Ксения Пыхалова, Ольга Миллер
С животными мне проще, чем с людьми доярка Инна о работе на ферме и жизни в деревне
Когда мы встретились с Инной Елистратовой, она предложила прогуляться до фермы, на которой более 10 лет работала и заботилась о коровах. Преодолевая скромность и волнение, Инна Анатольевна отвечала на наши вопросы и с улыбкой рассказывала о своих подопечных.
«Мой труд — Забайкалью» — новый совместный проект «Чита.Ру» и регионального отделения партии «Единая Россия». Мы расскажем о людях рабочих профессий, чей труд уважаем, почётен, незаменим. А сами они довольны дорогой, которую выбрали, и твёрдо стоят на забайкальской земле
Инна Елистратова родилась и выросла в деревне Сивяково. Говоря о жизни здесь, она нежно называет её «моя деревня».

— Хотела стать ветеринаром. Жила с бабушкой, с ней вели хозяйство, она научила меня доить коров и всему на свете. Когда открывалось предприятие Сивяковское, нужны были доярки. Я решила попробовать и обратилась к директору Андрею Васильевичу и заместителю Татьяне Юрьевне. Так и начала работать.
К этому моменту мы уже дошли до самой фермы, преодолели все калитки и застали компанию коров, которые жаровались в тени. Слово «жароваться» мы услышали впервые. Оно означает, как объяснила Инна, «спасаться от жары».

— Каким вы помните свой первый рабочий день на ферме?
— О-о-о... Это было в ноябре, уже снег лежал. В 6 утра поехали доить. Холодно. Согревались в дороге песнями. Начинали мы с ручной дойки. На каждую доярку приходилось по 20–25 коров. Со временем стали работать со специальными доильными аппаратами. Сначала пугались и мы, и коровы, но потом привыкли.
Когда родился первый телёнок, это была большая радость для всех. Чтобы дело быстрее шло, совмещали аппаратную дойку и ручную.

В архивах «Чита.Ру» мы нашли фотографию Инны из 2019 года.


В обязанности доярки входит не только дойка, но и другие задачи?
— Конечно. Мы наблюдаем за животными. Следим за состоянием здоровья, за тем, когда корове нужно гулять, отёлом, считаем, сколько времени нужно на отдых после этого. Ещё телят выкармливаем. Следим за порядком — моем и убираемся.

— От чего зависит надой?
— От того, как животное питается. Как говорится: как покормится, так и подоится. Летом коровы ходят по полю, жуют траву. Регулярно даём им патоку — это густая сладкая масса, специальная витаминная добавка. Коровы её любят, если зазеваться, то некоторые могут даже прямо в бочку с патокой головой залезть.
Что самое трудное в вашем деле?
— Раздаивать коров после отёла, или молодых тёлок, или когда у коровы мастит. В такие моменты думаешь, как бы помочь животному. Даже бывает до истеричного состояния, до слёз иногда жалко животину. Очень трудно было, когда отключалось электричество. Звали на помощь людей, чтобы подоить всех коров. Потом думали, как же охладить молоко. Таскали фляги на речку, чтобы оно там остывало. Как только свет загорается, все бегут на завод перерабатывать.

— А что самое приятное?
— Когда идёшь на работу, а они (коровы) тебя встречают голосом: «Мууууууууу» (смеётся). А одна коровка, моя любимица, меня и встречала и провожала.
Даёте имена коровам? Как зовут вашу любимицу?
— Да, обязательно всем коровам даём клички. Любимицу мою зовут Милашка. Ещё была у меня Хаврошка, с ней мы любили отдыхать — она подоится, ляжет, а я с ней рядышком. Ещё есть у меня Декабринка, Маруська, Виолетка, Рябушка, Гвоздика — называем по-всякому. Был даже телёнок по имени Андрей Васильевич.

— Трудно различать животных?
— Трудно только вначале, когда приходят молодые тёлки. Их надо побыстрее запомнить. Кто дойная, кто нет. Иногда бывает — коровы как близнецы, стоишь и думаешь, та или не та.
Про любовь к животным и деревне

— С детства люблю животных. Мне с ними как-то проще. Если работать где-то в другой сфере, я не могу, теряюсь. Привыкла с коровами. С ними спокойно, подоил, поговорил. Деревню люблю, в городе для меня уже совсем не то. Здесь свободно и мирно. Воздуха свежего глотнул и пошёл кормить животинку.

В свободное время вяжу спицами, выращиваю цветы и люблю быть сама по себе — посидеть в тишине, подумать.
Инна Анатольевна рассказывает, как в 2019 году они ездили на награждение лучших аграриев. Тогда Инну отметили как дояра-отличника.
Гуляя по Сивяково, мы зашли в гости к управляющей фермы «Сивяковское» Татьяне Юрьевне и попросили вспомнить, какой Инна была, когда только пришла работать.
С Инной мы встретились в магазине, она спросила: «Татьяна Юрьевна, можно к вам на работу, возьмёте меня?» Я говорю: «С удовольствием, приходи». Я тогда очень обрадовалась. Инна была молодая, энергичная. В то время мы как раз начинали, раздаивали коров, и Инна этой работы не боялась. Работали мы всегда дружно, все трудности преодолевали вместе.
Сейчас Инна Анатольевна временно не работает на ферме, недавно она потеряла мужа. Пока занимается детьми и домашними делами. Но по своим подопечным скучает. Иногда приходит и помогает другим дояркам. А когда мы пришли на ферму, некоторые коровы оборачивались на голос Инны, тоже соскучились по своему «воспитателю».
Прочитать другие тексты о людях труда из Забайкалья можно здесь.
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая красивая, естественная, приятная женщина! Успехов Вам во всем!