Р!
13 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021
11 июня 2021
Прогулки по городу

Прогулки по городу. Ремейк: почти пешеходная Лермонтова

Меряем шагами землю, смотрим на печати стран в паспортах, а дальше? А за ними что? Хочешь, разберём по кирпичикам любовь к одной короткой, коротюсенькой улице в одном маленьком-маленьком городе — размером с игольное ушко, если смотреть из космоса. Эту иголку я вспомню в любом мегаполисе. Лермонтова. Как черта, проведённая под площадью Ленина, всего три квартала длиной. Идём же.

Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.

Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.

Больше всего я люблю эту улочку летом. Как и многие уголки в Чите, в это время она кажется наряднее и пышнее, а ещё — как будто притихшей в оживлённом центре города. Сюда даже шум основных городских магистралей доносится как через хорошо закрытую дверь: не то чтобы его нет, но не мешает тихим разговорам.

Лермонтова начинается с треугольных фронтонов особняка, когда-то принадлежавшего читинскому городскому голове Роману Михайловичу Саврасову. Это здание построил его отец, а улица в ту пору звалась Аргунской.

История у места, где стоит дом, интереснейшая, как и у самого особняка. В 1915—1916 годах, например, здесь издавалась газета «Забайкальское обозрение», редактировал которую будущий военачальник Михаил Фрунзе (улица его имени в Чите тоже есть, от Лермонтова до Фрунзе — минут 30 пешком).

Окна особняка, сейчас принадлежащего крайпотребсоюзу, выходят на новостройку, а к нему в советские, вероятно, годы, пристроили здание, на первом этаже которого сейчас находится ресторан «Изуми». Ресторан хороший, но от стыка архитектуры досоветской и советской эпохи я вздрагиваю.

Дальше улица превращается в узкую дорожку между забором школьного стадиона и, кажется, жилого сектора вперемешку с офисными зданиями — в центре Читы так везде. Сетка школьного забора вскоре превращается в деревянный, на котором можно найти примеры подростковых попыток донести миру что-то важное.

Дальше — пешеходный переход к знаменитому дому, где ещё с советских времён находился магазин «Рубин». Дом этот строился для военных.

Через Лермонтова от него — строившийся когда-то для железнодорожников дом с уютными квартирами, жильцы которых радовались близости к площади Ленина и часто отдыхали на широких синих с вычурными спинками лавках в скверике рядом. Сейчас на месте сквера взгромоздился торговый центр «Панорама», а за отведение земли под него и согласование стройки судили заместителей мэра Читы Любовь Клейнос и Анатолия Куликова.

Этот дом мне немного родной — здесь раньше не было забора, и я легко заходила во двор. На третьем, кажется, этаже, жила баба Маша, у которой года полтора я снимала кровать в комнате. Бабе Маше в ту пору было 82 года, она всю жизнь отработала на железной дороге и, бывало, рассказывала, каким праздником для них с коллегами было заселение в этот дом. Эта старушка в свои годы легко забегала на свой этаж через две ступеньки, любила герань и ради развлечения пускала к себе «Свидетелей Иеговы» (сейчас — запрещённая на территории России организация — Ю.С.), чтобы они попели ей под гитару и поиграли в угадайку про Христа.

Но идём скорее дальше.

По правую руку у того самого дома — «Рубина» — арка и жутко вывороченные деревья в небольшом садике.

Благоустройство даже в центре Читы — это садизм по отношению к любым насаждениям и ко всему, что может делать этот город мягче и приятнее.

Слева — строгое здание регионального управления Федеральной антимонопольной службы, ведомственной охраны минфина и отдела пенсионного обслуживания.

Рядом с ним — колледж Байкальского государственного университета, на фоне которого получаются фактурные фотографии.

За колледжем — уютный домишко с магазинами на первом этаже и квартирами на втором.

Рассматривать детали архитектуры тут можно долго.

Но моя особая любовь в любую погоду — вот это здание справа.

Давным-давно, когда я училась в университете и когда мобильные телефоны были огромной редкостью, я бегала в этот переговорный пункт «Звезда» звонить домой. На ежедневные разговоры тогда денег не хватало, поэтому поговорить можно было минут 5 один раз за неделю, а то и две, но каким праздником каждый раз было это время.

Кусочек Лермонтова на площади Ленина — предмет многолетних споров, которые то затихают, то разгораются с новой силой. Военные перегородили улицу около здания штаба 29-й армии, и пройти здесь могут только люди со спецпропусками, работающие в этом здании.

Прогуливаться по улице на всей её протяжённости очень удобно: короткая Лермонтова разрисована тремя пешеходными переходами — ждать не нужно ни на одном перекрёстке, так что с площади Ленина можно прямиком пройти к ресторану «Мама Рома» («И папа Наташа», — давным-давно пошутил кто-то из знакомых).

Или, пройдя мимо него по небольшой аллее с — о чудо! — высокими не искалеченными тополями, увидеть интересный металлический каркас магазина «Бирюса» или уютнейший деревянный домишко с резными окнами, где раньше была стоматологическая поликлиника. К сожалению, часть дома уже горела. Быть может, это последние годы (или месяцы), когда его вообще можно увидеть вживую, а не на фотографиях с подписью «Утрачено».

Горько смотреть на такое. Кажется, будто жгут, разбирают не дома — из-за халатности или ради участков обижают стариков, хранящих историю и память города.

Напротив зелёного дома с бревенчатыми стенами и резным козырьком — построенное в 1947 году здание, в котором сейчас находится управление Забайкальской железной дороги. К нему через арку пристроен дом посовременней, но сделано это не так резко, как дом Саврасова.

Лермонтова заканчивается, упираясь в Театральную площадь. Сейчас здесь ремонт, поэтому пешеходам приходится упираться в забор, за которым — заманчивая для горожан перспектива улучшения одного из любимых в центре Читы мест.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Юлия! Признание в любви к небольшой улочке и к Чите. Очень приятно было читать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я рада :) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! Душевно. Читать приятели фото хорошие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читать приятно и фото хорошие

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью! 🤗Зацепил момент про телефонные разговоры с домом 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда - то в " Мама Рома" был  часовой магазин, потом магазин "Подарки" .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" улица превращается в узкую дорожку между забором школьного стадиона и, кажется, жилого сектор" - там не частный сектор, а детский садик

ПОПУЛЯРНОЕ