Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Забайкалье будет зелёным!

Забайкалье — регион, богатый ресурсами. Очень богатый: здесь находится 87% всех российских залежей урана, 30% запасов молибдена и других полезных ископаемых. Кажется, что люди, которые живут на такой «урожайной» земле, должны быть обласканы государством. Но нет: в Забайкальском крае, кроме пласта нужных промышленных элементов, есть ещё один пласт, состоящий из нерешённых проблем. А иногда кажется, что и нерешаемых.

А ещё в Забайкалье чудесная природа. Ивано-Арахлейские озёра, Алханай, Карповские пороги, Никишиха, Сухотино — эти места способны притягивать туристов со всей России. Но будут ли они привлекательными в дальнейшем будущем? В Чите ужасный воздух (вы об этом знаете сами), в реки сбрасывают отходы. Мы поговорили с известным российским экологом первого заместителя председателя общественного совета при министерстве природы России, экс-членом Общественной палаты Москвы, членом Ассоциации юристов России Александром Закондыриным об экологии, проблемах Забайкалья и его планах идти на праймериз «Единой России» в нашем регионе.

— Что вас привело в Читу и почему вы решили идти на праймериз «Единой России»?

— Я уже некоторое время нахожусь в Чите и активно встречаюсь с местными жителями, разбираюсь с проблемами Забайкалья. Планирую в ближайшее время посетить большинство городов края. Если всё сложится, то планирую участвовать в выборах депутатов Госдумы от Забайкалья.

С моей точки зрения, Забайкалье — уникальный регион: богатейшие запасы природных ресурсов — 87% общероссийских запасов урана, 30% молибдена, 25% меди, 23% титана, 16% вольфрама, 13% серебра, 9% золота, 6% олова, 24 месторождения угля. Здесь есть все природно-климатические условия для производства экологически чистого продовольствия, так необходимого жителям России. Выгодное транспортно-географическое и приграничное расположение, поскольку Забайкалье обслуживает большую часть товарооборота между Россией и Китаем.

При этом регион находится в плачевном состоянии, а простые жители Забайкалья живут откровенно плохо. Очень высокая преступность. Приведу некоторые цифры социально-экономической ситуации в крае за последние 5 лет: валовой региональный продукт увеличился всего лишь на 5%, а объём инвестиций в основной капитал снизился на 8%, миграционная убыль населения составила 34,5 тысячи человек.

Текущие показатели развития социальной сферы и транспортной доступности не могут обеспечить повышение качества жизни в Забайкальском крае даже до уровня выше среднероссийского. Около 60% учреждений здравоохранения нуждаются в проведении капитальных ремонтов, а 3,6% из них находятся в аварийном состоянии. Износ текущей материально-технической базы учреждений здравоохранения составляет порядка 70%; 311 школ нуждается в проведении капитального ремонта. Площадь жилищного фонда, непригодного для проживания — 157,4 тысячи квадратных метров. Высокий износ наблюдается более чем у 70% коммунальной инфраструктуры региона.

Высокая доля региональных и местных автодорог находится в ненадлежащем техническом состоянии и небезопасна для использования.

Что касается моего участия в праймериз «Единой России», то это всего лишь технология легального участия в политической жизни края. Я не член этой партии и у меня нет планов выдвигаться от этой партии на выборах в Госдуму. Хотя, безусловно, несмотря на падение рейтингов, сейчас «Единая Россия» — это ведущая политическая сила как Забайкалья, так и России в целом. И с ней нужно сотрудничать.

— Несмотря на ваш молодой возраст, вы человек очень опытный, работали в крупном бизнесе, возглавляли федеральную политическую партию «Альянс зелёных», входите в руководство Общественного совета минприроды России. Вам кто-то порекомендовал избираться в депутаты от Забайкальского края?

— По моему мнению, Забайкальскому краю нужен серьёзный профессиональный представитель на федеральном уровне, человек молодой, энергичный и компетентный, имеющий опыт работы на федеральном уровне. Способный решить наболевшие проблемы Забайкалья. К сожалению, нынешние представители края в федеральном парламенте с этой задачей не справились. Это факт. Социально-экономическая ситуация в регионе за 5 лет качественно не изменилась.

В ближайшее время планирую опубликовать подробную программу долгосрочного социально-экономического развития Забайкалья, основанную на принципах устойчивого развития. Над ней сейчас работают серьёзные федеральные эксперты. Думаю, что вполне реально за ближайшие 5 лет вывести регион из депрессии и обеспечить устойчивое развитие и благосостояние жителей края.

— Вы собираетесь участвовать в выборах вне зависимости от итогов праймериз? Идёте на победу?

— Думаю, да. Сейчас проведём встречи с жителями края, на основе их пожеланий сформируем предвыборную программу, соберём команду и пойдём на выборы. Я уже пригласил профессиональных специалистов для работы в регионе. Укрепим их местными кадрами и будем работать на результат. Для меня имеет значение только один критерий — мнение и доверие жителей Забайкалья. Если у меня будет поддержка граждан, то обязательно победим.

Уже намечены мои личные встречи с жителями в Чите, Краснокаменске, Борзе, Петровске-Забайкальском, Нерчинске, Могоче, Шилке, Балее, Хилке, Сретенске и других территориях края. Обсудим текущую ситуацию и постараемся решить накопившиеся проблемы. Во всех крупных населённых пунктах я планирую открыть общественные приёмные, в которые сможет обратиться любой гражданин.

Моя цель — за 5 лет сделать Забайкалье экологически чистым и экономически успешным регионом. Будем работать круглосуточно для того, чтобы не на словах, а на деле помочь людям и заручиться их поддержкой.

— Как можете оценить экологическую обстановку в Чите? Какие экологические проблемы Забайкалья вы считаете наиболее актуальными?

— Это сфера моих профессиональных интересов. Мы сейчас на федеральном уровне много занимается проблемами модернизации и экологизации российской промышленности, мусорной реформы, лесовосстановления, оздоровления уникальных водных объектов, таких как озеро Байкал, созданием эффективной системы экологического мониторинга и экологического образования.

Чита — один из 12 городов федерального проекта «Чистый воздух», наиболее загрязнённых с точки зрения качества атмосферного воздуха в России. Мы проводим мониторинг атмосферного воздуха. Результаты наблюдений свидетельствуют, что уровень загрязнения воздушного бассейна городов в Забайкалье продолжает оставаться довольно высоким. Основные показатели состояния загрязнения атмосферы по городам Забайкальского края показывают, что наиболее высокий среднегодовой уровень загрязнения атмосферы в Чите, где среднее содержание бенз (а) пирена составило 10,9 предельной допустимой концентрации (ПДК), в Петровске-Забайкальском — 4 ПДК.

Количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от стационарных источников, составило более 117,3 тысячи тонн по Забайкальскому краю, ещё 27,3 тысячи — по Чите. Больше других забайкальский воздух загрязняют «Харанорская ГРЭС», «Интер РАО – электрогенерация», ТГК-14, ППГХО, «Разрез Тугнуйский» и «РСО Тепловодоканал».

Очевидно, что без решения вопроса угольного отопления городов Забайкальского края невозможно решить проблему чистого воздуха. Стратегически необходимо газифицировать Читу и другие города края, для текущего решения проблемы нужно субсидировать тарифы на электричество для жителей из федерального бюджета. Для того, чтобы это сделать, нужно решение со стороны минэнерго и правительства России. Это непростая аппаратная работа для депутатов Госдумы нового созыва от Забайкалья.

Следующее направление — водные ресурсы. Больше всего от деятельности человека страдают реки Чита, Ингода, Онон, Шилка и Амазар. Река Аргунь находится «на особом положении», поскольку основное антропогенное воздействие оказывается на эту реку не на территории России, а в Китае.

Отходы, образующиеся в коммунальном секторе и в результате производственной деятельности, — существенная проблема для устойчивого развития края, поскольку их количество постоянно увеличивается.

Сортировка твёрдых коммунальных отходов не производится. В 2019 году мусоросортировочный комплекс «Забайкалспецтранс» не работал, в отношении организации действует процедура банкротства. Сейчас в Забайкалье насчитывается 1,2 тысячи несанкционированных свалок мусора на общей площади почти 1,3 гектара.

Основная масса отходов 4-го и 5-го классов опасности приходится на предприятия, добывающие полезные ископаемые. Техногенные скопления образованы отвалами бедных и некондиционных руд, хвостами флотационного и гравитационного обогащения, продуктами химической переработки руд цветных металлов.

В Забайкалье существует большое количество мест расположения бывших объектов военного ведения, войсковых частей и военных городков, сейчас брошенных из-за передислокации войсковых частей, объектов, и переезда военнослужащих в другие места жительства.

Как правило, на брошенных территориях военного ведомства образуются несанкционированные свалки, есть факты загрязнения земель нефтепродуктами. Такие примеры можно наблюдать в окрестностях земель лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, городских и сельских поселений. Земли объектов военведа не используются по назначению, следовательно, считаются фактически бесхозными, поэтому эти территории не очищаются и не рекультивируются.

Одной из проблем, связанной с рекультивацией нарушенных земель на территории Забайкальского края, становятся объекты накопленного экологического ущерба, образовавшиеся из-за прекращения деятельности горнодобывающих и обогатительных фабрик в 90-х годах прошлого столетия.

За 2019 год производство золотосодержащих концентратов возросло на 43,1%, серебряных концентратов — на 15,3%. При этом отмечено снижение объемов добычи угля на 5,9%.

В недрах Забайкальского края заключается 21% разведанных запасов урана Российской Федерации, 45% плавикового шпата, 25% циркония, 24% меди, 31% молибдена, 18% титана, 20% серебра, 3% свинца, 9% золота.

Имеются значительные запасы ванадия, висмута, мышьяка, германия, криолита, редких земель, апатитов, ювелирных и ювелирно-поделочных камней, известняков, магнезитов, строительных материалов и других полезных ископаемых. На территории края разведано 24 месторождения угля, в том числе высококачественные коксующиеся угли Апсатского месторождения в зоне Байкало-Амурской магистрали. Продукция горного производства составляет почти половину промышленной продукции края.

Это направление необходимо развивать, чтобы обеспечить инвестиции и устойчивый экономический рост края. С моей точки зрения, есть положительные примеры работы, такие как Быстринский ГОК и проект «Удоканская медь». Нужно продолжать работу с крупными финансово-промышленными группами, чтобы вывести Забайкалье из экономической стагнации.

Леса. Общая площадь лесов Забайкальского края составляет более 34 миллионов гектаров. Большая часть территории края покрыта лесом, в котором господствует светлохвойная тайга, лишь на юго-востоке преобладает степная растительность.

Важным направлением экономической активности, по моему мнению, может стать экологический туризм в Забайкалье. Природа здесь потрясающая. Для того, чтобы все получилось, нужна современная транспортная и туристическая инфраструктура.

Тревогу вызывает ситуация с лесными пожарами. За последний год на землях лесного фонда зарегистрировано 959 лесных пожаров на общей площади 568,7 тысячи гектаров, в том числе покрытая лесом площадь 488,9 тысячи гектаров. Также зарегистрировано 169 крупных пожаров на площади 179,8 тысячи гектаров, что составляет 26,5% по количеству и 68% по площади, пройденной огнём.

Причины возникновения лесных пожаров обусловлены, в первую очередь, антропогенным фактором. Выжигание сухой травы стало причиной 19 пожаров, что составило 2% от всего количества возгораний, 66 пожаров (7%) возникло из-за перехода с земель иных категорий, остальные лесные пожары возникли из-за нарушения правил пожарной безопасности гражданами — 334 пожара (35%), и 23 пожара (2,3%) — от линейных объектов и РЖД. Ущерб от лесных пожаров в 2019 году составил 119,8 миллиона рублей, в 2018 году — 58,6 миллиона рублей. Затраты на тушение лесных пожаров в 2019 году составили 197,9 миллиона рублей, в 2018 году — 212,2 миллиона рублей.

Важное направление природоохранной политики связано с лесовосстановлением — естественным и искуственным. Основной способ восстановления лесов в Забайкальском крае — естественное лесовосстановление путём сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений и минерализации почвы.

— Каковы ваши планы в части работы с экологическим сообществом?

— Сейчас я веду консультации с местными научными организациями и экологическими гражданскими активистами. У меня есть идея организовать региональное общественное движение с рабочим названием «Зелёное Забайкалье», которое откроет представительство во всех населенных пунктах края.

Основными направлениями работы движения будет проведение общественных экологических инспекций по контролю за вырубкой, несанкционированным размещением отходов и незаконным недропользованием, акции по озеленению Читы и других городов края, созданию независимой системы экомониторинга качества воздуха, а также мероприятия по экопросвещению школьников. Это гражданский, волонтёрский проект, и я очень надеюсь привлечь к работе в движении активную молодежь Забайкалья.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ