Р!
18 МАЯ 2021
Лесные пожары - 2021

Закрытые леса Забайкалья. Разбираемся в новых правилах отдыха на природе

Губернатор Александр Осипов подписал постановление, которое ограничивает посещение забайкальских лесов с 20 апреля по 10 мая из-за опасности лесных пожаров. В Чите оставили несколько открытых лесных зон для прогулок населения. О том, куда точно ходить можно, а куда нельзя и какие последствия ждут нарушителей, в преддверии выходных рассказывает ИА «Чита.Ру».

Пожары уничтожили почти 348 тысяч гектаров забайкальского леса в 2020 году. Тогда власти региона ввели на 221 день противопожарный режим, который мобилизовал все причастные ведомства к предотвращению, распространению и тушению лесных пожаров.

Чтобы не допустить повторения истории, с 1 апреля 2021 года в Забайкалье начал действовать особый противопожарный режим (в Каларском округе и Тунгиро-Олёкминском районе режим введён с 12 апреля).

Следующим шагом по предотвращению лесных пожаров в Забайкалье стало введение запрета на посещение леса. В спорах о том, насколько эта мера эффективна, сломался не один десяток копий, в том числе и в нашей редакции. Министр природных ресурсов Забайкалья Сергей Немков в этом вопросе ориентировался на опыт Бурятии, а вице-премьер Андрей Гурулёв в своём телеграме попросил население края ответственно подойти к ограничениям.

И что, на природу теперь совсем нельзя?

Ограничение доступа в лес действует на территории всех 26 лесничеств Забайкальского края, в том числе и в национальном парке Алханай.

Если вы собрались на базу отдыха, переживать не стоит — транзитный проезд через лес открыт. От вас потребуется только две вещи: не заезжайте в лесную зону и возьмите с собой путёвку на отдых. Можно ездить и в дачные кооперативы при наличии дачной книжки или других подтверждающих документов.

Здесь важно отметить один момент. Если вы собрались на дачу или турбазу, от вас потребуется обязательное соблюдение условий противопожарной безопасности. Запрещено разжигать костры (даже если вы находитесь на собственном дачном участке) и бросать окурки, нельзя мусорить и оставлять легковоспламеняющиеся предметы. Несоблюдение этих мер повлечёт за собой штраф.

Говорят, в Чите ещё есть леса в открытом доступе

Да, всё верно. Согласно постановления губернатора Забайкальского края и карте из телеграма вице-премьера Гурулёва, жителям Читы можно будет прогуливаться в лесу около микрорайона Северный и в окрестностях спорткомплекса Высокогорье. Лесной массив в районе ЗабВО вынесен на обсуждение — вполне вероятно, что и там читинцам разрешат проводить время.

После публикации статьи вице-премьер Гурулёв опубликовал в своём телеграм-канале информацию, что в список доступных для горожан лесов попала территория выше стадиона ЗабВО. «Гулять, бегать и прыгать там можно, костры жечь — нельзя ни в коем случае. Поймаем — пожалеете», — написал Гурулёв.

Волонтёры будут следить за соблюдением противопожарной безопасности на открытых для прогулок территориях. Во время отдыха обязательно помните, что в лесу нельзя мусорить, жечь костры и бросать окурки, — в общем, делать всё то, что может привести к пожару.

А вот гулять, заниматься спортом, и любыми другими активностями можно. И даже нужно, ведь в Забайкалье с 2021 года объявлена спортивная пятилетка.

Кому и почему доступ в лес не запретили

Попасть в лес не смогут только рядовые граждане Забайкалья. Работать в лесничествах Забайкалья продолжит большое количество людей, среди которых:

  • сотрудники леснадзора и пожнадзора, охотничьего надзора;
  • занятые в тушении пожаров;
  • специалисты по охране, защите, инвентаризации, воспроизводству и мониторингу состояния лесов;
  • сотрудники МЧС, лесохраны и полиции, которые работают для профилактики пожаров и с преступлениями в лесной сфере;
  • сотрудники ООО «Эверест», которое выполняет функции госнадзора за движением на дорогах в лесах;
  • специалисты, которые обслуживают линии электропередачи и связи, дороги, трубопроводы и сооружения;
  • представители силовых ведомств.

А что мне будет, если я всё-таки соберусь прогуляться по закрытой территории?

Тем, кто нарушит запрет губернатора, придётся заплатить штраф. Рядовые граждане отдадут 4 тысячи рублей за нарушение, должностные лица — 25 тысяч рублей, а юридические лица — 50 тысяч рублей.

Разведение костров также под запретом абсолютно на любой территории — будь то ваша дача, база отдыха или лесная зона, в которой разрешено гулять. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Должностные лица вынуждены будут отдать от 15 до 30 тысяч рублей, а юридические лица могут заплатить за нарушение от 400 до 500 тысяч рублей.

Правительство региона просит всех жителей Забайкалья при обнаружении огня сразу же обращаться в:
Службу спасения по номеру 01 (с сотового — 101)
Лесную охрану 8-800-100-94-00
Региональную диспетчерскую службу 8 (3022) 20-22-07, 8 (3022) 20-36-11.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила