Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Реквием по аллее Горького - какой вы её могли не знать

Когда мы смотрим на старые чёрно-белые снимки прадедов или неизвестных нам дам в шляпках, нам интересно узнать, чем жили эти люди, о чём говорили за завтраком, кого любили. Такие же чувства вызывают фотографии старой Читы, её тогда ещё молодых улиц. Как они назывались, как росли и менялись от пыльных дорог для повозок и лошадей до асфальтированных проектов по ГОСТам.

Улицу Горького, какой все её знали, мы потеряли. Что-то, возможно, вернётся, что-то ушло навсегда. Когда на ней вырубали деревья, уважения к ней и к её истории не было. Так пусть же эта статья станет данью памяти. Это реквием по аллее улицы Горького.

Николаевская — Гоголевская — Горького

Если спросить улицу Горького: «Как тебя раньше звали, милая?», она ответит, что носила имена императора и писателя. Историк Валерий Немеров писал в своей книге «Прогулки по старой Чите», что до революции улица Николаевская (сегодня Профсоюзная, в неё входила и нынешняя улица Горького) была единственной в городе, носившей имя знаменитого гостя. Своё имя она получила в память о посещении города цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 году.

До конца XIX века Николаевская была очень длинной. Вот только от улицы Большой (Ленина) до Уссурийской (Чкалова) был большой в три квартала пустырь — это место сегодняшнего парка Дома офицеров. В 1899 году с этого пустыря смели городскую свалку и провели выставку промышленной и сельскохозяйственной продукции. После этого началось благоустройство, и улицу разделили надвое.

Верхняя часть улицы, между Петровской и Большой, сохранила прежнее название, а нижняя получила новое в честь 90-летия со дня рождения писателя Николая Гоголя — Гоголевская. Потом верхний кусочек бывшей Николаевской переименовали в 1968 году в честь столетия со дня рождения уже другого автора — Максима Горького.

Плавающая дата посадки деревьев

Теперь перепрыгнем порядочный отрезок времени и посмотрим на исторический облик единственного в центре города бульвара.

Часто встречается мнение, что аллею посадили студенты-медики в 1958 году. Чтобы подтвердить эту версию и найти информацию о ремонтах теплосетей я пошла в Пушкинскую библиотеку и госархив, обратилась в существующий музей медакадемии.

Информация в библиотеке даже в отделе периодики оказалась очень скудной. По заголовкам статей кажется, что Читу постоянно озеленяли, но чего-то конкретного про аллею там не нашлось.

В музее академии тоже не оказалось ни фотографий, ни каких-то студенческих газет. Там сказали только, что студенты давно перестали сажать деревья на аллее — они облагораживают территорию самой академии.

С госархивом тоже не вышло — уже в вестибюле мне сообщили, что данные о заменах теплосетей хранятся только в самих компаниях, выполнивших когда-то ремонт.

С документами не вышло, поэтому я обратилась к другому источнику — человеческой памяти. Поговорила с экологом, членом совета по озеленению при администрации Читы Игорем Тепляковым, с заслуженным архитектором России Виктором Кулешом и с профессором медицины Борисом Кузником, много лет проработавшим в читинской медакадемии.

Одним из моих вариантов было оттолкнуться от возраста деревьев, чтобы посчитать время их посадки. Однако Игорь Тепляков рассказал, что сделать это по оставшимся пням уже очень сложно. По его словам, аллея обновлялась примерно в 2009 году, однако большую часть деревьев нужно постепенно менять.

Эколог настаивает на том, что историческую концепцию шестирядной высадки ильм, яблонь и абрикосов на аллее нужно сохранить: «Не нужно садить там ни рябины, ни ели. Как предки задумали, так и сделать». По его мнению, в хорошей схеме посадки деревьев прослеживается влияние Ленинграда. Возможно, там помогал какой-то приехавший в Читу преподаватель. По данным сайта ЧГМА, первые преподаватели как раз прибыли из Ленинграда, Саратова, Перми, Иркутска, Ростова-на-Дону.

Читинский медицинский институт открылся 1 октября 1953 года. Главный корпус построили в 1961 году и возводить его помогали студенты.

Борис Кузник рассказал, что когда он приехал в Читу в 1955 году, аллея на улице Горького уже была посажена. Никаких громких историй с высадкой или переносом тогда не было: «Очень жалко, конечно, что её вырубают. Это преступление. Но историй про аллею я никаких не знаю».

Архитектор Виктор Кулеш при подсчётах возможной высадки аллеи отталкивается от стоявшего на месте танка памятника Иосифу Сталину: «Исторически я не могу назвать точную дату. По моему мнению, это где-то 60-е годы. Может быть, и раньше, потому что на том месте, где стоит танк, стоял памятник Сталину (памятник танковой колонне «Комсомлец Забайкалья» установили в 1967 году – ред.).

А это означает, что время это было до конца 50-х — начала 60-х годов. После этого произошёл XX съезд, на котором разоблачили культ личности. Я так думаю, что на неухоженном месте памятник Сталину бы не поставили. Это было слишком ответственно в то время».

Если отталкиваться от этих предположений, то, получается, аллее и деревьям на ней примерно 63–66 лет.

Непамятные ремонты

Информации о ремонтах не сохранилось ни в документах, ни в памяти людей. В пресс-службе «Территориальной генерирующей компании №14» (ТГК-14), меняющей трубы сейчас, сообщили, что трассу проложили примерно в 1983 году. То есть она появилась позже аллеи.

Пресс-служба ТГК-14 говорит, что трубы на этом участке не менялись примерно 20 лет, сити-менеджер Читы Александр Сапожников озвучивал цифру в 25 лет. То есть это примерно 1996–2001 года, тогда получается, что трасса с момента прокладки проработала 13–18 лет до первой замены.

По какой технологии менялись трубы тогда и чем она отличалась от сегодняшней, при которой надобилось вырубать деревья, никто не помнит, и данных не сохранилось. В те времена компания была ещё муниципальным ведомством со своим архивом. В пресс-службе предполагают, что деревья тогда либо убрали и посадили обратно, либо ремонтировали трубы в несколько этапов — если части домов выше по улице не было или они были запитаны от котельной, то тогда ресурсники могли потратить на ремонт больше времени, чем сейчас.

Одна из причин вырубки, которую называет ТГК-14 — деревья росли в охранной зоне тепловых сетей. Такие зоны действительно устанавливаются вдоль прокладки трасс — на расстоянии 3 метра в каждую сторону не должно быть ничего, что мешало бы работе сетей или их ремонту. Регулируют это СНиПЫ (строительные нормы и правила). Самые ранние нормы, которые я нашла, были утверждены в 1986 году — СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети». Скорее всего, были какие-то нормы и до этого. В тех, что нашла я, написано, что расстояние сети до деревьев должно быть не менее 2 метров.

Если предположить, что правило охранной зоны теплосетей появилось в 1986 году, то оно существовало 35 лет до вырубки аллеи в 2021 году. И всё это время никого не беспокоила близость яблонь и абрикосов к трубам. Если оно появилось раньше — то на него не обращали внимание ещё дольше.

Обо всей ситуации с прошлыми и нынешними ремонтами хорошо сказал Виктор Кулеш: «За это время происходил неоднократно ремонт и замена теплотрассы. Это не подлежит сомнению. Столько времени они не могли лежать. За всё это время обходились без каких-то посягательств на ширину бульвара, на деревья. Спрашивается, для чего это сейчас? Это же человеческий труд. Мы ради каких-то технических преимуществ наплевали на человеческую историю и чувства».

Память в делах

Мне хотелось найти живую историю улицы и аллеи Горького. Не измеряемую в ГОСТах и правилах. Документов и точных свидетельств найти не получилось. Видимо, тогда люди творили историю для себя, не оставляя заметок и фотографий (или время их беспощадно уничтожило). История осталась в делах — тех самых деревьях, которые прижились и выросли. Потомки живущих делами читинцев во всех смыслах рубили по живому. Так их и запомнят.

Если вы или ваша семья знаете историю посадки деревьев на улице Горького или ремонта теплосетей на ней, присылайте их на почту d.klivenkova@gmail.com.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, что Сапожников не живет во времена тов. Сталина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

то что сделали с аллеей это преступление. Конечно никто не ответит за это, ни Ярилов ни его студент Сапожников. Как все у них легко- изгадить немногое что было и в инстаграме покаяться, Теплотрассу на Горького меняли, но деревья никто не вырубал. Это с современными технологиями надо все вырубить, чтобы техника ездила по аллее для удобства ТГК. Дома на Горького 1965-1967 года постройки и котельной они никогда не отапливались. Не было в этом районе котельной. Новые яблоньки высаживали в начале 2000 годов и поливали, почти все прижились. Абрикосам лет 5-6 и все пошли под топор 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слуги положили на хозяев!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возраст абрикосов не путаете? Вверху еще живы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абрикосы могли в 2009 году садить,тогда по всему городу их садили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, городом руководят настоящие преступники! Некогда красивый, зеленый и ухоженный, провинциальный наш  город, окончательно изуродован. Невыносимо ни видеть этот современный вид Читы, ни ежедневно читать душераздирающие комментарии по этому поводу.. Остановить это безумие, видимо уже, невозможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Котельная была между ул.Балябина и Угданской, а трубы прокладывали в 1983 году

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абрикосы наверно в 2009 году садили,просто год не вспомню но что ямы копали под деревья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приехал в Читу в 1994 и жил в самом верху улицы Горького, с тех пор асфальт на Горького, как и по Новобульварной от Кайдаловской до Ленинградской не менялся, только с каждым годом росли трещины, которые я помню по езде на велике. По Горького заменили только плитку (видна на фото 1984 года) по пешеходной аллее на асфальт лет 10-15 назад. Не знаю из чего и когда сделаны трубы на Горького, может ГДРовские или капиталистические, но с 2003 года езжу на машине по этой улице и ни разу там не было аварии на сетях и никто там не копал. 

Помяните мое слово, после нынешнего ремонта в первый же серьезный мороз начнут копать трубы, сдавленные замерзшим песком, попадающим с летними ливнями в коллекторы и между труб,  как ежегодно это происходит на Нечаева, Красноармейской, Шилова, Новобульварной около дома быта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вполне возможно,сейчас вообще трубы низкого качества,даже у нас в здание трубы поменяли и только успеваем сварщика приглашать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2020 летом около онкологического меняли трубы, а уже зимой там раскопали, а сейчас в мае они там снова все разрыли убрали деревья и опять закопали! Я не понимаю, как так можно делать? Бумажные трубы? Преступная халатность, разгильдяйство, мошенничество

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Страна победившего быдла."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели сам Майков здесь пишет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот и представитель победившего сословия появился, территорию пометить. Всех котов передушили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто так недавно сказал Майков,страна победившего быдла,вот подумал что он это и здесь пишет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На постаменте стоит танк Т-34-85, принятый на вооружение в 1944 г. Таковая колонна "Комсомолец Забайкалья", была сформирована в 1943 г. из 11 танков Т-34-76. Различия между танками значительные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экипаж танка Т-34 «Комсомолец Забайкалья» лейтенанта И. П. Палюжного уточняет боевую задачу. Воронежский фронт, 49-я танковая бригада. Южный фас Курской дуги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я жил на Горького больше 10 лет, уже 10 лет, как в другом городе. В этом году приеду и узнаю ли свои, ставшие родными в Чите места? Два года не приезжал в родной город

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аллею реконструировали пару раз. При этом редактировали озеленение. Старая аллея была засажена в основном дичкой, дети паслись там всегда после первых заморозков, когда яблочки прихватывало и они становились мягкими и сладкими. Во время цветения вся аллея была белой. Скамейки, тротуары, ограждение аллеи - все менялось (СМЭУ ГАИ там работала часто). Конечно вспоминать события пятидесятилетней давности сложно - тогда все "деревья были большими". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я тоже помню аллею всю белую во время цветения! И яблочками дикими после заморозков мы питались. Счастливые и красивые были времена! Жили мы на Новобульварной, 2, а первые два класса я училась в школе (перекрёсток Горького-Бабушкина). Теперь в этом здании геологический музей ЗабГУ. Но по аллее часто бегали и гулять с ребятишками, и в детскую поликлинику на Чкалова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю сменить название с Горького на Сладкого, вырубить горькие тополя  и посадить сладкую сливу. :((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Дарья, спасибо Вам за этот реквием. 

Уничтожили кусочек моего детства. Да и юности, пусть я даже не жила уже там. Но так уж выходило, что мне часто случалось бывать в районе улицы Горького в течение жизни и прогуливаться по бульвару - то по всему, то по его части. До последних месяцев. Очень я любила эту улицу. Как больно, как её жаль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город уничтожили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще я помю аллея была обнесена металлическим заборчиком. Впрочем как и сейчас. Только вот качество того ограждени и этого, отличается разительно. Прежнее, по-моему, было литой конструкции, а нынешнее оградка кладбищенская. Еще запомнилось, что эту оградку, какого-то черта, монтировали зимой в мерзлую землю и стоила она очень дорого. Похоже, в нынешней реконструкции, забор будет самой затратной частью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а что со старой литой конструкцией, неужели утилизировали? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверняка. Списали, сдали в лом, положили в карман.

ОБСУЖДАЕМОЕ