Варвара лебедева, Ксения зимина
Олег Мюллер: бригадир ТЭЦ-2, поэт, человек
Знакомство моё с Олегом Мюллером началось в «Одноклассниках», продолжилось по телефону. Сейчас, миновав проходную и устроив на голове белоснежную каску — техника безопасности! — я вижу его впервые вживую. Лучистые глаза, опрятная спецовка, добрая улыбка — вот такой он, бригадир на участке основного производства Читинской ТЭЦ-2, а ещё — поэт, стихотворения которого недавно вошли в сборник, вышедший в штате Сакраменто.
«Мой труд — Забайкалью» — новый совместный проект «Чита.Ру» и регионального отделения партии «Единая Россия». Мы расскажем о людях рабочих профессий, чей труд уважаем, почётен, незаменим. А сами они довольны дорогой, которую выбрали, и твёрдо стоят на Забайкальской земле.
Тогда ещё 21-летний Олег пришёл на ТЭЦ-2 без образования и навыков
— Устроился я монтёром пути. И работаю здесь на протяжении некоторого времени («Тридцати трёх лет!» — добавляет со смехом руководитель Олега). После меня назначили бригадиром участка основного производства.
— Почему пришли именно сюда?
— С этим предприятием связана моя родословная. На ТЭЦ-2 трудились мои отец и мать, брат, сестра, даже зять некоторое время работал.
— Обучались в процессе?
— Да, конечно, на опыте. И мы регулярно проходим обучение, повышение квалификации — например, на железной дороге из-за специфики профессии. Слушаем дистанционные курсы.
— Вы из своей семьи на предприятии дольше всех?
— Так и есть. Работа замечательная, она меня устраивает. Дело своё я очень хорошо знаю, с коллективом отношения дружные. Тем более, трудимся посменно, так что коллективов несколько, можно сказать.
— Долгие у вас смены?
— По 12 часов. День, ночь, потом двое суток отдыхаем. По мне, так очень хорошая работа. Остаётся время на другие занятия, чтобы по делам съездить. Где-то нужно отпрашиваться, успевать, а у нас только дождаться конца смены.
На должности бригадира Олег Мюллер без малого 31 год. На освоение технических навыков у него ушло 2 года, а сейчас работать приходится и руками, и головой.
— У вас был наставник?
— Да, изначально я проходил обучение у мастера пути, усваивал всё, что касается ремонта, характеристик, обслуживания. Какое расстояние между шпалами, как проводится замена повреждённого рельса.
— А теперь и свои ученики уже есть?
— Конечно. У нас много молодёжи, некоторых из своей бригады я так же вырастил, всему научил, теперь это специалисты. Работа у нас тяжёлая, сложная, суровая даже. От бригады требуется большое физическое напряжение. А чтобы руководить процессом, я каждую из этих профессий должен знать идеально: тогда я вижу, всё ли идёт правильно.
— Сколько человек в бригаде?
— Семеро. Устоявшийся коллектив, и хорошо, что многие люди живут рядом, им удобно добираться на работу. Для тех, кто далеко — есть служебный транспорт.
Олег рассказал, как проходит его трудовой день
— С утра мы получаем разнарядки, распределяем задания. Я по должностной инструкции обязан обходить свои владения, следить за выполнением работ.
— Сюда прибывают полувагоны с углём и становятся на пятый путь. Порожние полувагоны после разгрузки перегоняют на третий и четвёртый пути.
— А сюда вагоны разгружаются. Дальше видны мостовые краны, с помощью них уголь перемещают в приёмный бункер, который находится под землёй. Из него идёт подача топлива через так называемую нулевую галерею в конвейер, на дробилку. Оттуда по второму конвейеру в котельный цех. Туда не пойдём, там очень пыльно.

(То, что работа у Олега и его бригады действительно тяжёлая и грязная, я поняла, когда вернулась домой и посмотрела в зеркало: всё лицо было в угольных веснушках. И это я провела на ТЭЦ-2 от силы час).
Так с помощью ковша мостового крана топливо перемещают к месту дробления и транспортировки.
Left
Right
Олег рассказывает, что сложность работы зависит от времени года и от состояния угля. Если он рыхлый и мелкий, разгрузка вагона занимает около 50 минут. Зимой, когда топливо смерзается, или если оно отсырело из-за погоды, требуется больше и времени, и сил. Уголь хорошего качества легче подавать в котёл, он качественнее прогорает. Поэтому иногда требуется подать топливо более высокого качества, чтобы снизить нагрузку на котёл и всю электростанцию.

Разгрузка полувагонов происходит с помощью специального устройства — портальной тележки, которой управляют два человека. Грузчики открывают люки полувагона, устанавливают и включают виброплиту, и за счёт вибрации уголь ссыпается с разгрузочных люков в нижней части вагона в тележку. Далее топливо с помощью бульдозера и мостового крана транспортируют в нужное место.
— Моя роль здесь надзорная. Смотреть, как уголь выгрузили, куда и сколько переместили. Затем я отчитываюсь начальству цеха и связываюсь с железной дорогой. Здесь же проходит разгрузка другого угля для теплосетей, и все процессы я контролирую.

Работал я и машинистом топливоподачи. Их двое — один дежурит на нижней галерее, второй — на верхней. Следить нужно за процессом транспортировки угля по ленте. Чтобы руководить процессом, эту работу я должен знать от и до: сколько масла в редукторах, сколько топлива подаётся и так далее.

(Далее Олег без запинки рассказывает, что в редуктор РМ-350 нужно залить 3 литра масла, в РМ-400 требуется 5 литров. Помнит он и расстояние между головками рельсов в миллиметрах. Видно — этот человек знает всё в своём деле).
«Это просто человечище. Когда Олег на смене, мы можем быть спокойны, что всё будет работать без сбоев. Ему мы полностью доверяем как специалисту и идеально ответственному человеку», — говорит директор ТЭЦ-2 Владимир Антонов.
Насмотревшись на вагоны и уголь, мы поднимаемся на второй этаж здания по крутой лестнице
Здесь Олег показывает, где расположены кабинеты мастеров и начальника участка, где — подсобное помещение, куда работники приходят пообедать и отдохнуть. И наконец приводит в свой кабинет. Здесь с нами разговаривает уже не столько Олег-бригадир, сколько Олег-поэт.
— Строки приходили ко мне ещё в детстве. А первое осмысленное стихотворение я написал, когда родилась моя дочь.

(Всё в этом кабинете кажется романтичным. Даже оперативный журнал бригадира смены и огромный стенд, исписанный идеальным чертёжным шрифтом от руки. Атмосферы добавляет обилие комнатных цветов и мягкий свет из окна, выходящего на яму с углём. Почему-то этот контраст источает собственную гармонию).
— Плотно писать я начал лет в 40. Познакомился с людьми, вступил в Забайкальский литературный клуб. Мы встречаемся в Пушкинской библиотеке.
— А какие стихи больше всего нравятся?
— Сердце лежит к любовной лирике. Я часто общаюсь с людьми в интернете, в соцсетях женщины, прочитав мои стихотворения, любят излить душу. Их истории я пропускаю через свой опыт, и так рождаются новые произведения.
— Вы говорили, один из сборников вышел в Америке?
— Да, меня пригласили присоединиться к соавторству. А прочитать мои книги можно в Пушкинской библиотеке, кроме того, я участвую в «Забайкальской осени», второй раз подал произведения на конкурс на соискание литературной премии имени Михаила Вишнякова.
— В какой обстановке к вам приходят стихотворения? Нужно ли специально настраиваться?
— В любой момент. Иногда я прямо на смене записываю что-то на бумажке, потом дома переношу в компьютер. Есть люди, которые правят стилистику. И затем чаще всего выкладываю в соцсетях, записываю аудио с озвучкой. Или дарю кому-то.

(Мне повезло, в подарок книгу с автографом получила и я).
Что было там!? Как ад кромешный!
Свистели пули, взрыв гранат.
Дрались и набожный, и грешный,
Наш молодой совсем комбат.

Под вечер сдались вражьи орды,
А злость кипит моя в груди.
Смотрю на них, на эти морды
Ещё не то ждёт впереди!
Олег Мюллер с одинаковым огнём в глазах говорит обо всех сторонах своей жизни. О любимой работе: как распределяются задания, как взаимодействуют между собой подразделения — эффективно и дружелюбно даже во внештатных ситуациях. О стихах — про прекрасных дам, томительные чувства, родную землю. О Забайкалье — откуда уезжать не хочет, потому что сердце его здесь, среди лесов и сопок. И о семье. У Олега трое детей: все уже взрослые, дочери живут в Москве и Петербурге, есть внучка. А сын в Чите — вместе с отцом любит выбираться на рыбалку.
«Вашим визитом Олег тоже вдохновится и напишет стихотворение», — смеётся начальник цеха Юрий Буртовой.
Забайкалье моё! Распрекрасное!
Забайкалье моё! Это малая родина,
Где родился и вырос, живу;
Где крыжовник растёт и смородина.
Благодать вся кругом — наяву!
Люди добрые в счастье венчаются,
Радость в детях видна без конца.
И с любовью всё чаще встречаются —
То, что свыше дано от Творца.
Крепким духом и честью сплочённые,
В Бога верят с открытой душой;
Купола на церквях золочёные
В жизни русской красивой, большой!
Забайкалье моё распрекрасное!
Я способен здесь в чувствах летать!
Солнце, небо тем более ясные,
Где ты можешь о звёздах мечтать.


Приходит время прощаться, покинуть тихий кабинет и этого приятного человека — сотканного из несочетаемых, казалось бы, качеств. Настоящий мужчина с суровой работой, грубыми руками и такими же крепкими, суровыми парнями в подчинении. И тонкая, впечатлительная душа, отзывающаяся на действительность складными, певучими строками...

Партнёрский материал.
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Мы работаем для вас уважаемые Читинциы! 

И гости нашего замечательного города!

Спасибо всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Татуировки у него на руках тюремные. "Перстень несовершеннолетних: авторитет, дважды находился в местах лишения свободы."