Р!
18 МАЯ 2021

Англоязычная языковая среда, зарубежные стажировки, студенты со всего мира

После ЕГЭ в жизни выпускника начинается новый этап. Вместе с окончанием школы приходит и проблема самоопределения в жизни: какую выбрать профессию, чтобы обеспечить себе успешную карьеру? В современном быстроменяющемся мире к успеху придут самые креативные и динамичные специалисты, умеющие адаптироваться к новым реалиям и мыслить без границ.

Байкальский институт БРИКС Иркутского национального исследовательского технического университета (БИ БРИКС ИРНИТУ) — это возможность учиться со студентами со всего мира, получать знания на английском языке, развивать soft skills, а также становиться участниками программ академической мобильности, программ двойного дипломирования, выигрывать международные гранты и реализовывать междисциплинарные проекты.

Поступление в БИ БРИКС – уверенный шаг в будущее. Получение специальности на английском языке расширяет когнитивные горизонты, оттачивает навыки межкультурной коммуникации, позволяет собрать первую интернациональную команду единомышленников. Но один из наиболее весомых плюсов – знание терминологии выбранной профессии на международном языке, что даст возможность работать в любой точке мира.

«Английский для нас – универсальный ключ к пониманию и коммуникации не только в стенах института, но и во всём мире. Именно поэтому мы уделяем большое внимание языковой подготовке наших студентов, погружая в языковую среду с первых дней обучения. Для студентов с разным уровнем владения языком создаются интенсивные и продвинутые группы для повышения эффективности обучения», — сообщают в дирекции БИ БРИКС.

1. Программы бакалавриата:
1.1 Журналистика и коммуникативные технологии;
1.2 Устойчивая инновационная экономика;
1.3 Финансы и налогообложение;
1.4 Международный бизнес;
1.5 Современные технологии электроэнергетики;
1.6 Экология и охрана окружающей среды

2. Программы магистратуры:
2.1 Специализированный перевод;
2.2 Глобальное управление и лидерство;
2.3 Цифровая электроэнергетика.

3. Дополнительно.

Программы бакалавриата

Журналистика и коммуникативные технологии

Традиционные средства массовой информации (СМИ) и их законы уходят в прошлое. Новые поколения предпочитают получать новости из интернета: сайтов, социальных сетей и кросс-медийных платформ. Реалии современного мира требуют от молодого специалиста знания иностранных языков, понимания других культур и навыков эффективной коммуникации.

Англоязычная программа БИ БРИКС построена по аналогии с программой Университета Миссури и ориентирована на современные тренды в журналистике.

«Мы учим студентов разрабатывать концепции личного бренда, вести аккаунты в социальных сетях и экспертные блоги, взаимодействовать с медиа и продвигаться на рекламных площадках», — рассказал один из ведущих экспертов курса, лауреат премии «Лучший молодой писатель США 2019», американский журналист Брендон Айзек Джонс.

Устойчивая инновационная экономика

Экологический подход в современной экономике всё более востребован. Такая методика позволяет восстановить возобновляемые ресурсы, повысить эффективность предприятий и мировой экономики в целом.

Выпускники этого направления умеют оценивать потенциал инноваций и применять их в реальном секторе экономики, внедрять экологичные технологии и монетизировать решения, способные снизить ущерб для окружающей среды.

Финансы и налогообложение

Выпускники программы – будущие специалисты по корпоративным финансам, налогообложению и финансовому учёту, экономическому анализу, оценке рисков и эффективности проектов, формированию и реализации финансовых стратегий.

Студенты научатся критически оценивать устойчивость налоговых и финансовых схем в разных условиях функционирования и осознавать решающую роль налогообложения в современном обществе.

Бакалаврские программы по экономике и финансам реализуются в партнёрстве с Шаньдунским университетом, одним из ведущих университетов Китая категории «А» с сильной экономической школой. Это программа двойного дипломирования с партнёром такого высокого ранга, которой могут похвастаться не все ведущие вузы России.

Первый и второй курсы студенты проводят в ИРНИТУ, а на старших курсах уезжают на обучение в Шаньдун. Выпускники, успешно прошедшие 4-летний курс обучения, получат два диплома государственного образца по направлению «Экономика». Также у студентов есть возможность пройти практику в крупных транснациональных компаниях в Пекине или Шанхае.

Международный бизнес

На этом направлении студенты поймут, как работают крупные компании. Под руководством преподавателей с огромным опытом они разбирают кейсы таких компаний, как Сбербанк, «Яндекс», Google, Amazon или Tesla. Также институт учит ориентироваться в мире четвёртой промышленной революции и справляться с black swan events – неожиданными и непредсказуемыми событиями, которые способны полностью изменить мир.

На старших курсах студентов ждёт набор интересных курсов по выбору с уклоном в специфику одной из стран БРИКС, практика в глобальной компании и годовая стажировка за рубежом в одном из ведущих университетов-партнёров.

Современные технологии электроэнергетики

Выпускники этого направления – инженеры будущего поколения, которые умеют анализировать энергетические тренды, разбираться в вопросах рационального природопользования и чистой энергии, проблемах окружающей среды.

Студенты научатся проектировать системы энергоснабжения, управлять технологическими проектами, внедрять инновации, решать стратегические и практические задачи.

Местом для отработки практических навыков для студентов этой программы станет «Зеркальная лаборатория» – совместный научный проект ИРНИТУ и Высшей Школы Экономики в Москве — под руководством Константина Суслова, доктора технических наук и профессора. У каждого студента будет возможность поучаствовать в программе академической мобильности и пройти обучение в одном из университетов-партнёров Германии или Польши, где ведутся передовые разработки в сфере электроэнергетики.

Экология и охрана окружающей среды

Акцент этой программы сделан на инженерном компоненте в экологии. Уже во время учёбы студенты приступают к реализации сложных технологических проектов для эколого-ориентированных предприятий.

Специалисту нового поколения нужно ориентироваться во всех сферах экологического пространства – обладать естественно-научными, инженерными, социальными, экономико-правовыми знаниями. Именно экологам предстоит повышать надёжность и снижать вредное воздействие на окружающую среду опасных технологических предприятий.

Программы магистратуры

Специализированный перевод

Переводчик, работающий в паре «русский язык – китайский язык» должен обладать специальными компетенциями продвинутого уровня. На этой программе магистры получат фундаментальные знания основ перевода, научатся грамотно применять в работе современные информационные технологии. Обучение происходит в мультикультурных группах, состоящих из граждан России и Китая.

Партнёры программы – университеты Харбина и Шеньяна. Эти вузы известны своей историей, верностью традициям в обучении и успешным сотрудничеством с Россией. Всё это обогащает образовательный процесс и повышает уровень профессиональной подготовки будущих переводчиков, расширяя их когнитивный горизонт в контексте тесного межкультурного взаимодействия.

Глобальное управление и лидерство

Программа MBA направлена на формирование и усовершенствование управленческих навыков на основе опыта реально работающих успешных компаний. Её выпускники востребованы у международных корпораций и компаний – от них зависит стратегический менеджмент, развитие предприятия и его продвижение на рынке.

Специалисты со степенью магистра МВА умеют принимать эффективные решения и выстраивать коммуникацию в различных жизненных и бизнес-ситуациях. К этому их готовит международная команда преподавателей из разных государств.

Также студентам предложат сотрудничество с технопарком ИРНИТУ для реализации совместных проектов. Может быть выполнен проект по заявкам глобальных компаний для решений их конкретных бизнес-задач, и результаты работы студентов могут внедрить в существующие бизнес-процессы. Из каждого студента может получиться уникальный специалист благодаря возможности пройти зарубежную стажировку. Для этих целей мы предлагаем участие в конкурсах для получения грантов и стипендий.

Цифровая электроэнергетика

Программа позволяет вырастить на базе института инженеров, обладающих всеми актуальными знаниями. Важную роль в современной энергетике играют информационные технологии – интеллектуальные энергосистемы, искусственный интеллект и технологии машинного обучения. На программе магистр получит фундаментальные знания и научится разбираться в современных энергетических трендах, востребованных по всему миру.

Партнёры программы – европейские и азиатские вузы: Рижский технический университет в Латвии, Технологический институт Гренобля во Франции, Технический университет Кошице в Словакии, Технологический университет Хошимина и Ханойский горно-геологический университет во Вьетнаме.

Эти университеты предоставляют широкий выбор элективных курсов по электроэнергетике, поэтому стажировка в них превращает студента в ценного специалиста. Реализовать идеи на практике возможно благодаря индустриальному партнёру – компании Siemens.

Дополнительные навыки

Кроме востребованных профессий, студенты получают опыт учёбы в англоязычной среде вместе со студентами из других стран. Образовательный процесс обеспечивает международная команда института: опытные преподаватели отечественных вузов и приглашённые эксперты из США, Австралии, Ирана, Вьетнама, Китая и Индии.

В основном институт фокусируется на государствах БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР, поскольку эти страны уже сейчас показывают высокие темпы экономического развития и наращивают влияние на политической арене.

Спрос на образование в Байкальском институте БРИКС высок — в общей сложности сейчас учатся около 350 студентов, из которых 250 – иностранцы. Кроме того, у каждого студента есть возможность принять участие в программе академической мобильности и пройти обучение в течение одного семестра или года в вузе-партнёре.

Сеть университетов-партнёров ИРНИТУ насчитывает более 80 вузов. Подходящий университет-партнёр подбирается индивидуально – в зависимости от направления подготовки, курса обучения и перечня дисциплин.

Узнать об институте больше можно в instagram-аккаунте и на сайте.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №1397 от 23 апреля 2015 года.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ