Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Прогулки по городу. Ремейк: улица Ангарская

Ангарская из тех улиц, которые, несмотря на центральное расположение, тихие и маленькие. Местами, конечно, она более оживлённая, например, на пересечении с Красноярской. А где-то — тихая-тихая. Уюта также добавляет длина улицы, она такая маленькая, на прогулку ушло чуть больше получаса. Но главная достопримечательность Ангарской в её зелени. На ней достаточно много деревьев и не только тополей.

Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.

Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.

Улица разделена на три части: от Забайкальского рабочего до Столярова, от Николая Островского до Полины Осипенко, третья часть — перекрёсток с Выставочной.

Можно ошибочно подумать, что Ангарская начинается на пересечении с Баргузинской, но это не так. Начало улицы проходит по территории Первой городской клинической больницы, которая во время пандемии коронавируса стала главным моностационаром. Общественная часть улицы начинается как раз таки на пересечении с Баргузинской. Этот перекрёсток знаменит Триумфальной аркой Цесаревича Николая, будущего монарха Российской империи Николая II.

Арка стояла прямо посреди нынешней проезжей части. Её поставили в честь приезда Цесаревича, который заехал под ней в Читу 17 июня (кто-то говорит в июле) 1891 года в 11 часов утра. Автор арки — Максимилиан Арнольд — решил, что она будет из дерева, а украсят её ветками сосны, лиственницы, ленточками и кусками матерчатой драпировки. Арка простояла до 1922 года.

По результатам поездки Цесаревич возглавил комитет по строительству Транссибирской магистрали, помог открыть ремесленное училище в Чите в 1894 году и построить церковь в Агинском.

В 2015 году группа инициативных жителей предложила восстановить арку, но только не из дерева, а металла. А в 2020 году инициативу поддержала городская власть.

Вернёмся к прогулке. Немного отойдя от Баргузинской, по левую сторону видим баню №8. Она относится к муниципальному предприятию Читы «Банно-прачечный трест» (БПТ). За последние несколько лет БПТ прослыл на всю Читу громкими финансовыми скандалами.

В 2019 году налоговая служба потребовала признать трест банкротом. Арбитражный суд Забайкальского края в сентябре 2020 года отказался. Между БПТ и налоговой службой было заключено мировое соглашение, по которому трест должен погасить задолженность в течение трёх лет.

По правую сторону находится городская поликлиника №5. Сразу за ней из-за бетонного забора виднеется золотой крест – там строится храм Великой Княгини преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой. «Чита.Ру» уже публиковало интересный текст на эту тему, рекомендую к прочтению, если ещё не довелось.

Как сообщает вывеска, с 1889 года здесь располагался Покровский женский монастырь, который заложил основы женского монашества в Забайкалье. После перехода Читы под контроль советской власти монастырь сразу закрыт не был — в нём открыли приют для детей из голодающих районов страны. В 1923 году Покровский монастырь был закрыт, в его зданиях открыли детский дом, а позднее на его месте построили корпуса швейной фабрики.

Во всей этой святой истории со строительством храма, который, конечно, нужен верующим людям, было одно чёрное пятно. Дело в том, что по соседству стоит лаборатория, где, среди прочих, делали анализы на коронавирус.

В мае 2020-го Осипов провёл совещание о взаимодействии регионального правительства и Читинской епархии, после которого был заключён протокол, в котором Анне Шангиной было поручено рассмотреть возможность переноса лаборатории поликлинического подразделения №2 Клинического медицинского центра Читы. Позже пресс-служба регионального правительства опровергла перенос лаборатории во имя храма в другое место, что меня радует — не должно что-то строиться, тем более святыни, в ущерб другим объектам или людям.

Кстати, по другую сторону есть что-то враждебное христианству – языческое. То ли у меня воображение изощрённое, то ли в горадминистрации язычники сидят, но эти два тополя определённо напоминают мне чуры славянских богов.

На этом месте заканчивается историческая и религиозная часть, и начинается современная — торговая. Справа — большой торговый центр, в котором расположен «Караван», фитнес-клуб Boston и другие магазины. Слева — жилая многоэтажка с магазинами на первом этаже. И красивый светодиодный бык.

После пересечения с Красноярской слева в многоэтажке располагается Нотариальная палата Забайкальского края, а справа — одно из интересных зданий города – «Читаэнерго».

Водители-интеллектуалы всё так же паркуются на Ангарской, как и 8 лет назад, когда мы уже гуляли здесь. В комментариях можно написать правильный вариант парковки.

А как думаете, что в этом одиноком здании? Как мне показалось, это что-то среднее между офисным мини-центром и водокачкой. Но всё намного проще — там разливают пиво.

В целом отрезок от Красноярской до Столярова — жилой район. Есть красивая пятиэтажка синего цвета.

Первая часть Ангарской заканчивается, со второй её разделяет площадь Декабристов (кто-то говорит Пушкинская площадь), которая, к сожалению, встречает вот этим.

Но если забыть про эти пакеты и посмотреть на площадь, то сразу поднимается настроение. Площадь Декабристов — одно из немногих мест города, где не стыдно гулять, сюда можно и нужно привести гостей из других регионов. Здесь всё: и комплекс для детей, и песочное поле, на котором можно сыграть в волейбол или как мы в детстве в пионербол.

Есть множество красивых лавочек и лежаков, можно на море не ездить, а прям здесь принимать солнечные ванны. Зимой это также одно из красивейших мест города, почти все читинцы и гости города делают здесь фотографии. Единственное пожелание, чтобы здесь чаще убирались.

Главная достопримечательность площади — Забайкальская краевая библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина. Наверное, каждый хоть раз здесь да был? Здание библиотеки очень большое, в нём, я думаю, даже можно потеряться. Книги можно почитать не только внутри библиотеки, но и на улице. Слева от входа стоит книжный шкаф, на его полках много разных книг. Можно взять какую-то домой, а взамен принести свою. А можно просто взять книжку, устроиться на лежанке и читать под чириканье птиц, греясь на солнышке.

Когда-то в библиотеке работала известный библиограф-краевед, почётный гражданин Читы Раиса Ивановна Цуприк.

Сейчас в здании библиотеки открыта «Точка кипения», здесь встречаются люди для обсуждения проектов в области инноваций, бизнеса, промышленности, социального предпринимательства.

Ещё на территории площади есть спортивная площадка, подаренная администрацией города Читы. Я, конечно, далека от спорта, но не думала, что настолько. Минут пять я ходила по площадке и не могла понять, что и как тут работает. Может, в комментариях знающие объяснят неучу?

Вторая часть улицы начинается на пересечении с улицей Николая Островского. Слева — облезлый пятиэтажный дом, который, кстати, тоже можно выкрасить в синий цвет (ну, или другой), как и его соседа по ту сторону площади Декабристов. А вот справа — здание из старого бордового кирпича. Сразу понятно, что оно с историей — это бывший доходный дом Алексея Соловьёва.

Если перейдём по QR-коду, то узнаем его историю. Здание построили в 1907 году по заказу одного из самых влиятельных купцов города Соловьёва. Здесь был доходный дом для самых состоятельных жителей Читы. После 1922 года в нём располагались самые обычные коммуналки, а сейчас — Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория. О судьбе хозяина практически ничего не известно, но вроде бы он заработал хорошие деньги на поставках продовольствия и топлива в действующую армию во время боксёрского восстания в Китае в период с 1898 по 1901 годы.

Сразу за этим зданием располагается кинотеатр «Бригантина». Я в нём была только раз и, если честно, в моём сердце навсегда останется «Удокан». Даже супермодная «Россия» не сравнится с ним.

Дальше улицу, видимо, сглазили — здесь комбо из неуютных «мелочей»: облезлые пятиэтажки, огороженные металлическим зелёным забором и убитые дороги.

С этого момента многие дворы огорожены заборами — попасть в них можно только с ключом.

На перекрёстке Ангарская — 9 Января заседают архитекторы. Здесь находится управление архитектуры и градостроительства Читы.

Напротив здания перекопанная, как и читинские дороги, клумба. Очень символично.

По обе стороны расположены жилые пятиэтажки, около одной из них есть даже специальный бак под пластиковые бутылки. Может, через 50 с лишним лет в Чите люди научатся сортировать мусор, будут стоять для этого разные баки. Но пока это только мечты.

За зелёным забором прячется детский сад №83. На нём интересная табличка. В свете участившихся трагических случаев в образовательных учреждениях эта мера абсолютно правильная.

Позже я заметила табличку с просьбой не парковать машины напротив ворот. И подумала, а как здесь вообще с парковочными местами обстоят дела. Ну, может, отдельные «карманы» и не нужны, так как движение одностороннее.

Как я уже говорила, в целом улица достаточно зелёная. Но на некоторые деревья мне больно смотреть. Хотя чего удивляться, ведь в нашем городе о деревьях не заботятся, а ведут с ними войну.

Вторая часть улицы заканчивается на перекрёстке с улицей имени Полины Осипенко. А сразу за ней территория с пропускной системой. Там — Управление МВД России по Забайкальскому краю.

Заканчивается Ангарская только одним перекрёстком с улицей Выставочная. Здесь расположено здание Арбитражного суда Забайкальского края и торговый дом «Виолина».

В целом на Ангарской есть несколько мест, куда хочется вернуться ещё не раз. Какие-то моменты, в основном это разбитая дорога и облезлые дома, конечно, расстраивают. Но такая ситуация не только на Ангарской, а по всему городу.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новейшую историю не знаете. Напротив детсада закрытый двор из пяти домов. "Обкомовский". Самый старый по Полина- Осипенко, сталинского типа. Года 56-58-го. Рядом 9-ти этажка, самая новая 72-го. Дальше по Ангарская 70, 68-го.  И два угловых дома 9-ое Января -Заб.Рабочего.  Соответственно партийные боссы переезжали по годам во все более благоустроенные хоромы, от 70 до 140 кв м. Матафонов -1 секр.обкома и ижи с ними, жили на Заб.Рабочего в угловом подъезде. Последний Мальков вроде тоже там. Викулов, 2 секр.горкома жил на первом этаже напротив садика, рядом однокомнатная квартира охраны. Во всех домах имеются кладовки в подвалах, в 90-е из них на мусорку выкидавали бесценные экспонаты эпохи коммунизма. По нынешним меркам квартирки уже и не большие, удобно что по 2 на площадке, по 3-только в 9 -ти этажке, через этаж. Потом симметрично этой девятиэтажке был построен китайцами похожий дом около "Бригантины", похожий по форме но не по содержанию. С опилками внутри стен..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

неплохо, интересно. Лучше, чем про мусорную улицу Курнатовского

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне нравится "Бригантина",там тепло,уютно,чисто.Напротив "Каравана",немного повыше, находится  книжный  магазин  "Генезис".В целом редко  хожу по этой улице.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

говоря о красотах площади почему то, не захотели рассказать о мусорных контейнерах. картина-супер утром "народ бежит на остановку" и по пути бросают в контейнера свой! бытовой мусор. Вид у них ужасный и всегда переполнен И не только сегодня , а уже не один месяц и год! куда только не пытались "достучаться".

ОБСУЖДАЕМОЕ