Р!
13 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021
Прогулки по городу

Прогулки по городу. Ремейк: улица Шилова

Три года назад я выбирала себе квартиру и на вопрос риелтора о районе сказала: «Улица Шилова». По неизвестной причине она меня всегда привлекала. Хотя, по правде сказать, человека, выросшего в Антипихе, привлекало всё, что называется «в городе» и где неподалёку есть лес. Иронично, что теперь я живу совсем рядом с этой улицей и не сказать, чтобы далеко от леса, но почти там не хожу. Тем более интересно было повторить путь Егора Захарова из 2013 года, прогуляться и ещё раз решить — есть ли на этой улице что-то, ради чего стоит ограничивать поиски риелторов одним районом.

Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.

Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.

По картам значится, что длина улицы — 1,5 километра. На прогулку ушло около полутора часов. Из 21-й тысячи шагов за день примерно 10 тысяч пришлось на прогулку. Началом по-прежнему будем считать транспортное кольцо около центрального рынка — горшки на металлических конструкциях с 2013-го вполне прижились. Однако быть пустыми им совсем не к лицу. Нужна либо зелень, либо новогодняя иллюминация. Пейзаж за кольцом изрядно изменился — на месте стройки вырос торговый центр «Столица».

Разворачиваемся спиной к кольцу и справа видим кирпичную девятиэтажку. С годами на ней меняются вывески магазинов и только.

Поднимаемся выше и убеждаемся, что идём по Шилова — об этом говорят две одинаковые адресные таблички. Приверженцы разных стилей могут выбрать любую по вкусу. Может быть, дело в том, что когда дают указание повестить новые аншлаги, задача — убрать старые, не кажется кому-то логичной? Ждём, когда в их компании появится третий с подсветкой. А можно и четвёртый повесить, места всем хватит.

У входа в студию красоты свой отличительный знак — граффити с чёрно-белой девушкой. Выглядит мило, но, на мой взгляд, ждёт своего обновления.

Ещё одни пометки домов — надписи на них. К большому удивлению, на доме 4а до сих пор красуется надпись «ГрОб» и «Янка». Если в 2013 году, когда по Шилова гулял Егор, ей было уже 10 лет, то значит сейчас она отметила своё 18-летие. Может быть, её оставляют уже как музейный экспонат. Но на самом деле жаль, что дом столько лет не видел ремонта, даже косметического.

На другой стороне дома добавилась ещё одна надпись про анархию. Можно делать ставки на то, сколько проживёт она.

Двигаемся выше и встречаем первых детей на велосипедах. За время прогулки их проедет около десяти — верный признак приближающегося лета.

За зданием института развития образования края появился красивый дворик с разноцветным забором. Жаль только, что он закрыт. Чтобы сфотографировать его, мне пришлось встать на пенёк у забора и заглянуть украдкой. Любая детская площадка выглядит веселее, если на ней гуляют дети.

Проходит ряд многоэтажек, две — самые высокие.

Выше нас ждёт здание роддома и детской поликлиники.

И снова встречает деревянная Чита. Заколоченные окна свидетельствуют о том, что дома отжили своё и время требует перемен. Воображение рисует то, какими эти дома были только после постройки, и становится немного грустно.

Сквер на небольшом участке на перекрёстке улиц Шилова — Новобульварной в 2010 году планировали превратить в мини-парк — сделать прогулочные дорожки и посадить берёзы и рябины. Судя по нашим фото из 2013 года, дальше планов никто не продвинулся.

Давший то обещание Василий Турсабаев больше не помощник мэра Читы по санитарной очистке и благоустройству, он с 2018 года возглавляет администрацию Черновского района. Так что спрос с него невелик. Ещё обустройство этого сквера в 2010 году как-то странно связывали со строительством музыкального театра: «Поскольку выяснилось, что правительство Забайкальского края планирует на территории перед зданием нархоза на пересечении улиц Анохина и Полины Осипенко построить музыкальный театр, то было решено воплотить идею озеленения территории в другом уголке города».

Видимо, раз музыкальный театр не построили, то и сквер можно не делать.

Минуем ещё один деревянный дом и переходим Новобульварную. Устремляемся к лесу, который всё ближе.

Сравним перекрёсток — с 2013 года закончился ремонт и тротуар идёт ровно без преград.

Поднялись выше и вдруг захотелось свернуть. За новой многоэтажкой скрывается ещё один деревянный долгожитель. Спрятанный от глаз, он ведёт свою тихую жизнь рядом с домом-великаном и башенным краном.

Следующая известная точка — магазин «Ренессанс».

Дальше — недоумение. На дороге в линию выстроилось нечто. Сначала я подумала, что это перевëрнутые вазоны, что их так спасли от бросания мусора до посадки цветов. Но попробовала сдвинуть ногой — оказалось, они не полые внутри. Значит это украшение? В компании с зелёными урнами смотрятся они дико.

Вход в детскую поликлинику за восемь лет никак не изменился.

Переходим дорогу и заглядываем на плохо прикрытый строительный мусор. Надеюсь, он там ненадолго.

Дальше нас встречает красивый фасад дома №95в. Магазины в доме поменялись, но разноцветные полоски целы.

Следующую часть улицы Шилова я бы назвала «строительной». Потому что все здания на ней похожи на склады и заправки.

Поэтому на этой части пути я предпочла смотреть в небо.

Исключение, пожалуй, составляет торговый центр «Маяк». Рядом с ним сохранилась невредимой тротуарная плитка с монетами — евроцентами, долларами, рублями. Кроме «монетного двора» появился ещё и надувной человек, зазывающий зайти в магазин.

Летом тут так:

Подбираемся к «Макси». Застали покраску забора в тот же красный цвет.

Когда я уже подумала, что ничего интересного дальше не увижу — из леса вышли два всадника.

Дальше сосновая аллея повела меня к микрорайону Северный. Гулять по ней приятно. Отдельно радует, что асфальтирование миновало деревья и их не спилили.

Продолжение Шилова — асфальтовая лента, по правую сторону от которой зеленеет сосновый лес.

Дальше, в общем-то, пусто для взора городского жителя — лес, прогулка по которому достойна отдельного текста.

Развернулась и пошла обратно. Обнаружила следы копыт недавно встреченных коней.

Перед «Макси» нашла большой овраг и замусоренный ручей.

Улица Шилова — не туристическая, не центральная, поэтому её не ждёт какое-то скорое обновление. Она спокойная и домашняя, хорошо знакомая, местами старая, кое-где неуклюже новая. Если по ней пройдёт турист, ему не захочется каждую минуты доставать телефон из кармана и фотографировать что-то. Читинцу же в хорошую погоду и в удобной обуви прогуляться приятно.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нечто - это полусферы немного необычной формы что бы отделить парковку от пешеходной зоны. А то некоторые водятлы любили раньше парковаться впритык к дому

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это памятник поозам же

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строительный мусор - это практически читинский дом Павлова. Павильон приставы сносит чуть ли не пару лет. Чита ру про это писал неоднократно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дарья, спасибо за статью! Получилась она такая личная, с мыслями и историей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что не сказали про "Эколавку"? Ещё там есть "Продмикс", "Фикспрайс"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

25 лет назад о большом строительстве в Чите и в области даже и речи не было, скорее в воздухе витал какой-то обратный процесс, и вдруг столько понастроили и вообще всем хватило. Эта неравномерность - весьма интересное явление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая поликлинника? Это детская краевая больница же, даже табличку сфотографировали же