Р!
18 МАЯ 2021

Что построят вместо замка-долгостроя на СибВО в Чите и кто возражает

Мэрия Читы провела общественные обсуждения по застройке двух участков в районе СибВО — Токмакова, 50, и Токмакова, 52. На первом из них, где сейчас размещается замок-долгострой, компания РУС планирует построить многоэтажный дом, продлив микрорайон «Ёлки». Второй участок, на котором пока растут сосны, планируют отдать под малоэтажное строительство. В пресс-службе мэрии не смогли сказать, кому принадлежит этот кусок земли, сообщив, что отправили запрос в Росреестр.

Региональное управление строительства выкупило участок на Токмакова, 50, в июле 2019 года. Микрорайон «Ёлки» компания начала строить на свободном участке рядом с лесом выше улицы Токмакова в 2018-м. Всего планируется построить семь домов. Сейчас уже построены три дома, строят ещё два, а также демонтируют замок-долгострой.

«Здесь нам придётся убрать несколько сосен для подъезда техники. Но речи о вырубке леса на СибВО, конечно, нет. Это здание (имеется в виду замок) полуразрушенное, построено из бывших в употреблении материалов. Его нельзя, например, достроить и ввести в эксплуатацию. Это аварийный и опасный объект. На данной территории нам придётся убрать несколько сосен, чтобы подъезжала техника», — говорит представитель РУСа.

Вот таким должен быть в итоге микрорайон «Ёлки».

Кто и зачем строил замок?

До «РУСа» владельцем замка был предприниматель Виталий Погорелов. По данным телеканала ЗабТВ, он ещё в 2011 году получил разрешение на строительство масштабного оздоровительного комплекса с двухэтажным зданием кафе общей площадью почти полторы тысячи квадратных метров и двухэтажным зданием бассейна аналогичной площадью. По информации канала, срок действия разрешения закончился в апреле 2014 года, и собственник его не продлил.

На протяжении 2017—2018 годов «замок-долгострой» стал поводом для судебных разбирательств. Погорелов под залог развлекательно-оздоровительного комплекса с земельным участком взял кредит в «Россельхозбанке» в размере 5 миллионов рублей, видимо, на достройку объекта. Но платежи по кредиту вовремя не платил. Банк подал на Погорелова иск в суд, чтобы обратить взыскание (долг Погорелова) на предмет залога (замок) для его реализации с публичных торгов.

Первоначально представитель ответчика (Погорелова) представил в суд документы о том, что эксперты определили стоимость этого долгостроя в 44 миллиона рублей. В таком случае появлялась возможность того, что суд откажет банку в обращении о взыскании под залог, потому что сумма залога очень высокая.

Но представитель истца («Россельхозбанка») провёл независимую экспертизу, которая оценила это здание с участком на чуть более 10 миллионов рублей, при этом сам долгострой — 0 рублей, а земля — как раз эти 10 миллионов. Также экспертиза установила, что объект не подлежит достройке, так как изначально его возводили из бывших в употреблении строительных материалов.

«Заключение комплексной экспертизы соответствует требованиям закона, выполнено экспертами, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы, эксперты имеют соответствующее образование, стаж работы в оценочной деятельности, эксперты предупреждались об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение по статье 307 Уголовного кодекса РФ. Исследование экспертами проведено в результате непосредственного осмотра объектов с использованием цифровой техники, а также технической документации», — говорится в решении суда.

В итоге суд установил, что на публичных торгах начальная максимальная цена этого объекта должна быть установлена в размере 8,3 миллиона рублей. За сколько в итоге этот участок продали, неизвестно. Вполне возможно, что ещё дешевле.

Кстати, в апелляционном определении суда указано, что сам ответчик Погорелов В.В. не может присутствовать на заседании, так как отбывает наказание в местах лишения свободы.

Малоэтажная неизвестная

Если история с дворцом на СибВО понятна — РУС его демонтирует и построит на этом месте многоэтажку, которая войдёт в микрорайон «Ёлки», то, что будет по адресу Токмакова, 52, неясно.

Пока на этом месте просто лес. На кадастровой публичной карте отмечено, что это место предназначено «для эксплуатации физкультурно-оздоровительного комплекса». Его площадь — 5,1 тысячи квадратных метров.

В выписке из ЕГРН об объекте недвижимости, которую заказало «Чита.Ру» на сайте Росреестра, сообщается, что данный участок принадлежит ООО «Изумруд». Кадастровая стоимость участка — 1,2 миллиона рублей.

В системе «Контур.Фокус» указано, что ООО «Изумруд» — микропредприятие численностью один человек. Руководит компанией Валентина Кулинич. Вид деятельности «Изумруда» — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Получить комментарий «Изумруда» о том, что компания планирует строить на Токмакова, 52, на момент публикации текста не удалось.

Публичные обсуждения, которые непубличные

На прошлой неделе жители района СибВО заметили расклеенные на подъездах объявления о том, что мэрия проводит общественное обсуждение по проекту застройки двух участков по улице Токмакова.

По своей форме общественные обсуждения отличаются от проведения публичных слушаний. Обычно слушания проходят как большое собрание всех заинтересованных в строительстве сторон. Выступают представители мэрии и застройщика, активные жители, собирают подписи «за» или «против» строительства.

В данном случае общественное обсуждение прошло иначе. Мэрия опубликовала оповещение у себя на сайте и 14 дней принимала предложения по застройке. То есть те, кто хотел поддержать или возразить, должны были прийти в управление архитектуры и градостроительства и оставить подпись. Также можно было поучаствовать в обсуждении онлайн — отправить письмо по электронной почте. Общего собрания не было. 22 апреля до обеда был последний день принятия предложений. Теперь в течение 10 дней их будут анализировать и опубликуют заключение о результатах.

Могут ли они на что-то повлиять, в частности, например, если все участники выступили против застройки, пока не понятно. Также неочевидно, сколько человек в итоге высказали своё мнение.

Жители района СибВО в комментарии порталу «Зaб.Ру» объяснили, почему выступают против строительства.

«В районе предполагаемой застройки нет необходимых объектов социального назначения. Средние школы №19 и №47 переполнены, обучение ведётся в две смены с «нулевыми уроками». Частная сад-школа «Радуга» не является общедоступной из-за стоимости образовательных услуг. МБОУ «Гимназия 21» в соответствии с уставом осуществляет набор детей на основании конкурса и также не рассчитана на обеспечение доступного общего образования. Количество мест в дошкольных учреждениях района не увеличивалось и уже сейчас является крайне недостаточным», — заявили они.

Под обращением подписалось уже 166 жильцов с требованием не изменять предназначение участков земли — оставить её для размещения спортивных объектов.

Действительно, на кадастровой карте сейчас оба участка — и на Токмакова, 50, и на Токмакова, 52, — обозначены под строительство оздоровительных комплексов. И, наверное, для жителей района СибВО их строительство было бы предпочтительнее, чем жилая застройка.

Но, кажется, что отстоять свои позиции в данной ситуации будет непросто. Обычно придать огласке проблемы той или иной стройки помогают жаркие общественные слушания. Так было, например, со строительством дома для медиков по улице Шилова или храма в сквере на МЖК в Чите. Формат же общественных обсуждений, когда нет как такового общего собрания, как будто гасит волнение толпы и решать становится проще.

Другой вопрос, что сейчас лес на Токмакова больше похож на свалку. Представитель компании РУС рассказывает, что, когда только начали строить «Ёлки», мусор вывозили КамАЗами. Очевидно, что за территорией надо ухаживать и отчасти застройка решает этот вопрос. Но одновременно с этим город теряет свой огромный плюс — шаговую доступность до леса. Его в городе практически не осталось.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где материалы для обсуждения? Где схема планировки территории, где схемы инженерных сетей? Ведь как часто получается  -нужно провести теплосети, водопровод, а технологические полосы под коммуникации не отведены и в нарушение градостроительных норм коммуникации прокладывают под проезжими частями улиц, в результате каждый ремонт разрушаются дороги. На фотографии нагорная канава для ливневых вод, какова её судьба, будет разрушена, как на Славянской? Общественные обсуждения проведены с нарушением Градостроительного Кодекса и нет ответов на многие вопросы.  Вполне может, что количества парковок возле планируемого дома не будет в соответствии с нормами, а судя по 3д картинке так оно и есть и парковать будут по окружающему лесу гробя сосны и травяной покров..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где товарищество на вере с совместным капиталом? Это тебе не ООН. Сказали люминь, значит построят. Да и нет у СМИ спецов вникать в мелочи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему город вдруг потеряет шаговую доступность до леса? Дома этот доступ не перекроют. А спортивных объектов много строится в нашем городе? Я вот особо не припомню. Только храмы и ТЦ. 

Если там появятся жилые дома - значит будет и благоустройство, те же спортивные площадки, дорожки пешеходные. И люди, там живущие, возможно будут с большим желанием ухаживать за близлежащим лесом, чем приезжающие из других районов и оставляющие свой хлам под каждой сосной.

ПОПУЛЯРНОЕ