Р!
27 ИЮЛЯ 2021

Журналисты против закоренелых политиков - кто собрался в Госдуму от ЕР?

Партия «Единая Россия» в Забайкалье завершила приём заявок на праймериз, по итогам которых выберут двоих кандидатов в депутаты Госдумы – по одному на каждый из двух одномандатных округов Забайкальского края – Даурскому и Читинскому. Давайте глянем, кто в списке. Может быть, кому-то из вас, читатели, уже сейчас понятно, кто из них в сентябре сядет в депутатское кресло.

Внутрипартийные выборы, или, как говорят в политике, праймериз — это выборы одного кандидата от политической партии, который затем соревнуется с кандидатами других партий во время основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса, так как их электорат обычно один и тот же. Проигравшие в предварительных выборах иногда всё-таки участвуют в основных, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

За время подачи заявок на праймериз партии «Единая Россия» на портале зарегистрировались 48 человек, при этом 24 из них состоят в партии. Ещё 13 человек в списке — беспартийные, а остальные 11 — сторонники партии, то есть те, кто решили вступить в партию и находятся на испытательном сроке.

Традиционно выборы в Забайкалье проводятся по двум одномандатным округам — Даурскому и Читинскому. В Читинский входят Ингодинский и Центральный районы Читы и районы края: Александрово-Заводский, Балейский, Газимуро-Заводский, Каларский, Калганский, Карымский, Могочинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Приаргунский, Сретенский, Тунгиро-Олёкминский, Тунгокоченский, Чернышевский, Читинский (восточная часть), Шелопугинский, Шилкинский.

В Даурский одномандатный округ входят Железнодорожный и Черновский районы Читы, а также Агинский, Акшинский, Борзинский, Дульдургинский, Забайкальский, Краснокаменский, Красночикойский, Кыринский, Могойтуйский, Оловяннинский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Улетовский, Хилокский, Читинский (западная и южная части) районы.

По Даурскому одномандатному округу на праймериз заявились 16 человек, по Читинскому — 19.

Пожалуй, самыми известными личностями в последние месяцы в Забайкалье, которые зарегистрировались на праймериз «Единой России», стали Андрей Гурулёв, выступающий зампредом краевого правительства, и Александр Скачков — начальник ЗабЖД и по совместительству руководитель регионального отделения партии.

Не остались в стороне и сенатор Баир Жамсуев и действующий депутат Госдумы Николай Говорин, причём Говорин подал заявку буквально в последний момент. Уж кто-кто, а они-то знают, что и как надо делать. Как говорят, «бывали, знаем». Говорин, кстати, ещё и старше всех остальных кандидатов — ему 68 лет.

Также среди кандидатов на праймериз оформились действующие депутаты регионального заксобрания — Алексей Бутыльский, Дмитрий Виноградский, Алексей Саклаков. Видимо, хотят применять свой законодательный опыт на уровне страны, а не одного только региона.

Ещё двое закоренелых единороссов подали заявки — это руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Екатерина Фисун и её заместитель Роман Амплеев. Их с натяжкой можно назвать публичными политиками, хотя Амплеева в узких кругах считают активным блогером.

Из гордумы Читы в Госдуму России зарегистрировались Александр Корчагин, Максим Потапов и Виталий Козак, тоже, видимо, захотелось карьерного роста. Оно и правильно — плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Самым молодым кандидатом на праймериз оказался Егор Будник из Краснокаменска. Ему 22 года, и работает он техником в Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО) в Краснокаменске. Как прекрасно, что такой молодой человек готов участвовать в жизни региона.

Непонятно зачем в списке оказался гендиректор ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив из Мурманска Александр Закондырин. Почему не нашлось места хотя бы в соседних регионах, а не в Забайкалье — почти на другом конце страны? Не знаю. А вообще, он работает в сферах охраны природы – может, поможет нам сохранить наши деревья? Хотя нет, вряд ли.

Среди общего числа кандидатов есть люди из сферы образования, например, директора школ Елена Азбукина из Читы, Светлана Бальжнимаева из села Единение Оловяннинского района и Алексей Козырев из посёлка Кокуй Сретенского района. Из Шилкинского района на праймериз зарегистрировались одновременно и глава района Сергей Воробьёв, и его заместитель Елена Боярская.

Также интересно, что спецкор ГТРК «Чита» Антон Калганов тоже решил в Госдуму пойти. И главред Газимуро-Заводской газеты «Вперёд» Елена Лоницкая. Представители СМИ вот тоже законы писать хотят.

Журналист из Приаргунска Владимир Перминов, ранее зарегистрировавшийся на праймериз, выбыл из числа участников предварительного голосования. Как пояснили в региональном отделении партии, он не выполнил требования. Какие именно требования он не выполнил, неизвестно.

Ещё на праймериз есть кандидат Наталия Хараланова. У неё нет ни фото, ни видеообращения. В описании указано только то, что она родилась в 1985 году в Волгограде, в 2019 году окончила Московский финансово-промышленный университет «Синергия», и является самозанятой. Больше ничего о ней неизвестно.

Одновременно с выборами в Госдуму по Даурскому и Читинскому одномандатным округам в Забайкалье осенью пройдут дополнительные выборы в Законодательное собрание региона по Октябрьскому одномандатному избирательному округу №1. Это связано с уходом из жизни спикера краевого заксобрания Игоря Лиханова. На эти выборы заявились 8 человек, в числе которых беспартийная Виктория Бессонова — бизнес-омбудсмен. Она пообещала, что в случае победы будет совершенствовать в крае законы, касающиеся бизнеса и прав предпринимателей.

Заявки приняты, всех кандидатов проверят — не ли у них двойного гражданства, судимости, счетов и собственности за границей и членства в других партиях. До начала голосования часть из них могут оказаться «за бортом».

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ромка на место валуева метит? Ну, я по размерам стула сужу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жидкий стул у него поболее будет, чем у Валуева )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно неважно кто выдвигается от Единой России,  то что называется модным американским словом "праймериз" - это полная фикция, результат которой и так ясен -  Скачков и Гурулев, все остальные им нужны для декорации. Но самое главное, на выборах в Госдуму не голосуйте за любых кандидатов от "Единой России". Помните кто несет ответственность за нынешний развал и нищету в которой мы живем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На модном американском действе должен победить паренек краснокаменский. Ну чтобы смешнее было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в том то и дело, что т.н. "победители" этого цирка с конями уже известны, а паренек из Краснокаменска, как и остальные клоуны нужны для массовки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На одном независимой сайте организован опрос по теме "ваше отношение к партии ЕР, результаты опроса: 68% - испытываю глубокое отвращение. Вот реальные цифры "народной любви".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бывают независимые сайты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-во, я тоже удивился: нынче словосочетание "независимый сайт" звучит, как "британские ученые", хе-хе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ, ну вот не знаю всех этих механизмов - кого лично знаю, ПО ДЕЛАМ, а не болтовне, за того и буду. Гурулева знаю, видел, и видел результат, как он фитиля вставляет районному начальству, после чего все начинает крутиться, цвести и пахнуть, хе-хе. А без фитиля, такое впечатление - они вообще работать не хотят. За чем не сунься - того нету, сего нету, финансирования нету. Но после волшебного пендаля - все сразу находится!

Отсюда мой вывод - нужен тот, кто эти пендали раздает. И именно по цели.