевой генерал А.В.Гуру-Лев просто взглядом заставляет всех чиновников работать.

Едем дальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, все, вычеркиваем. Спалил в прошлом году Ивано-Арахлейский парк, и не побрезговал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Незаменимых нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Думе одна болтология, там Волков незаменим. А Гурулева отдавать себе дороже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В целом согласен, от Гурулева здесь будет гораздо больше пользы, чем в госдуме, вот только и Волкова нужно оттуда гнать, пусть болтает в другом месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За брата пущай ответит,который хорошие дороги ремонтирует,у нас генерал то афилированый,аль нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда генеиал свой нос засунул,от туда компитентные люди бегут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На всю эту полупарализованную систему и наверняка подумал.

 - Не пора ли делать ноги -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы, выборы

Кандидаты праймериз!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сначала подумалось, вот нормальный мужик. Но после фразы "Вроде уже и отопительного сезона нет, все равно печки топят" все встало на свои места. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно. Написала, что не верю единороссам, что ни за кого из них голосовать нельзя. Они ведь только перед выборами обещают много, а потом жмут кнопки по приказу. Вспомнила Поклонскую, заступившуюся за народ и потерявшую место в госдуме. Так мне прописывают, что у меня ненормативная лексика и не пропускают сообщения! Началось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родился в маркве - вот и тянет мужичка на малую родину, на пенсию генеральскую в ЗК не проживешь, хочет з/п и привилегии депутатские.

ПОПУЛЯРНОЕ