Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021

Убийство начальника УФСИН Забайкалья. Что известно сегодня

На скамье подсудимых в Ингодинском районном суде Читы сидит невзрачный морщинистый мужик в камуфляжной кепке и ботинках без шнурков. Это 62-летний Николай Макаров, которому 26 апреля предъявили обвинение в убийстве генерал-майора внутренней службы, начальника УФСИН Евгения Шихова и читинца Виталия Раздобреева.

Суд по ходатайству следователя арестовал Макарова на два месяца. По мнению правоохранительных органов, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики.

Что произошло на кордоне?

Шихов с сопровождающими приехал в охотхозяйство за день до трагедии – в пятницу 23 апреля. На кого компания собиралась охотиться – большой вопрос. Изначально источники говорили о добыче кабана, отстрел которого якобы разрешили из-за вспышки африканской чумы свиней. Позднее эта версия нигде не звучала, а одним из источников даже опровергалась – якобы убитый глава УФСИН не имел права охотиться. Разрешений на отстрел кабанов минприроды региона, по данным собеседника агентства, не выдавало никаким охотхозяйствам. Более того, компания и не могла законно находиться в лесу из-за введённого губернатором запрета.

Тем не менее, по данным источника, компания вечером убыла на солонцы, где находилась до утра 24 апреля.

Отец второго погибшего Вячеслав Раздобреев рассказал «Вечорке», что они с сыном поехали «посвистеть рябчиков». Значит ли это, что они собирались стрелять птиц – непонятно. Но в охотхозяйство они заехали «поздороваться с Мефодьичем» — хозяином кордона.

Со слов Раздобреева, они зашли в дом, сын остался за столом с компанией, а сам Вячеслав пошёл убраться в машине. Оттуда он и услышал выстрелы.

Издание «Лента.Ру» сообщало, что Макаров выпивал с генералом и его сопровождающими, затем почувствовал недомогание и лёг спать.

«Потом проснулся, вышел в буквальном смысле из-за печки и открыл стрельбу», — говорится в сообщении.

Изначально следком сообщал, что стрельба началась из-за конфликта. Однако позже от этой версии отказались и Макарову предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений (пункты «а, и» части 2 статьи 105 УК РФ).

«По данным следствия, обвиняемый устроил стрельбу в охотничьем доме 24 апреля в промежуток между 14.00 и 16.00. Он был в состоянии алкогольного опьянения, стрелял без явных причин из незаконно приобретённого и хранившегося гладкоствольного охотничьего ружья 12-го калибра», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Источник ИА «Чита.Ру» также рассказал, что Раздобреев пытался отнять ружьё у Макарова, но получил заряд дроби в пах.

«Макаров проснулся, вышел от своего спального места, незаметно для присутствующих прицелился в Шихова и выстрелил ему в спину. После этого Раздобреев попытался отнять ружьё у сторожа, но тот выстрелил ему в пах. Работник соседнего охотхозяйства Новиков выбежал из дома во двор, а Макаров пошёл за ним. Обезвредил сторожа владелец охотхозяйства Владимир Веслополов, подкравшись к нему сзади, после чего Новиков выбил у него ружьё», — сказал источник.

Начальник УФСИН погиб сразу, Раздобреева отец пытался довезти до больницы. Однако в интервью «Вечорке» Вячеслав Раздобреев заявил, что сын погиб сразу.

«Услышал выстрелы, вижу Новиков (один из участников застолья – ред.) выбежал. За ним на крыльцо Макаров с ружьём.

Мефодьич к нему подкрался, взял в тиски, Новиков вышиб ногой ствол. Зашли в дом, а там генерал мёртвый и Виталя мой в крови весь. Там я ему глаза и закрыл, мёртвый он уже был, но всё равно в больничку повёз, надеялся на чудо», — процитировало издание слова мужчины.

Сам Макаров не протестовал против заключения в СИЗО, но после окончания заседания заявил журналистам, что стрелял, потому что ожидал нападения.

«Я не хотел стрелять, я хотел с ними поговорить. Если бы они не соскочили, я бы стрелять не стал бы. Я хотел узнать, зачем они хотели меня убить (…) У меня безвыходное положение было. Если бы они сидели за столом, я бы поговорил, и всё», — сказал Макаров.

«Лента.Ру» также приводила эту версию. Однако, по данным источника издания, Макаров страдает заболеванием, вызванным алкоголизмом. В суде он не рассказывал о подобной болезни, упомянув лишь проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Хулиган с 11 классами

Данных о Макарове на старте было достаточно много. Источники ИА «Чита.Ру» рассказали, что в конце 90-х его судили по статье «Хулиганство». Источник не смог уточнить, в чём именно заключалось совершённое преступление.

Часть 2 статьи 213 УК РФ, по которой судили Макарова, предусматривает ответственность за хулиганство, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти. Максимальная санкция статьи – до 7 лет лишения свободы. Отбывал ли Макаров наказание в местах лишения свободы – неизвестно.

Другой источник агентства пояснил, что прежние проблемы с законом вряд ли могли послужить причиной конфликта. По его информации, во-первых, хулиганство в целом не очень почитаемый в местах лишения свободы поступок, но многое зависит от деталей его совершения.

«Пьяный набузил – это одно, а если осознанно совершил какие-то действия, чтобы доказать свою точку зрения или, условно говоря, отстоять честь – это другое», — уточнил собеседник агентства.

Он также отметил, что с момента привлечения Макарова к уголовной ответственности прошло достаточно времени, кроме того, он находился не в том положении.

«Есть идейные уголовники, которые с представителями правоохранительных органов за стол не сядут и вообще постараются в одном помещении не находиться. Но Макаров вряд ли так строго относился к компании, тем более, что сам работал сторожем – по сути тоже противодействовал преступникам», – добавил источник.

В суде к характеристике личности Макарова добавили немного. Стало известно, что он родился в Акшинском районе, прописан в посёлке под Читой, но фактически живёт на кордоне, имеет, со слов судьи, 11 классов образования.

Профессионал и настоящий мужик

Евгений Шихов родился 13 декабря 1969 года в Хакасии. Окончил Абаканский государственный педагогический институт. С 1996 года начал служить в уголовно-исполнительной системе в Хакасии.

В 2008 году назначен заместителем начальника Управления безопасности УФСИН России по Красноярскому краю. В 2011 году перешёл в мурманское управление.

Шихов появился в регионе в феврале 2018 года. Спустя месяц в управлении состоялась пресс-конференция с его участием. Из всех руководителей управления он первым встретился с журналистами в таком формате и поделился планами. Например, тем, что читинская колония займётся фасовкой чая. Особенных изменений, которые мог бы отметить посторонний, не связанный с системой человек, в УФСИН не произошло. Да и служба в силу своей специфики не очень расположена ни к масштабным изменениям, ни к раскрытию информации о работе.

В Забайкалье Евгений Шихов приехал в звании полковника, а спустя два года президент присвоил ему звание генерал-майора внутренней службы.

Соболезнования по поводу его смерти выразили губернатор Забайкалья Александр Осипов, глава администрации Читы Александр Сапожников.

«Женя был настоящим профессионалом и настоящим мужиком», — написал в своём телеграм-канале вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв.

НазадВперёд
32 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особенности забайкальской охоты (Часть 1-я)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из прочитанной статьи снова ничего не ясно: пострадавшие приехали ночью в пятницу на солонцы (на солонцы в данное время звери еще не ходят+ охота закрыта на копытных до осени, исключение- пантовка около месяца в конце мая), поэтому "охотники" скорее всего "лучили" ночью. Утром приехали на опохмел на кордон, что-то пошло не так, так как все были слегка, а кто-то и не слегка, в пьяном угаре.суд разберется. В статье явное обеление погибших "охотников" и необъективное очернение сторожа, хотя он был на службе по охране охотхозяйства, ведь на суде он сказал, что ему угрожали убийством и это прозвучало убедительно- суд разберется.Вся эта история чем-то напоминает историю с Шамсутдиновым (такие же угрозы насилия и изнасилования), но "господа" в погонах почему-то не задумываются о последствиях своих действий по отношению к необлеченным властью и погонами простых граждан, а ведь закон для всех один и все равны в правах и законах! Суд разберется?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, кому он нужен был тот сторож, чтобы ему кто то угрожал убийством, его бы просто выкинули, как паршивого животного и он бежал бы оттуда  только пятки бы сверкали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У большенства порядочных людей должна быть такая гражданская позиция к браконьерству, не смотря на юридические последствия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ясно. Пресекшего браконьерство арестовали на два месяца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Настоящий чиновник!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мужичек с травмами на лице, досталось видимо ему крепко. Вопрос досталось перед тем как он стрелять начал или после.Если, до.то значит было с чего развязать стрельбу.если после, то самосуд.Законы же равны для всех. Выгораживать не хочу, но дело явно темное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

скидки не должно быть старик не старик , алкаш он везде алкаш 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы уже понимаем, что это было всего лишь.

 - Превышение пределов необходимой обороны -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гражданин Шихов окончил педагогический институт, значит - учитель. Работать в системе начал в 26 лет, значит успел после института поработать учителем. Вопрос, какой предмет преподавал? Труды или "Русский язык и Литературу"? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Физ-ру может быть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мужичок,  как мужичок, да ещё покоцанный. 

Вид явно не агрессора и не маньяка.  Конечно,  ему далеко до упитанного надзирателя с генеральскими погонами.  

Да и разницу в 10 лет не сбросишь. Дело ясно,  что дело темно.

По мне, всемером над одним покуражиться,  даже если своим алкоголем угостили - элементарно некрасиво. 

Потом,  весь этот двухдневный сериал про замечательных браконьеров и  маленького неказистого злодея-алкаша нелеп по сути. 

Да и злодеем он стал именно после ЧЕГО -ТО. 

С голоду,  однозначно,  никто опухшим не был, но афишировать запрещенное в это время развлечение убийством зверей и птиц - тоже нелепость. 

К тому же прозвучало опять именно про убийство этого же мужичка.  Допустимо, что это звучало не во сне,  а наяву. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самим то не смешно оказать давление на свиделей 😆это уже старый дед,почти уверен что он рад тому что случилось,старость встретит в тюрьме,в почёте ,в безопасности и на казённых харчах. Поэтому и признал вину. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне не очень нравится лицо этого генерала Шихова. И вполне понятно, почему он нравился Гурулеву. Одного поля ягоды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы свое лицо покажите.Сравним.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне не особо это нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А лицо Макарова? Как вам? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальное лицо, обычного мужика. А у этих просто морды зажравшихся беспредельщиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вычитал:

"Легкая степень — дебильность. Коэффициент интеллекта 50-69, примерно соответствует возрасту 9-12 лет.

Умеренная степень — имбецильность(не резко выраженная). Коэффициент интеллекта 35-49, примерно 6-9 лет.

Тяжелая — имбецильность(выраженная). Интеллект 20-34, умственное развитие на уровне ребенка 3-6 лет.

Глубокая — Идиотия. Коэффициент интеллекта < 20, а возраст - до 3 лет. Ну, то есть тут совсем-совсем все плохо."

Читаю комментарии. Сортирую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все комментаторы в эти диапазоны уложились?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любовь одна виновата

Лишь Любовь во всем виновата

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пороть надо меньше . Генералов это касается в первую очередь 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шихов является типичным представителем 

 - Полностью прогнившей системы -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Первый раз на охоте я был году так в 1977, конечно с отцом. С тех пор люблю это дело. Ненавижу этих "охотников". Что бы не писали, что бы не говорили официальные лица, все это БРЕД! Ургуй (ургульки, вергульки, подснежники, сон-трава) начал вылазить. К стати их в Забайкалье насчитывается 7 видов, правильно - прострел Турчанинова, прострел раскрытый, прострел желтоватый! 

          Вот и поехала орава на охоту, стрелять собирались однозначно во все, что движется! Кто?! у них проверил наличие путевки, лицензий?! НИКТО! 

           Из всех участников никто, в том числе сторож не находился там на законных основаниях.

           "Поехал соль посолить" Стадо браконьеров!

Из-за таких и нет нормальной охоты!

            Генерал, наверное с голоду помирал, мяса не видел много лет!

          А мужичка думаю достали своими разговорами на тему "Кто круче"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный вывод - приехали за мясом? Это раньше охотились для мяса, теперь азарт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем люди ездят на, на, ну, скажем, на охоту, список довольно внушительный. Мясо и азарт там присутствуют постольку-поскольку. Всего не перечесть: зачем и почему, тем более, что у каждого свои пристрастия, причины и приоритеты. Люди едут: пообщаться, послушать тишину, попеть песен, испытать себя, самоутвердиться как добытчик, стрелок, выживальщик, пострелять, отвлечься от работы, семьи, насладиться красотой природы, вывезти любовницу, попьянствовать, прогнуться или порешать вопросы с начальством, подчиненными, смежниками и т.д Список, ну, очень обширный.

)) Я не нашел графы куда занести ваши комментарии. Вы фсе испортили.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как бы на енерала тоже нужно уголовку заводить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То же нужно возбуждать УД и прекращать за смерть подозреваемого. Остальных увольнять без права на льготную пенсию, а то скорее всего уже успели накатали и зарегистрировали рапорта по уходу на пенсию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обычно менты всегда мочат граждан.потом уже становится известно дескать обои украл или пьян бюыл в стельку.а тут незадача вышла, бывает конечно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас пишут по-гестаповски "смерть от острой сердечной недостаточности".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ясно одно. Браконьеры надеялись безнаказанно побеспредельничать. Не важно почему произошло убийство, но судя по всему настоящими людьми ни один из убитых не был. Не жалко. Жаль егеря, по стечению обстоятельств или по алкоголизму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем понятно, что изначально был виноват генерал со своими прихвостнями, зачем в лес поперлись? Тут пишут, что не известно чем бы они занимались, как это не известно? Браконьерничать они собирались, для таких законы не писаны. Жалко егеря, правду говорят-у сильного всегда бессильный виноват, они беспредельничали, а что ему оставалось делать, что бы самому живому остаться