александра филимонова, анна олифер
Не словом, а делом: мастер высоковольтных линий Виктор Колтуненко о работе
Для знакомства с Виктором Колтуненко нам нужно было поехать в Дарасун. И вот позади час дороги. Мы только подъезжаем к месту назначения, а он уже стоит и с нетерпением нас ждёт, что было очень приятно. Сразу же стало понятно, что это трудолюбивый человек.
«Мой труд — Забайкалью» — новый совместный проект «Чита.Ру» и регионального отделения партии «Единая Россия». Мы расскажем о людях рабочих профессий, чей труд уважаем, почётен, незаменим. А сами они довольны дорогой, которую выбрали, и твёрдо стоят на забайкальской земле.
Родился Виктор Михайлович Колтуненко на станции Дарасун. Всю жизнь здесь прожил. Мама работала в торговле всю жизнь — была товароведом, а отец простой шофёр-водитель.

— Кем Вы мечтали быть в детстве?
— Мечта у меня была, моряком хотел стать. По окончании школы уехал на восток, закончил мореходное училище, по профессии был электромеханик. Сложилось так, что немного проработал в рыбфлоте, но ушёл в армию, кафедры не было уже в то время. Отслужил в армии в морской пехоте, 55-й бригаде. Вернулся домой в Дарасун.
— Почему хотели стать именно моряком?
— Всё началось с того, что у меня брат тоже закончил Дальневосточное мореходное училище, всю жизнь отработал на флоте. Ну и сложилось так, можно сказать, что морем заразился. Море мне запало в душу. Но не сложилось. Море это свобода. Говорят, что море бесконечно. С географической точки зрения это, конечно, не так. Однако, если хотя бы на мгновение в него всмотреться, все сомнения сразу исчезают. Бескрайний горизонт такой необъятный, такой далекий.

— Можете вспомнить свой первый рабочий день? Каким он был?
— Первый рабочий день я помню — это было в 1984 году 20 декабря. Дело было рядом со станцией Беклемишево. Там шла реконструкция, много было на дереве линий (на деревянных столбах — прим. авт.) Тяжёлый был момент, когда переводили всё на металл и на бетон. Работать приходилось действительно сутками, без выходных. И вот в первый рабочий день пришёл, и мне сразу дали испытание: подняться на деревянную опору на 14 метров и освободить грозозащитный трос. И тут же на 24-метровую металлическую опору этот трос завести. Конечно, всё было под руководством старших мастеров.

Когда я всё это выполнил, спустился, мне сказали: «Будешь работать!»
— Что Вы можете сказать о своей работе?
— Для меня, конечно, это предприятие уже стало родным. Начал ведь я с простого электромонтёра, проработал на этой должности 15 лет. Потом закончил ещё дополнительно техникум политехнический, вот, на энергетическом отделении. Закончил его, и уже потом стал мастером в бригаде. теперь уже в течение 37 лет работаю — ну неполных, 37 будет в декабре 2021-го.
— Расскажите про самую запоминающуюся аварию за время вашей работы?
— Аварий, конечно, было приличное количество. Всё-таки невозможно без них на таком серьёзном предприятии. Самая большая авария случилась, когда в районе станции Сохондо при сильном снегопаде и обледенении у нас упало пять металлических опор. Приходилось в экстремальных условиях устранять проблему. Кроме того, с Сохондо до самого Петровска насчитывалось порядка 200 обрывов провода. Привлекли много бригад, практически все, кроме Юго-Западных сетей — всего было около 300 человек. Восстанавливали в условиях паводка, так как Хилок разлился, по пояс были в воде. Была трудная, конечно, авария, но за 22 дня всё сделали. А надо было в течение 30 суток, так что мы ещё быстрее управились.

По Дарасунскому участку тоже была крупная авария, упало семь металлических опор, тоже восстанавливали в августе месяце, была жара, засуха. Отдыхали только 5 часов и продолжали работу. Люди не жалуются, люди работящие. Ведь от нас многое зависит.
— Что вам помогает усерднее работать?
— Наверное, понимание того, что если не сделаю я, то кто за меня выполнит работу? Сколько людей может остаться без света?
Работа есть работа. Если я уж взялся и пришёл на работу, то я обязан выполнить её качественно и без нареканий. Также прекрасный коллектив в бригаде, людей я подбираю сам. Люди ответственные, достойные, любящие и понимающие своё дело. Осознающие всю тяжесть на плечах. Готовы работать в любых условиях.

— А есть ли занятия помимо работы?
— Ну конечно. Я очень люблю охоту и рыбалку, состою во всех обществах с 18 лет. Дело в том, что благодаря рыбалке человек длительное время находится на природе, а это польза для здоровья.
— С чего начинается рабочий день?

— Непосредственно с опроса всех работников. Психологическое состояние человека, обстановка в семье. Почему психологический опрос — потому что люди с самого утра приходят на работу, а им предстоит подниматься на высоту до 50 метров, выполнять там задачи. Нестабильного в психологическом плане сотрудника нельзя допускать к такой опасной работе. Люди должны быть с характером. Также состояние здоровья проверяю.
— Что для вас было сложным в работе? Какой период?
— Сложно, наверное, было во времена перестройки. Как раз начало всей работы, там даже с 1984 года как-то стало проще. Было сложно именно удержать людей. Не платили 11 месяцев, люди выживали, просто-напросто выживали, по-другому это никак не назовёшь. Но надо было всё-таки выполнять работу и удерживать людей на рабочих местах. Не сказать, конечно, что был прям голод какой-то, нет-нет. Но дело в том, что был, так сказать, дискомфорт в народе. И люди искали, где заработать, чтобы прокормить семьи.
— Назовите главные трудности в работе?
— Мне пришлось столкнуться с такой трудностью, как человеческий фактор. Люди, совершенно не понимая, разбирают металлические конструкции, после чего опоры могут от ветра упасть. Себе же в минус это делается. Как-то бы народу объяснить, что нельзя так делать. Это приводит к серьёзным последствиям.

Также, конечно, стихия и природа. Иной раз это помогает, а порой приходится работать и в опасных, тяжёлых условиях.

Психологический фактор — большая ответственность на нас лежит. Но мы всю работу выполняем, какой бы тяжёлой она ни была.

Физически, безусловно, тяжёло. Но опять же, повторюсь, мы люди работящие. Не привыкли на что-то жаловаться. Есть работа выполняй всегда с совестью.
Я спросила у бригады Виктора Михайловича, что они могут рассказать о нём как о руководителе и человеке.
«Человек ответственный во всех планах. Никогда и никого не подводил. Он всегда говорит, что за нас нашу же работу никто не сделает. Нестрогий, но тем не менее очень справедливый, требовательный. Работу выполняет на совесть, качественно и без нареканий. Трудится в любых условиях, ни на что не жалуется. Всегда заботится о психологическом и физическом состоянии бригады. Ничего плохого сказать не можем. Работящий человек, настоящий человек труда», — поделились сотрудники.
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила