Р!
12 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021
Видео

Много физики, математики и информатики. Зачем идут в лицей ЗабИЖТ?

Уже 14 лет при Забайкальском институте железнодорожного транспорта – одном из главных инженерных вузов края – действует лицей для 10- и 11-классников. Что это за учреждение, какие преимущества даёт своим выпускникам, чем отличается от школы и причём тут вообще технический институт, когда ты ещё не закончил школу – сейчас всё расскажем. А заодно посмотрим на последний звонок выпускников 2021 года.

Как троечник может стать отличником даже по физике и математике

Главная задача лицея – подготовка школьников к успешной сдаче экзаменов по математике, физике, информатике, другим наукам с учётом огромного опыта специалистов ЗабИЖТа. Причём речь не только об отличниках, которые и без дополнительной помощи способны набрать на едином госэкзамене (ЕГЭ) больше 80-90 баллов. В учреждение берут всех желающих, главное – желание учиться.

Сейчас в лицее действуют три профиля – физико-математический, информационно-технологический и социально-экономический. Первый два пригодятся для тех, кто планирует поступать на технические специальности, а третий – для будущих экономистов. И на каждом из них детей обучают опытные учителя, в том числе преподаватели самого института. Эти люди способны практически с нуля объяснить даже самые сложные предметы. Даже не так – они делают всё, чтобы каждый ученик полюбил науку и понял, как знания применяются на деле, а не просто научился решать задания из ЕГЭ.

Помогает этому и огромная материально-техническая база вуза – она вся в распоряжении лицея. Как рассказывает учитель физики и астрономии Максим Иванов, преподаватели и ученики могут пользоваться любыми лабораторными принадлежностями. Это очень здорово, ведь любая решённая экспериментальным путём задача запомнится гораздо лучше, чем простой поиск ответа на бумаге. И, конечно, полученные на практике знания будут незаменимы на экзамене.

Преподаватели стараются комбинировать разные методы подачи материала – от классики и практических занятий до использования фильмов, презентаций и специальных интерактивных программ. Так получается рассказывать больше, интереснее и эффективнее. Ещё в лицее активно применяют дистанционные технологии (причём делали это ещё задолго до пандемии): так, даже болея дома или сидя на карантине, ученик может присутствовать на любом уроке онлайн. А после болезни всегда можно обратиться за дополнительными консультациями и разъяснениями по теме.

Самих занятий по профильным предметам тоже больше, чем в обычной школе. Например, вместо 1-2 часов информатики их тут 5, а математики – 8 вместо стандартных 5-6. Куда тратится столько времени? На то, чтобы донести суть до каждого ученика, а также научить тому, что наверняка пригодится, но не даётся в обычной школе – например, сразу двум востребованным языкам программирования. Поэтому ребята находятся в лицее каждый день 8.30 до 15.30, правда, зато суббота у них почти всегда свободна – там только факультативы и самоподготовка.

Олимпиады и проекты для каждого

Как рассказывает руководитель социально-экономического профиля, преподаватель истории и обществознания Юрий Фоканов, в лицее есть отдельный специалист по олимпиадной и проектной деятельности. С одной стороны, это даёт детям как можно раньше начать осваивать науку, создавать и вести собственные проекты, выступать с ними на конференциях, а с другой стороны – успешное участие в олимпиадах и конференциях может дать дополнительные бонусы при поступлении в ведущие вузы России на бюджетное обучение.

Плюс, добавляет Юрий Фоканов, здесь заботятся о воспитательной и внеучебной активности – это поездки в другие города, экскурсии, многочисленные конкурсы, тренинги по лидерству и работе в команде. Так, лицеисты участвуют в конкурсе «Мистер и Мисс ЗабИЖТ», посвящении студентов, а также входят в объединённый совет обучающихся и студенческий профсоюз.

Почти индивидуальное обучение, столовая и общежитие

Лицей отличается ещё и особым вниманием к, казалось бы, бытовым мелочам. Например, уроки тут проводятся, как правило, в небольших группах – и каждому ребёнку можно уделить столько времени, будто это индивидуальное обучение. А всего в лицее учатся до 120 детей, так что все друг друга знают, а сами лицеисты – словно одна большая семья.

Добраться до лицея можно из любого района города без пересадок, а иногородним учащимся могут предоставить общежитие. Внутри же выстроена надёжная система безопасности с видеонаблюдением и охраной. Ну и, разумеется, отбор на этапе поступления и постоянное внимание учителей гарантируют благоприятную социальную среду для каждого из детей.

Помимо всего комплекса лабораторий ЗабИЖТа лицеистам доступны спортивные площадки, бассейн, спортивные залы института. А в столовой во время полноценного перерыва всегда можно вкусно и сытно пообедать несколькими блюдами всего за 100-180 рублей.

И что всё это даёт?

Как рассказывает руководитель лицея Мария Лысякова, выпускники учреждения регулярно показывают высокие результаты по ЕГЭ – так, в 2019 году один из учеников набрал наибольшие в крае 96 баллов по физике и поступил в Национальный исследовательский университет МЭИ. Почти половина ребят, как правило, отправляются в центральные вузы России – в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Томск – а остальные остаются учиться в ЗабИЖТе.

Одним из этих ребят может стать и ваш ребёнок – уже сейчас открыта запись в 10 и 11 классы. Стоимость обучения в 2021—2022 учебном году составит 9 тысяч рублей в месяц – это конечная цена, к которой не надо доплачивать на материально-техническое оснащение и другие расходы учреждения. А взамен опытные преподаватели сделают максимум, чтобы подготовить ребёнка к успешному поступлению в технический вуз, а, значит, и первоклассной карьере.

Записать ребёнка в 10-й класс лицея можно по этой ссылке, а в 11-й — здесь.

Лицензия №2167 от 26 мая 2016 года.

НазадВперёд