Ксения пыхалова
Как концессия снизит в Забайкалье тарифы на тепло и при чём тут компания «Теплоэнерго»
Жители Забайкалья давно привыкли, что тарифы на тепло регулярно растут с наступлением зимнего сезона. Однако в будущем цена может снизиться, если регион пойдёт по новому пути развития энергетики — начнёт привлечение частных инвестиций. Первопроходцем в этом направлении стал Шилкинский район.
Ситуация в Шилкинском районе

Оборудование, призванное обогревать жителей Шилки, отапливает по большей части пустыри и улицы по пути к ним. Все маленькие котельные находятся в аварийном состоянии. Многое оборудование устарело и требует замены или исчерпало свою мощность в связи с неправильной эксплуатацией. Изношенные сети несут большие теплопотери, и как следствие на это уходит много топлива, в итоге всё сказывается на стоимости услуги. А шилкинцы, как положено, платят за тепло по тарифу, который компенсирует теплоснабжающей компании абсолютно все затраты. Даже деньги федерального бюджета не покрывают объём вложений, необходимых для улучшения ситуации.

Исправить ситуацию можно за счёт инвестиций
Как работает инвестор?

Пришедший на территорию инвестор направит вложения на починку сетей и устаревшего оборудования. На примере Шилки: котельные перестанут сверх меры тратить топливо, трубы перестанут отдавать тепло впустую, КПД (коэффициент полезного действия) системы увеличится, а количество необходимого угля снизится. В результате производство тепла потребует гораздо меньших затрат, а стоимость тарифа сократится.

Где взять инвестиции?

Согласно сообщению минстроя России, общий объём инвестиций по заключённым концессионным соглашениям в сфере ЖКХ составляет 504 миллиарда рублей, и более половины соглашений заключены в сфере теплоснабжения. Успешный опыт перехода на концессию получен в Воронежской, Курской, Самарской областях, Пермском крае.

Передача энергоснабжающих ресурсов от муниципалитета инвесторам возможна только по результатам открытого конкурса. Такой конкурс сейчас проводится в Шилкинском районе. Задача конкурса — привлечь в регион концессионеров-инвесторов для модернизации энергоснабжающих систем при сохранении или снижении текущего тарифа на тепло. Этот конкурс — первый подобный на территории края, это результат большой работы краевого министерства ЖКХ, правительства Забайкальского края и муниципалитета.

Первый этап конкурса уже завершён. Стало известно о двух участниках, готовых представить свои предложения, один из которых — компания «Теплоэнерго».


Кто такие «Теплоэнерго» и почему они решили инвестировать в энергоснабжение Забайкальского края?
Компания «Теплоэнерго» — это дочернее предприятие «Национальной энергетической компании», которая давно находится на рынке и считается одним из крупнейших независимых поставщиков природного газа, в том числе занимается строительством объектов теплоснабжения.

«Теплоэнерго» — одна из компаний, к которой обратился директор некоммерческого партнёрства «Объединение независимых энергосбытовых компаний» Юрий Веселов, когда занимался поиском концессионеров, которые способны привлечь свои финансы по программе модернизации и реконструкции систем теплоснабжения Забайкальского края.

Компания «Теплоэнерго» зарегистрирована на территории Забайкальского края, чтобы все налоги, которые образуются от деятельности организации, поступали в бюджет региона.
Кроме прочего, в планах компании развиваться в регионах, в частности в Забайкальском крае, расширять штат сотрудников, причем квалифицированных кадров будут искать среди жителей края.
Как регламентируется работа концессионера?

Согласно конкурсной документации, концессионер обязан за свой счёт подготовить территорию, создать или реконструировать теплоснабжающие объекты, за свой счёт разработать программу производственного экологического контроля, отчёт по инвентаризации выбросов вредных загрязняющих веществ.

Кроме того, концессионер должен создать инфраструктуру, которая бы позволила избавиться от едких выбросов и загрязнений. Все мероприятия соглашения направлены на то, чтобы использовать передовые технологии экологичного сжигания угля.

За 10 лет работы концессионер должен заменить изношенную инфраструктуру, работающую с большими выпадающими доходами, на современную, технологичную, эффективную и менее затратную.

Инвестор, который начнёт работать на территории, обязан принять на работу всех сотрудников, работающих на тот момент в котельных.

Предложения «Теплоэнерго» по модернизации и оптимизации затрат в Шилке?
Замена котловой ячейки и модернизация устройства топливоподачи на центральной котельной
Переход части потребителей на менее аварийные котельные или на центральную котельную, с последующим закрытием экономически и энергетически нецелесообразных объектов.
Установка блочно-модульных котельных производства «Терморобот» на земельных участках, где сейчас стоят маленькие котельные, с последующим вывода их из эксплуатации.
Обустройство современного центрального углехранилища закрытого типа с системой видеонаблюдения и пропускного режима, а также установкой дробильного оборудования для угля.
Преимущества сотрудничества региона с инвестором-концессионером
1
Регион полностью контролирует тариф, по которому потребители будут получать тепло.
Размер сниженного тарифа, его верхняя планка, выше которой инвестор не сможет поднимать цену на тепло, просчитаны Региональной службой по тарифам Забайкальского края и закреплены в условиях конкурса. В конкурсе побеждает тот инвестор, который предложит наименьший тариф в пределах установленных рамок.
2
Когда снижается тариф, снижается и компенсация из бюджета
Сегодня вместе с платежом потребителя энергетические компании получают из федерального и регионального бюджета практически такую же сумму на компенсацию затрат. Так государство субсидирует коммунальные услуги, чтобы тарифы на них не были для людей слишком высокими. Субсидия формируется из бюджета, который формируется из налогов. Получается, что по факту человек платит за тепло дважды — сначала по платёжке, потом в сумме налога.
3
Экономия регионального бюджета

В Забайкальском крае огромные суммы из бюджета региона уходят на возмещение затрат на тепло, что значительно сужает возможности участия края в федеральных программах. Чем ниже будут затраты на субсидии ресурсоснабжающих компаний, тем больше средств будет на софинансирование федеральных целевых программ в области образования, здравоохранения, строительства, культуры.
Практика реализации концессионных соглашений в России продолжает развиваться. Многие регионы за счёт этого строят дороги, школы и детсады, вкладываются в инфраструктуру. Забайкальский край только начал развиваться в этом направлении. И этот конкурс покажет потенциальным инвесторам, что работать тут можно и нужно.
Фото: предоставлены пресс-службой «Теплоэнерго».