Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

«Зелёный марафон» «Сбера» пройдёт 5 июня в Чите

Интервью с управляющим Читинским отделением Сбербанка Константином Разводовым о социально-спортивной акции «Сбера» «Зелёный марафон», которая пройдёт в Чите 5 июня.

— Константин Валерьевич, «Зелёный марафон» «Сбера» снова выходит на читинские дистанции. Что нового ждёт сторонников спорта и здорового образа жизни 5 июня?

— Действительно, для Читы наша социально-спортивная акция не нова — ежегодно жители края активно участвуют в «Зелёном марафоне», но все успели по ней соскучиться. Пандемия нарушила наши планы в прошлом году, и марафон тогда впервые не состоялся. И вот теперь мы снова готовимся к старту и приглашаем забайкальцев включаться.

Регистрация на марафон уже идёт полным ходом, 28 мая завершится. Нового действительно много — это число городов, участвующих в марафоне, в этом году будет рекордная география — 180 городов России. Число не случайное, ведь именно в этом году, в ноябре Сбербанк будет отмечать своё 180-летие, мы уже вступили в череду масштабных праздничных мероприятий, и «Зелёный марафон» одно из них. Так что число 180 прозвучит не единожды.

— Забег состоится в реальном формате? Или всё-таки будут ограничения по массовости состязания?

— В ответе на этот вопрос как раз будет содержаться ещё одна новинка: в этом году у «Зелёного марафона» будет два формата, два варианта забега. Первый — традиционный. И в Чите пройдёт именно он — массовый очный забег на дистанцию 4,2 километра, будет обязательно отдельный старт и для детей от 7-летнего возраста. Мы проведём и инклюзивный забег, в котором смогут поучаствовать люди с ограниченными возможностями здоровья.

Есть и новый для «Зелёного марафона» забег, а точнее — ходьба. Впервые в состязания марафона включена новая дисциплина — северная (скандинавская) ходьба. Так что забег 5 июня будет интересным. Приглашаем всех желающих участвовать или болеть за марафонцев на стадион «Локомотив». Начало мероприятия в 9.00.

— Константин Валерьевич, вы сказали, что форматов у «Зелёного марафона» в этом году будет два. Второй — какой?

— Да, есть ещё и второй формат марафона — это онлайн-забег, который забайкальцы могут провести с помощью специально созданного приложения. Такой забег состоится в Краснокаменске. «Сбер» специально накануне соревнований создал и уже запустил в жизнь одноимённое мобильное приложение «Зелёный марафон» (3+), которое станет помощником для всех любителей спорта и здорового образа жизни.

С помощью приложения, во-первых, можно поучаствовать в онлайн-забеге. Для этого нужно будет зарегистрироваться через приложение в марафоне, и 5 июня пробежать любую дистанцию от 1 километра. Делать это можно в одиночку, парой, группами — как угодно и где угодно, в любое время с полуночи до 17.00. Главное — зафиксировать свою преодолённую дистанцию в приложении. Такой онлайн-забег состоится в этом году в 117 городах России, и мы рады, что забайкальский город — Краснокаменск — впервые вошёл в список городов марафона, и впервые его жители именно в этом формате сделают свой спортивный экошаг.

Во-вторых, наше приложение и после марафона будет полезно сторонникам спорта, с его помощью можно сделать первый шаг навстречу беговым тренировкам, получать экспертные советы по бегу, правильному питанию или экологичному потреблению, можно стать и «зелёным» амбассадором, принимая участие в челленджах и рассказывая друзьям об экологических инициативах.

— Кстати, про шаг, который можно сделать. У «Зелёного марафона» 2021 года слоган: «Каждый шаг — это след. Какой след оставишь ты?» Что он означает?

— «Зелёный марафон» «Сбера» — это всегда не просто спортивные соревнования, забег, это ещё и выражение позиции по отношению к актуальным событиям и явлениям. И в этом году мы решили посвятить его проблемам экологии. Правильное отношение к окружающей нас природе — это не дань моде, это реальность, над которой всем вместе необходимо кропотливо трудиться. Что мы хотим сказать своим слоганом? Хотим, чтобы для начала все задумались о своём экоследе. Многие люди живут, подчас не задумываясь и не замечая, какие масштабы имеет их потребление. Между тем человек питается, ездит на авто, создаёт мусор, выдыхает углекислый газ.

Учёные подсчитали, что негативный экослед — последствия от результатов жизнедеятельности человека, уже в 1,6 раза превышает возможности планеты. Мы в Сбербанке уже начали внедрять проекты и технологии по ресурсосбережению, призываем и других последовать нашему примеру, и «Зелёный марафон-2021» — часть именно такого призыва. Пора расширять горизонт работы с этой проблемой.

Приведу ещё один факт. Немногие наверняка знают, что экослед, например, от одноразового бумажного стаканчика эквивалентен 550 граммам углекислого газа. Если, к примеру, пить один раз кофе каждый день из такой посуды, то за год накапливается до 200 килограммов углекислого газа. Это, кстати, компенсируется посадкой одного дерева.

И с помощью «Зелёного марафона» мы хотим донести идеи защиты природы и осознанного потребления до всех жителей России, сохранить привлекательность нашей планеты для потомков. И не только хотим, но и сделаем. Во всех 180 городах, участниках «Зелёного марафона», пройдут посадки деревьев. В общей сложности во время марафона высадят 180 тысяч деревьев (вот ещё одно число, символизирующее 180-летие «Сбера»). В Чите и Краснокаменске посадки деревьев на «Зелёном марафоне» также будут.

— А в чём заключается идея конвертировать беговые достижения в озеленение планеты? В описании «Зелёного марафона» это звучит.

— Всё просто — каждый километр, который пробегут участники марафона с помощью мобильного приложения, автоматически будет приравнен к 1 рублю. «Сбер» внесёт их за бегуна в благотворительный фонд «Вклад в будущее». Собранные таким образом пожертвования пойдут на озеленение территорий. Так что акция по всем направлениям будет максимально полезной — спорт, озеленение территорий, продвижение идеи осознанного потребления.

Кроме того, «Зелёный марафон» «Сбера» — это ещё и праздник. Как всегда, в Чите на площадке марафона будет обширная развлекательная программа: концерт и различные интерактивные зоны, конкурсы, а также пройдёт экологическая акция по сбору батареек для их последующей утилизации без причинения вреда окружающей среде. Будет и розыгрыш призов, лотерея. Победителей офлайн-забега наградят медалями, в этом году они особенно красивы.

Ждём 5 июня всех желающих сделать правильный шаг: в Чите локация марафона развернётся на стадионе «Локомотив», а в Краснокаменске — в сквере имени С.С. Покровского с 9.00 до 17.00 часов будут работать наши промоутеры и волонтёры для фиксации онлайн-забегов через приложение.

— Как поучаствовать в «Зелёном марафоне»?

— Регистрация участников забега открыта до 28 мая на сайте.

Скачать мобильное приложение «Зелёный марафон» можно по ссылке, а также в App Store (6+) и Google Play (6+).

 
ПАО Сбербанк, ул. Полины Осипенко, 40
  • 8 800 555 5550

Материал подготовлен при финансовой поддержке Сбербанка.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

Байкальский банк ПАО Сбербанк осуществляет деятельность на территории Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятии, Республики Саха (Якутия). Байкальский банк — это 4 головных отделения, 500 офисов по обслуживанию клиентов. Банк занимает высокую долю на рынке вкладов населения, в области кредитования частных клиентов и юридических лиц. Предоставляет широкий перечень банковских услуг для населения и корпоративных клиентов. Осуществляет корреспондентские отношения с банками Монголии, Китая, выступает поручителем во внешнеторговых сделках.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк выступает ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов.

Основной акционер ПАО Сбербанк — Российская Федерация в лице министерства финансов России, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира.

Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема «Сбер» сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы «Сбер» — www.sber.ru.

НазадВперёд