Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Когда спутали налоги и пожертвования. Кто губит имидж инвесторов Забайкалья?

В феврале во время пресс-конференции первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук усомнился в необходимости налоговых льгот для крупных инвесторов Забайкалья. Он спросил: «Кто инициатор этих льгот, сколько и на каком основании предприятия не доплачивают бюджету и куда уходят деньги, которые поступают вместо налогов?» Видимо, Гайдук не в курсе, что закон об установлении налоговых льгот приняли сами же депутаты Законодательного собрания.

Юрия Гайдука, как и некоторых других депутатов Забайкалья, прежде всего возмущает, что спонсорские деньги, которые крупные инвесторы жертвуют для региона, сомнительно расходуются. Речь идёт о Фонде развития Забайкальского края, который аккумулирует в себе пожертвования и ими распоряжается. Но эти спонсорские деньги никак не связаны с налоговыми льготами. Работающие в крае крупные компании получают налоговые льготы не за то, что периодически перечисляют в Фонд развития пожертвования. Это две разных плоскости, которые некорректно смешивать.

Другой вопрос, что краевые власти своими действиями — финансированием из средств Фонда развития Забайкалья предвыборной кампании губернатора Александра Осипова или историей с дизайн-кодом Читы в том числе — дискредитируют и крупных инвесторов, которые попадают в неприятный контекст. Создаётся ошибочное мнение, что, действительно, льготы по налогам они получают за финансирование каких-то подозрительных проектов.

Зачем нужны налоговые льготы?

Налоговые льготы — это система скидок при налогообложении, которые предоставляются физическим и юридическим лицам для стимулирования развития бизнеса и уменьшения налоговой нагрузки.

Такие послабления ввели, прежде всего, для того, чтобы привлекать крупных инвесторов в регионы и давать им возможность окрепнуть.

В марте 2014 года краевое Заксобрание приняло законопроект, устанавливающий пониженные ставки на налоги для некоторых категорий налогоплательщиков. В их число вошли инвесторы, реализующие инвестиционные проекты краевого значения. Действующий закон позволяет им в течение 10 лет получать льготы по налогам на имущество организаций, прибыль и добычу полезных ископаемых.

В ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» в министерство экономического развития региона говорится, что в Забайкальском крае статусом РИП (региональный инвестиционный проект) обладает ООО ГРК «Быстринское» и АО «Рудник Александровский».

Но помимо РИПов льготы на налоги получают и резиденты территорий опережающего развития (ТОР). Их в регионе больше.

Какие льготы у резидентов ТОР?

Территория опережающего развития — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

Для резидентов ТОР тоже работают хорошие налоговые преференции (информация с Забайкальского инвестиционного портала):

• размер страховых взносов на 10 лет — 7,6% (для нерезидентов — 30%);
• налог на прибыль — 0% в течение первых 5 лет, начиная с того года, в котором была получена первая прибыль от деятельности на ТОР, последующие 5 лет — 10% (обычная ставка — 20%). Для резидентов, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, ставка по налогу на прибыль составляет 2% в течение первых 5 лет, 10% в течение следующих 5 лет;
• налог на землю в течение 3 лет — 0%;
• налог на имущество — 0% в течение 5 лет, начиная с того года, в котором имущество принято на бухгалтерский учёт в качестве объекта основных средств, 1,1% в течение следующих 5 лет. Для резидентов, основным видом деятельности которых является добыча полезных ископаемых, лесозаготовки, распиловка и строгание древесины, ставка составляет 0,3% в течение 5 лет, 1,3% в течение следующих 5 лет.

Также для резидентов ТОР предусмотрены административные преференции: получение земельных участков на льготных условиях; обеспечение необходимой транспортной, инженерной, энергетической и иной инфраструктурой; уменьшение сроков плановых проверок до 15 дней; полное сопровождение резидентов на всех этапах проекта, предоставление госуслуг и даже привлечение иностранных работников без квот.

Министерство экономического развития региона в ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» перечислило всех резидентов ТОР, которые работают в Забайкалье.

Всего их 27: «Удоканская медь», «Дальцветмет», «Тасеевское», группа «Инновация», «Хорт-В», группа компаний «Золотая Гора», «Маяк-Инвест», «ЗЖБИ» Новин», «Приаргунский угольный разрез», «Забайкальский зерновой терминал», «Атолл», «ГолдГеоПром», «Восток-Агро», «ДАГАЗ», «Урейский угольный разрез», «ТорМет», «МТ Забайкальск», ПАО «ППГХО», «Агинский мясокомбинат», «Разрезуголь», «Забайкальский металлургический завод ТОР», медицинский центр «Азбука здоровья», АО «Атомспеццемент», «Краснокаменский сурьмяный комбинат», «Краснокаменскпромстрой», «Краснокаменское птицеводческое хозяйство», «ЧенКун».

Чем РИП отличается от ТОР?

И резиденты ТОР, и участники региональных инвестиционных проектов имеют право на получение налоговых льгот по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых. И даже сроки получения налоговых льгот у них аналогичные.

Основное отличие между РИП и ТОР заключается в адресе регистрации. Участником РИП может стать организация, зарегистрированная в любом регионе России, а резидентом ТОР — только лица, имеющие юридический адрес в пределах границ, установленных постановлением правительства России или федеральным законом.

Например, ТОР «Забайкалье» создана распоряжением правительства России на территории 22 муниципальных районов и двух городов Забайкальского края. И, соответственно, резидентами ТОР могут быть компании, зарегистрированные именно на этой территории.

«Специальные режимы хозяйствования для участников региональных инвестиционных проектов и резидентов территорий опережающего социально-экономического развития были установлены налоговым кодексом России в декабре 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», — уточняется в ответе минэконома на запрос ИА «Чита.Ру».

Сколько налогов платит ГРК «Быстринское» и «Удоканская медь»?

Это два самых крупных инвестора, работающих в Забайкалье. Но одно предприятие уже построено и функционирует (ГРК «Быстринское»), а второе пока находится на стадии строительства. Поэтому сравнивать их налоговые отчисления в бюджет региона пока некорректно. Очевидно, что у «Быстринского» отчислений будет больше.

В минэкономе ИА «Чита. Ру» сообщили, что «сумма уплаченных ООО «Удоканская медь» налогов в бюджет региона в 2018–2020 годах составила более 319 миллионов рублей. Но инвестиционный проект в настоящее время находится в стадии строительства».

Там же уточнили, что, по информации ООО «ГРК «Быстринское», величина фактически поступивших налогов от реализации проекта в бюджет Забайкальского края в 2018–2019 годах оценивается в размере 3,96 миллиарда рублей, а информации за 2020 год сейчас нет.

Но в марте во время заседания совета Законодательного собрания генеральный директор ГРК «Быстринское» Александр Попов озвучил более детальные цифры. Он сообщил, что совокупный объём налоговых платежей предприятия в бюджет Забайкальского края за 2018–2020 годы составил 7,05 миллиарда рублей, а это в три раза выше прогнозируемых отчислений при получении статуса участника РИП (планировалось 2,4 миллиарда).

Доля «Быстринского» в бюджете Забайкальского края за 2018 год составляла 2,8%, 2019-й — 6,6%, 2020-й — 5,1%.

Там же Александр Попов уточнил, какие налоговые льготы получает предприятие.

«Налог на прибыль в первые 5 лет работы был установлен в размере 0%, но до 2025 года он вырастет до 1%. Налог на имущество составлял 1,1%. Это на всё имущество ГРК «Быстринское» в течение всего действия РИПа», — сказал он.

Зачем помогать регионам?

Помимо своей прямой деятельности и «Удоканская медь», и «ГРК «Быстринское» включаются и решают социальные проблемы Забайкалья: строят спортивные площадки, больницы, детские сады, спасают эвенкийский язык, проводят конкурсы на получение грантов, городские марафоны и так далее.

В ноябре президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписали соглашение о совместной реализации приоритетных программ и усилении финансирования образования, науки, здравоохранения, спорта, искусства, культуры, социальной поддержки, охраны окружающей среды. Согласно этому соглашению «Норникель» на 6 лет увеличит финансирование этих сфер с 1,85 миллиарда до 2,4 миллиарда рублей.

«Надо понимать, что крупные предприятия привносят в регион не только культуру производства, где приоритетом является безопасность труда, профессиональное развитие сотрудников, бережливость, экологичность и так далее. Это ещё и культура социальных взаимоотношений, коммуникаций. Наши приоритеты как раз закреплены в соглашении, которое мы совместно разрабатываем с руководством региона. В нём мы определяем важные на наш взгляд программы, которые требуют нашего внимания, реализуем их и отчитываемся», — объясняет представитель ГРК «Быстринское».

По его словам, компания привлекает профессионалов, лучшие практики и современные социальные технологии, чтобы активные забайкальцы получали знания, опыт и инструментарий и могли дальше самостоятельно делать важные и полезные для края проекты.

«Так появился «Кванториум», была реконструирована и наполнена содержанием площадь Декабристов, по этому пути развивается Дворец детского творчества. За рамками соглашения в Забайкалье работает, например, благотворительная программа «Мир новых возможностей», программа развития Газимуро-Заводского района или «Футбол в школах». И социальная ответственность крупного бизнеса, речь не только о Быстринском ГОКе или «Норникеле», о наших коллегах в том числе, один из ключевых и определяющих приоритетов деятельности предприятий», — добавляет он.

В феврале гендиректор компании «Удоканская медь» Герман Миронов в интервью ИА «Чита.Ру» сообщил, что компания с момента приобретения лицензии вложила в социальную сферу Забайкалья порядка одного миллиарда рублей, уточнив, что Фонд развития — лишь один из получателей этих средств.

«Значительную часть мы направляем напрямую на различные нужды жителей Каларского района и эвенкийских сообществ через администрацию и Ассоциацию коренных малых народов севера <…> Со своей стороны, мы отслеживаем, как расходуется финансовый поток через фонд. Все средства доходят до конечного адресата. Для нас это абсолютно прозрачные направления инвестиций», — сказал он.

В декабре 2020 года депутат Госдумы Юрий Волков заявил, что «крупные предприятия в обмен на налоговые льготы перечисляют средства на финансирование социальных программ». По его словам, пожертвования перечисляются некоммерческой организации «Фонд развития Забайкальского края», отчётов которого никто в крае не видел несколько лет.

По данным Волкова, в 2019-м и 2020 году край предоставил крупным компаниям налоговые льготы на 3,6 и 3,4 миллиарда рублей.

Ранее об этом же говорил депутат Законодательного собрания Николай Мерзликин, чуть позже — Юрий Гайдук.

Но только налоговые льготы крупные инвесторы Забайкалья получают не потому, что выступают спонсорами каких-либо проектов. А потому, что ещё в 2008-м и в 2014 годах Законодательное собрание региона приняло соответствующие законопроекты (от 20.11.2008 № 72-ЗЗК «О налоге на имущество организаций»; от 01.04.2014 № 946-ЗЗК «Об установлении пониженных ставок налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков в части сумм налога на прибыль организаций, зачисляемых в бюджет Забайкальского края»).

В 2017-м же Заксобрание приняло поправки, которые включили горнорудные предприятия в закон о региональных инвестиционных проектах. Они же определили размер инвестиций для вхождения — не менее 30 миллиардов рублей, чтобы понимать наверняка, что предприятие пришло всерьёз и надолго.

Вопросы же о непрозрачности использования спонсорских средств нужно адресовать только правительству региона. Оно умудрилось выстроить такую систему расходования этих денег, что тень ложится даже на инвесторов, которые эти средства дают.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горнодобывающие предприятия при получении лицензии на недропользование принимают ещё и лицензионное соглашение, в котором, помимо установленных ст. 12 Федерального закона "О недрах" требований, есть дежурная фраза об участии недропользователя в социальном развитии территории, на которой он будет осуществлять свою деятельность. А "соглашения о сотрудничестве", как правило, эту общую фразу превращают в конкретные формы и цифры - направлять в такие-то периоды такие-то суммы на то-то и то-то.  И практика эта существует задолго до установления налоговых преференций для инвестпроектов.

А вот уж сколько и куда хотят правители края на "социальное развитие территорий" - другой вопрос. Очень скользкий вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все в кучу смешали. Фонд нужен и полезен любому губернатору, хорошо когда есть деньги в резерве, Москва лишнего не даст. Другое дело как расходуются- тут вопросы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас Забайкальцев  обворовывают все только ленивый не наживается  на Забайкалье . Всё вывезут и уедут .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, конечно. Не нужно дезинформировать население.

Закон в 2014-м принимался, как раз-таки под "Быстринское", который уже в 2012-м вошёл в регион. И чтобы в дальнейшем получать налог на прибыль его и пропихнули. Вопрос зачем? Ведь предприятие уже давно начало разработку месторождения и никуда бы не делось. А ведь это прямая потеря бюджета в миллиарды рублей ежегодно. 

"Со своей стороны мы отслеживаем, как проходит финансовый поток через фонд" - смешно конечно. Особенно ярко видно это "отслеживание" по ситуации с дизайн-кодом, покупкой/продажей фондом недвижимости и автомобилей и многими другими весьма странными мутками.

 Статья слишком однобока. Не проведен временной анализ, а также анализ работы заксобрания края. Как сказала бы Юлия Скорнякова "Циферки то не бъются". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чит. " не бьются".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наше правительство ЗК решило помочь становлению норникеля в регионе  - это так смешно звучит, следующая новость будет о льготах газпрому?? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, что Вы ждали от Бояркиной?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне ещё интересно, кто такой талантливый ввёл льготы по налогам для предприятий "лесозаготовки, распиловка и строгание древесины"?

Как от этого выиграет регион, ну кроме того, что в пустыню превратится? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сказки венского леса, про то как состоятельным предприятим предоставили льготы, чтоб они стали ещё состоятельнее. А что же в короновирус налоговые льготы малому бизнесу не предоставили, причем вообще никаких? Или всякие там парикмахерские и мелкая торговля, более состоятельные чем перечисленные в статье?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Крупномасштабная афера -

По-другому не скажешь и в этой связи можно предельно ясно сказать, что Осипов является ставленником этих компаний и обеспечивает им.

 - Режим наибольшего благоприятствования -

 И уже всё выведено на чистую воду.

 - За это он получает дивиденды за счет узаконенной коррупции -

В итоге бюджет Забайкальского края остается в состоянии.

 - Искусственного офсайда, то есть в положении вне игры -

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну хорошо, все уже создано, - льготы выделены, депутатами одобрены, законами закреплены, федеральным центром утверждены и губернатор возможно их человек, так дело то всего лишь в прозрачности расходования поступающих средств через ФРЗК. Для этого же референдум не нужен. Депутаты Заксобрания, депутаты Госдумы от ЗК, ОНФ, ОП, Общественные организации поддержки МСП вполне имеют возможность контроля, рассмотрения и направления средств на необходимые нужды края и города, а так же и отчитываться за каждый ркбль. Не все же продались еще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавно, что в том же 2014 г. "Во исполнение указаний." Москвы нашими местными боярами принято решение о 10-ти кратном (!) повышении кадастровой стоимости земли и т.п. "Норникель" тогда не разорился, а вот 40 000 мелких предпринимателей - издохли. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ