НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Неудавшееся самоубийство

1 ноября директор объединённого концертно-циркового комплекса (КЦК) «Забайкалье» Михаил Зайцев подписал распоряжение о закрытии газеты «Вечорка» и сокращении её редколлегии.

В этот же день состоялось объединение Дворца искусств, в составе которого работала газета, и КЦК «Забайкалье», включающего краевую филармонию и цирк Шапито. Основной причиной закрытия газеты Зайцев, со слов журналистов, называл финансовую несостоятельность издания.

Тему про долги издания в комментариях местным информационных агентствам редактор издания Владимир Кантемир подавал в том ключе, что, мол, да – долги есть, но они настолько ничтожны по сравнению с долгами объединённого комплекса, что о чём тут может идти речь. Назывались суммы – 5 млн рублей общих долгов, из которых на «Вечорку» приходится всего 300 тыс. рублей.

Плюсом к этому в комментарии известному читинскому правозащитнику Виталию Черкасову Кантемир заявил, что в Чите все газеты дотационные, но на все находятся деньги, а «Вечорка» «повторила судьбу неугодных изданий». Сложно сказать, что Кантемир имел в виду под неугодными изданиями – за последние годы в Чите закрылась только газета «БНВ» да «Забайкальские областные ведомости». Никакой политикой при этом не пахло.

Вероятно, под изданиями редактор «Вечорки» имеет в виду закрытие читинского «Русского радио» и информационного агентства «Регновости». Причины обоих инцидентов разными сторонами конфликта толкуются совершенно по-разному.

«Русское радио» закрылось накануне референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Руководство читинского филиала радиостанции сразу же заявило о том, что закрытие, инициированное Москвой, было связано с работой новостного отдела по освещению референдума. Из этой работы – по освещению референдума – запомнилась новость про «объебуров» – людей, которые будут населять объединённый Забайкальский край. Такова была «оппозиция» «Русского радио». Московские владельцы бренда «РР» заявили, что Бутяев просто нарушил договорные обязательства.

«Регновости» закрылись перед выборами в Госдуму, которые состоялись в декабре 2007 года. Точную причину закрытия никто до сих пор не знает, но в информационных лентах мелькала информация о том, что в составе учредителей ИА был кто-то из «Единой России», а «Регновости» активно обличали партию в разных грехах.

«Вечорка» якобы попала в список закрытых по тем же причинам, что и вышеописанные организации, поскольку содержалась на деньги государства (Дворец искусств – это государственная организация), но публиковала обличительные статьи про чиновников. Больше, правда, писали про глав муниципальных районов, которые никакого отношения к органам госвласти не имеют, но какая вроде разница.

Кантемир встал на путь политизации процесса и останавливаться не собирался. Так, в комментариях Черкасову и ИА «Чита.Ру» редактор сообщил, что пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова пообещала - газету никто не закроет. Кроме этого, Кантемир вспомнил, что губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, стоя на могиле основателя газеты Вячеслава Толкалина, обещал, что газета продолжит работу в любом случае.

Итогом всех этих заявлений стало сообщение пресс-службы губернатора, в котором значилось, что Зайцев главу региона о закрытии газеты не извещал. Что, кстати, Кантемир и пытался доказать. К слову, в последнем номере «Вечорки» опубликован скан некоего документа, на котором неизвестно кто рассуждает о продолжении существования «Вечорки». На документе хорошо видна резолюция Гениатулина: «Всем! Не трогайте то, что не вами создано!»

В пресс-релизе сообщалось, что Абраменкова проведёт совещание с коллективом издания и Зайцевым, где будет решена судьба газеты. Совещание пройдёт сегодня. Можно считать, что Кантемир одержал промежуточную победу - привлёк внимание главы региона.

К слову, решение Зайцева о закрытии газеты, уважительное отношение к основателю которой со стороны Гениатулина достаточно хорошо известно, без согласования с главой региона выглядит достаточно странным. Впрочем, не менее странным весной выглядело назначение на редакторскую должность Кантемира. Как будто руководство Дворца искусств не могло предугадать, в какую сторону станет меняться газета с его приходом.

Ситуация вокруг «Вечорки» вызвала всплеск дискуссии вокруг свободы слова в регионе. Оригинальным стало заявление о том, что «Вечорка» за время пребывания в редакторской должности Кантемира стала едва ли не единственной независимой газетой в Чите.

Удивительным выглядит комментарий Владимирова Тихомирова, данный им пресс-релизу Черкасова: «Теперь, я считаю, что у местных СМИ не осталось конкуренции и плюрализма мнений по острым проблемам нашего края».

Удивляет забывчивость комментаторов, Тихомирова – в первую очередь. Почему-то они перестали считать газетами «Экстру» и «Эффект», которые пользуются спросом у рекламодателей и продаются во всех районах области. Именно эти газеты были и остаются полигоном, на котором Черкасов и его единомышленники годами обкатывали технологии несогласия с властными структурами. Тихомиров в этих газетах имеет чуть ли не личные страницы с собственными фотографиями и карт-бланшем на публикацию огромных материалов, аналогов которым по объёмам нет больше нигде в краевой прессе. Перестала быть газетой «Земля», главный редактор которой имеет такой опыт написания колонок редактора отнюдь не о достижениях краевой медицины и спорта, что позавидовать может каждый.

Почему-то все эти издания существуют годами, работают, публикуют и позитив, и негатив, имеют постоянных читателей и работающую сеть распространения. Почему-то никто их не закрывает, журналисты работают, пишут и, по слухам, получают заработную плату. А закрылась «Вечорка», и не стало плюрализма и конкуренции.

Газету, безусловно, жалко. Ломать, как правильно отметил в последнем номере «Вечорки» депутат Заксобрания края Сергей Белоногов, – не строить. Тем не менее, удивляет однобокость защитников издания, которые не желают видеть каких бы то ни было проблем внутри самой редакции. Странно ведь, что во время «творческого подъёма» в газете с собственным штатом журналистов перепечатываются материалы из других изданий. И ладно бы перепечатывалось что-то яркое и сочное, печатают ведь то Латынину, то Панюшкина. Про вёрстку промолчу.

Странно в ленте ИА «Чита.Ру» высказывать какие-то пожелания коллективу газеты. Но если «Вечорка» сохранится, очень хочется, чтобы журналисты издания видели проблемы не только в окружающем пространстве, но и в себе. А комментаторам от общественности я бы посоветовал больше знакомиться с краевой прессой, если уж есть желание сравнивать что-то с чем-то.

Обсудить на форуме