Ксения пыхалова
«Раньше каждый день ждала чуда — утром сын проснётся нормиком»
История об улыбчивом мальчике, его семье и аутизме.
«Немаленькие люди» — новый совместный проект «Чита.Ру» и регионального отделения партии «Единая Россия», где мамы детей с ограниченными возможностями делятся особенностями воспитания ребят и их достижениями, а также рассказывают правду об их жизни и о том, как важна для ребёнка поддержка семьи.

Знакомьтесь, это Вова, в ноябре ему исполнится 12 лет. Он весёлый, любит чистоту и смотреть мультфильмы, а 7 лет назад врачи поставили ему диагноз — расстройство аутистического спектра (РАС) .

На фотографии из семейного архива Вова в элегантной шляпе посылает читателям воздушные поцелуи.

Владимир растёт в полноценной и дружной семье. Антонина, мама Вовы, работает в банке. Любит свою работу и совмещает её, хоть это не всегда легко, с заботой о ребёнке, который требует много внимания. Папа тоже работает, но старается проводить с сыном больше времени, общаться и вместе играть. Пока мама и папа на работе, Вова занимается в группе дневного пребывания. У него есть старшая сестра Елизавета, студентка университета, которую он ласково называет Изя.
Наверное, он у вас «аутик», это не лечится, терпите
— Вове было 5 лет, когда врачи поставили диагноз. Наблюдая за ребёнком до года, я поняла, что у него есть отклонения. Обратились к местным докторам. Они писали в карточке — «со слов мамы не то, со слов мамы не это», но никаких шагов не предпринимали. Когда Вове было 11 месяцев, я снова пришла в детскую консультацию, рассказала ситуацию, на что получила ответ: «Наверное, он у вас «аутик», это не лечится, терпите».

Потом я случайно узнала о детском психиатрическом отделении в Чите. Мы созвонились, нас пригласили туда. Это был очень тяжёлый период в нашей жизни. Ребёнка надо было оставить на обследование на месяц, жить там не было возможности. Потом ещё два раза возили на обследование туда же каждые полгода. В результате нам выдали розовую справку об инвалидности.
«Нормики» — все одинаковые, а мой ребёнок — особенный

— Часто задают вопрос «вам трудно?». Отвечаю — нет. Мне трудно было услышать фразу, что ребёнку выносят инвалидность. Это был тяжёлый удар.

Приняла диагноз сына нелегко. Наверное, года два ушло на то, чтобы принять. Я беседовала с психологами. Понять, что твой ребёнок не такой, как другие — можно, а принять это сложно, и ты каждый день ждёшь чуда: вот он проснётся «нормиком». Но в один прекрасный момент меня осенило — «нормики» все одинаковые, а мой ребёнок— особенный.

«Когда мы приезжаем в Читу, идём в парк Дома офицеров. Берём безлимитный билет и поочередно с папой дежурим возле батутов, обязательно в поле зрения Вовы», — весело рассказывает Антонина.
По характеру наш герой ласковый и нежный, в меру общительный и в меру требовательный. В своих увлечениях ничем не отличается от сверстников — любит гаджеты и мультфильмы, обожает аттракционы, качели, карусели и батуты. Ощущение полёта и ветра в лицо вызывает у мальчика сумасшедший восторг.

Семья Вовы все вместе регулярно гуляют, выезжают на природу независимо от времени года. На таких мероприятиях Владимир берёт ситуацию под контроль и следит за тем, чтобы никто не отставал.
«Открыли двери, он её (сестру) встречает, глаза большие, воздуха полная грудь. Первая реакция — убежал, но потом вернулся приветствовать любимую Изю».

Елизавета о своём брате:

Он своеобразный и не по годам развитый, на мой взгляд. Может, он не может что-то выразить словами, но очень быстро соображает, и дети его возраста иногда могут не додуматься, как что-то сделать и где что-то взять. Если описать Вову тремя словами, то это будет: умный, активный, особенный.
Негатив со стороны окружающих — такого нет. Все знают, что Вова особенный, и не пристают
Владимир — серьёзный и занятой молодой человек. Каждый день расписан буквально по минутам. Он занимается с логопедами, дефектологами и психологами. Посещает школу (специальный коррекционный класс) и ходит на занятия с лошадьми (иппотерапия). Летом расписание не такое плотное — Вова, как и другие дети, радуется летним каникулам.

В школе у Владимира есть нелюбимый предмет — математика. Царица наук вызывает у него много вопросов. А с недавних пор он начал заниматься творчеством. Как говорит мама Вовы, раньше он категорически отказывался мастерить поделки и аппликации, потому что боялся испачкаться клеем.
Интересный факт о Вове
Хотя в еде Владимир не особо привередлив, на завтрак предпочитает подогретую докторскую колбасу обязательно из определённого магазина. Колбаска — неотъемлемая часть рациона и должна присутствовать, по мнению Вовы, в любом блюде, поэтому мама добавляет её к разным гарнирам. Вот такая колбасная реформа.


— Почему отклонения — ответа на этот вопрос нет. Почему я? Почему не кто-то другой? Я такой вопрос себе задавала, пока не поняла, что вопрос этот на самом деле неправильный, потому что я не хочу, чтобы какая-то другая мама через это проходила.

Послание матерям особенных детей от Антонины:

— Первое — принять. Принять своего ребёнка таким, какой он есть. Ваш ребёнок особенный, ни у кого больше нет такого. Второе — терпения, и трижды терпения. Если срываться и торопиться — ничего не получится. Вода камень точит, и постепенно будет всё.


Ну вот мы и познакомились с Вовой — активным особенным ребёнком, как говорит его мама, «живчиком». И мне кажется, что этим мама с сыном похожи. Антонина очень увлеченно и эмоционально рассказывала о семье и Вове. Не один раз за разговор заставляла улыбаться. После беседы у меня не осталось сомнений — это позитивный, живой и энергичный человек. И все члены семьи такие. Сильные люди всегда восхищают, вдохновляют и мотивируют других.

Фото — из личного архива семьи.

Прочитать другие тексты проекта «Немаленькие люди» можно здесь.
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это хорошо очень,что родители не махнули на ребенка рукой .Сильные и смелые люди,низкий вам поклон.Счастья вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

I like this article https://www.chita.ru/articles/159514/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дай бог вам всего!