Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
Прогулки по городу

Прогулки по городу. Ремейк: улица Курнатовского

Советские дома, разбитые дороги, очередные уродливо срезанные деревья, кучи бычков и десятки исписанных стен — всё это про улицу Курнатовского. Такой пейзаж контрастирует с новыми многоэтажками, десятками разных магазинов и аккуратными зданиями государственных организаций.

Я не открою вам новый мир и не расскажу доскональную историю каждого здания, я покажу вам улицу Курнатовского такой, какая она есть, такой, какой её видят каждый день тысячи людей.

Проект «Прогулки по городу» стартовал на «Чита.Ру» ещё в 2013 году. Мы прошли по городу и его улицам зимой, весной, летом и осенью. Позже из этого проекта выросли новые — «Городские мелочи», «Незастроенная Чита», «Окраина», «Прогулки по времени» и другие. Мы не перепечатывали энциклопедические статьи о городе. Мы описывали его таким, каким видели сами. Где-то неуютным, не обустроенным, небрежно застроенным, но всё равно, безусловно, родным и любимым.

Спустя восемь лет мы вновь пройдём по Чите. Посмотрим, изменился ли город. Стали ли ровнее дороги, уютнее парки, выше деревья, счастливее лица прохожих. Пойдёмте вместе.

В самом начале улицы расположилось здание министерства труда. Около него — аккуратная парковка с местом для инвалидов и соответствующим знаком рядом. Приятно смотреть на аккуратную территорию у здания, жаль только, на улице Курнатовского я нашла лишь два таких места.

Чуть дальше — центр реабилитации инвалидов «Росток». Ежегодно с сентября 2004 года через стены центра проходят около 4 тысяч человек разных возрастов.

Ниже, в бывшем здании издательства газеты «Забайкальское обозрение», сейчас находятся Забайкальский крайпотребсоюз и компания «Оборонэнерго». Само здание потрёпано временем, хотя выглядит всё равно красиво.

Дальше по улице расположились кальянная Dark Moon, пиццерия Pizza Rabbit и множество новых магазинов, которые открылись совсем недавно.

А вот таких арт-объектов на улице Курнатовского очень много.

На этих фото можно наблюдать импровизированный склад. Только вот кто и зачем его сделал — непонятно. Впрочем, этими вопросами я задавалась на протяжении всей прогулки, а она, поверьте, была долгой.

Обезображенные деревья нашлись и на улице Курнатовского. Красивые зелёные тополя превратились в это:

Всё таки чистота города зависит не только от действия властей, но и от самих жителей. Чтобы убедиться, просто посмотрите на эти фотографии.

А это подобие тротуара, которое находится прямо напротив «Города Мастеров», напоминает мне «русскую рулетку». Пока не сделаешь шаг — не узнаешь, провалится доска или нет. Причём лежат они тут несколько лет, а никаких строек рядом нет.

Выше на территории «Старого рынка» расположился магазин Prodmix и два новых кафе: Good Food 75 и Donner Cebab. В этом районе в советские годы была беляшная.

В первом обзоре на улицу Курнатовского 8 лет назад эти дома считались новыми. Сейчас это одни из тысяч многоэтажек, которые стали привычными каждому местному жителю. Стены заклеены десятками рекламных объявлений и испорчены многочисленными надписями.

Дерево напротив детского центра «Орнамент» превратили в обрубок, потому что оно сгнило у основания и представляло опасность для детей.

Выше «Орнамента» находится здание «Забайкалжелдорпроекта». Аккуратный тротуар и чистая территория радуют глаз. Пока не повернёшься.

Напротив симпатичного здания находится не очень симпатичная местность. Прямо под окнами многоэтажки образовалась огромная пепельница, иначе я это назвать не могу.

Там же очень интересная конструкция, отдалённо напоминающая ливневую канализацию.

Ну а это моя персональная подборка мест размещения рекламных объявлений. Дерево пока лидирует в топе самых странных.

Все они, кстати, находятся недалеко от комитета городского хозяйства администрации.

На перекрёстке улиц Курнатовского — Балябина находятся спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» и и Краевой центр оценки качества образования, который расположился в бывшем здании станции юных техников.

Дальше — парк пионеров и турники, сохранившиеся с советских времён.

Улица обрывается у территории бывшего Машзавода. Он был образован в 1938 году и исправно работал вплоть до 2015 года, пока частично не переехал в посёлок ГРЭС, где находится по сей день.

Продолжается улица у торгового центра «Абсолют». Пункт вакцинации там, кстати, пока не работает из-за недостатка вакцины в регионе.

Выше, на Курнатовского, 74, находится потрёпанное здание бывшего общежития Машзавода.

Вот городской родильный дом:

А прямо напротив — детская школа искусств №3.

И моё любимое:

В конце улицы расположились безликие советские пятиэтажки. Это район почему то напомнил мне, что мороженое когда-то стоило 5 рублей, на разбитые коленки, вместо дорогих мазей, прикладывали подорожники, а деревья были размером с «Останкино».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не интересно написано. Почему акцент на мусоре? Кому такие фото интересны грязи?  Где исторические факты о зданиях и т.д. Про мкрн. Северный и Сосновый Бор интереснее статьи были. Тяжело текст читается, не душевно, а "шел-шел, мусор, дом какой-то нашел"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что вы хотели? Мы живём в грязи,к сожалению.Ведь жители и сделали ее такой неопрятной.Надо писать именно о наболевшем,а не о прошлом .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ул. Курнатовского представлена как мусорная. А в честь кого ее назвали, ни слова, ни одного стоящего исторического факта!! Как можно такой материал опубликовывать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это реальность,не стоит прикрываться историей.Именно современные люди сделали эту улицу такой грязной .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

станции юных техников уже давно нет, там же вывеска "кванториум", +технопарк,