Р!
12 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021

Политический кастинг в разгаре: забайкальцы выбирают кандидатов в Госдуму

В Забайкальском крае, как и по всей стране, с 24 по 30 мая идёт всенародное предварительное голосование — праймериз «Единой России». При помощи этой процедуры партия отбирает кандидатов на выборы в Государственную Думу, которые запланированы на единый день голосования — 19 сентября 2021 года.

Голосование проводится полностью в электронной форме на сайте. Любой житель Забайкальского края в возрасте от 18 лет и старше может повлиять на состав будущего бюллетеня. Для этого достаточно иметь забайкальскую прописку и аккаунт на «Госуслугах». Благодаря верификации через «Госуслуги» личные данные избирателей надёжно защищены.

Отметим, что «Единая Россия» — это единственная парламентская партия, которая проводит публичный предварительный отбор кандидатов на выборы. Процедуры выдвижения других политических сил не так прозрачны.

Требования к кандидатам на праймериз жёстче, чем на основных выборах. Кандидат от «Единой России» не должен иметь никакой (даже погашенной) судимости и счетов за границей. Кроме того, кандидат обязан постоянно проживать в России. При этом состоять в партии «Единая Россия» вовсе не обязательно. В праймериз по Забайкальском краю участвуют 48 кандидатов, 21 претендент не состоит в партии.

Избирателю предстоит определить наиболее достойных политиков по двум бюллетеням. Сначала выбрать тех, кто пойдёт на выборы по общекраевому партийному списку, затем — кандидата по одномандатному округу. Выбирать можно сразу нескольких кандидатов в одном бюллетене. Голосование рейтинговое — победит тот, кто наберёт больше всех голосов.

Эксперты и журналисты ещё до начала голосования назвали вероятных лидеров предварительной гонки. Наибольшие шансы на победу в праймериз имеют начальник ЗабЖД Александр Скачков, действующий депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, сенатор Баир Жамсуев и зампред правительства края Андрей Гурулёв. Среди всех участников предварительного голосования это наиболее заметные в крае общественные и политические деятели.

«Чита.ру» приводит подробную инструкцию, как с помощью сайта жители Забайкалья могут повлиять на персональный состав участников сентябрьских выборов в Госдуму России.

Как голосовать на праймериз «Единой России». Пошаговая инструкция

Прежде чем отдать свой голос, избирателю необходимо зарегистрироваться на сайте. Для этого нужно авторизоваться с помощью логина и пароля от «Госуслуг», подтвердить свой номер телефона и указать адрес прописки. После одобрения регистрации на сайте можно голосовать.

• Заходим на сайт и кликаем «Хочу проголосовать» (кнопка справа).

• Попадаем на страницу «Авторизация». Кликаем «Войти через Госуслуги». Вводим номер телефона и пароль.

• Попадаем на личную страницу выборщика. Кликаем на раздел «Бюллетени».

• Перед нами два электронных бюллетеня:

  • Кандидаты в партийный список по Забайкальскому краю (верхний).
  • Кандидаты на выдвижение по одномандатному избирательному округу (нижний). Его номер — 43 или 44 (в зависимости от места вашей регистрации).

• Разворачиваем сначала верхний. Для этого достаточно один раз кликнуть по нему (по серой плашке). Перед нами список кандидатов с квадратиками напротив — совсем как в обычном бумажном бюллетене. Листаем, выбираем, ставим галочки. Если нажать второй раз, то галочка исчезнет. Голосование рейтинговое — это значит, что можно выбрать сколько угодно кандидатов.

• Сворачиваем верхний бюллетень. Для этого достаточно снова кликнуть один раз по серой плашке. Теперь кликаем по нижнему бюллетеню.
Также выбираем любое количество кандидатов и ставим галочки.

• Сворачиваем нижний бюллетень. Жмём кнопку «Проголосовать» и подтверждаем голосование в появившемся окне.

• Кликаем «Сохранить файл с идентификаторами». Это ваш уникальный электронный ключ, по которому вы сможете убедиться, что ваш голос учли и не подтасовали.

• Вы выбрали кандидатов в Госдуму от Забайкалья. Спасибо за ваш голос!

 
Единая Россия, ул. Анохина, 67
  • 8 (3022) 32-20-18
НазадВперёд